В ноябре 1942 года в селе Пуховка Броварского района Киевской области родилась девочка Галя. О своем детстве она помнит только со слов мамы.
Когда Галина подросла, мама темными вечерами рассказывала ей о войне. Это были страшные годы! Они испытали все: голод, холод и страх.
Немецкие солдаты, которые первыми вошли в деревню, людей не расстреливали, лишь требовали у них еду, жилье. Но вслед за армией шли каратели. Вот их-то боялись, именно они сжигали людей целыми деревнями, расстреливали их за любовь к Родине.
До того, как немцы заняли деревню, она жила с мамой. Отец Гали был военным, познакомились родители, когда он воевал на Украине, был ранен. Галя никогда не видела отца, но желание встретиться с ним было сильное.
Немцы заняли село, выгнали их из дома. Жили они в копанке - в землянке на усадьбе. Чтобы девочку прокормить, матери пришлось много работать. У маленькой Гали была одна игрушка: кукла, сшитая из старой фуфайки. Она ее очень берегла. Когда девочка подросла, немец сшил ей из парашюта два платья и фартучек. Принес им в землянку, мама сильно испугалась, он ей жестами объяснил, что у него два «киндера». И ничего плохого девочке он не сделает. На их дворе расположилась военная кухня, и каждый вечер он брал Галю за руку и вел туда. В фартучек заворачивал хлеб и другую еду. Так и выжили. Когда немцы оставили село, они вернулись в свою хату. Постепенно возвращались с фронта односельчане. Везде была разруха и нищета.
- Летом еще жить можно было: лебеда, крапива. Мать с гнилой картошкой да с остатками квашеной капусты щи зеленые каждый день варила. Тем и жили до урожая. Калачики ели, корни лопуха. Мама очень часто уходила из дому в поисках продуктов. Жили недалеко от нас небедные родственники, тетка и подкармливала нас с мамой. У них была договоренность: как появится на деревце красная тряпка, то когда стемнеет, мы с мамой шли искать еду. Дрова заготавливать было некому. Я маленькая вместе с соседскими мальчишками бегала в лес за шишками, пока она на работе, я уже натаскаю на растопку, - вспоминает Галина.
Отец Галины вернулся ненадолго. Он стал уговаривать их переехать к нему в Башкирию, но мать отказалась. Мать Галины еще долгое время ждала отца, но он так и не приехал. Галина окончила семь классов и стала работать в совхозе дояркой. Доила по шестнадцать коров. Работать было очень тяжело, распухали руки. Девушка ушла в лесничество, летом сажала лес, зимой работала на стройке. Однажды, перебирая старые бумаги, она наткнулась на синий конверт, еле-еле разобрала адрес. Дрожащими руками Галина развернула конверт и стала читать. Это было письмо от родственников отца. Оказалось, что ее отец жив и здоров, и у него другая семья. С той самой минуты Галина решила во что бы то ни стало разыскать его. Написала адресату, ответ ждала долго. Письмо пришло от двоюродного брата. Так и началась переписка. Уже когда ей исполнилось девятнадцать лет, решила поехать к отцу. Мама ее отговаривала, но она и слышать ничего не хотела, сказала, что только увидит отца и приедет обратно.
- Взяла билет до Москвы, повязала красную ленточку, декабрь месяц, холодно. На Киевском вокзале подошла к таксисту, попросила довезти до Казанского вокзала. Дяденька добрый оказался, познакомились. Предложил по дороге заехать в Мавзолей Ленина. Потом отвез на вокзал, все объяснил, какая платформа и куда мне идти. Я нашла где присесть, и так получилось, что рядом сидела бабушка, которая тоже ехала в Уфу. Мы разговорились. Бабушка ехала к дочери. Сели в один вагон. Доехали до Уфы. Бабушку встретили, а меня нет. Спросила, как доехать до Тавтиманово. Добралась, нашла улицу, дом. Постучалась, мне открыли, оказалось, что попала не туда. Расстроилась, что делать: ехать назад? Села на чемодан, вижу, идет мужчина с коромыслом. Он привел меня к себе домой, посмотрел адрес. Оказалось, что я не доехала одну остановку. Переночевала у них. Рано утром посадили меня на электричку. А окна замерзшие, сделала окошечко, смотрю, как бы не проехать остановку. Вышла с электрички, куда идти, не знаю. Холодно, снега много. Встретила женщину, стала ее расспрашивать, как пройти до улицы Набережная, она мне объяснила дорогу. Смотрю, навстречу идет мужчина, а у меня сердце так бьется, что вот-вот выскочит. Папа или нет? Подошли поближе и кинулись друг другу в объятия. И плакали, и смеялись, а вокруг нас уже люди толпились. Слух о том, что я приехала к отцу, разошелся быстро, - рассказывает Галина Григорьевна.
- Пошли домой, нас встретила высокая женщина. Это была его жена. Я помнила мамин наказ, она сказала, чтобы я отцовскую жену называла матерью. Она меня обняла и сразу же назвала доченькой. Весь вечер мы разговаривали, то плакали, то смеялись, - продолжает Галина Григорьевна.
Женщина благодарит судьбу за то, что она привела ее в с. Кудеевский, здесь она обрела семью, новых друзей, будущего своего мужа Александра. Познакомились они в электричке, когда девушка ехала на работу. Стали встречаться, ходили вместе на танцы. Потом поженились, у них родились два сына Алексей и Николай. Долгие годы прожили супруги в счастливом браке. Потом мужа сломила болезнь. Дети выросли, им давно за сорок, старший сын живет на Украине, а Галина Григорьевна живет с младшим сыном Николаем. В свои семьдесят девять лет она бодра и весела. Любит ухаживать за цветами и огородом, делает заготовки.
Галина Григорьевна трудилась на Башкирском керамическом заводе тридцать семь лет. Вспоминая трудовые будни, она тепло отзывается о коллективе, о том, как задорно работали не только на производстве, но и все праздники отмечали вместе. Она до сих пор поддерживает дружеские отношения со своими бывшими коллегами.
- Я часто вспоминаю свое тяжелое детство, юность и моих самых родных людей. Листая старый альбом, вспоминаю своих ровесников, которые остались на Украине. С некоторыми из них мы встречались в родном селе. Раньше часто ездила на свою малую родину. И встречи эти бывали такими теплыми, такими родными…
Фото автора.