Все новости
7 Февраля 2020, 11:51

Защитник Отечества ведёт сражения на шахматной доске

Юбилей Великой Победы в нашем Иглинском районе готовятся встречать восемь ветеранов Великой Отечественной войны, шестеро из них проживает в с. Иглино. С одним из них, Галеем Габитовичем Бикбаевым, я недавно познакомилась.

Юбилей Великой Победы в нашем Иглинском районе готовятся встречать восемь ветеранов Великой Отечественной войны, шестеро из них проживает в с. Иглино. С одним из них, Галеем Габитовичем Бикбаевым, я недавно познакомилась.


Галей Габитович живет в большом ухоженном доме с дочерью Минигуль и внуком Эльнаром. В гости к нему мы пришли вместе с секретарем президиума районного совета ветеранов Флюзой Нурулловной Хакимовой: она и другие члены президиума постоянно интересуются жизнью ветеранов, стоявших в годы войны на защите Отечества.

Галей Габитович вышел к нам только после того, как переоделся в парадную форму с наградами. Минигуль Галеевна заботливо пригладила ему волосы. «После бани пушатся», - улыбнулась она и удалилась хлопотать по хозяйству, оставив нас беседовать с отцом.

У Галея-абыя отличная память, прекрасный слух и грамотная речь. Несмотря на возраст, у него много увлечений. Он знает, как поддержать здоровье. Как и в молодые годы, очень любит баню. Изучает полезные свойства трав, сам составляет из них полезные сборы. Постоянными спутниками Галея Габитовича являются книги. Предпочитает историю, биографии великих людей. Ветеран увлекается шахматами, а после того, как освоил компьютер, сражается в шахматы и с умной машиной, решает предложенные ею задачи.

Родился Галей Габитович 15 октября 1927 года в Зианчуринском районе Башкирской АССР. В 1944 году был призван в армию – последний военный призыв. До этого прошел обучение в Осоавиахиме (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Юноша был зачислен в 28-й пехотный полк. Обучение в пулеметной школе шло на родине, в Башкирии. Жили ребята в землянках на берегу реки Белой, в семи километрах от Уфы, с осени 1944 по весну 1945 года – серьезная закалка для тела и духа.

Закончилась война, прогремел Салют Победы. Но обострилась обстановка на восточных границах Родины. В мае новобранцев отправили на восток. Эшелоны прибыли в Забайкалье.

Тяжелые испытания ждали молодых ребят в Монголии. Походы в августовскую жару при полной боевой выкладке и отсутствии питьевой воды изнуряли.

— Привозная вода была горькая, ее невозможно было пить, - рассказывает ветеран.

Это был один из самых тяжелых периодов службы для Бикбаева. Бушевала малярия. Галей Габитович заболел и попал в госпиталь. В это время его часть ушла дальше. А его после выздоровления, еще слабого, отправили копать картошку на границе России и Монголии. Затем он продолжил службу в батальоне связи недалеко от станции Даурия (Забайкалье).

В 1950 году Галея Габитовича комиссовали по болезни, на родину он вернулся как раз к Новому году.

— На восток мы ехали в товарняке, в «телячьем» вагоне, а возвращался домой я в пассажирском поезде, с билетом, - вспоминает он.

На родной земле Галей-абый работал шофером в родном совхозе «Сакмара». Права он получил еще во время учений в лагере под Уфой. Учиться вызвался сам.

Как вернулся домой, почти сразу нашел себе невесту, женился, вырастил троих сыновей и трех дочерей.

— И сколько же внуков у Вас? – спрашиваем мы.

В ответ отец и дочь пытаются сосчитать всех внучат, разбросанных по республике и стране, сбиваются, смеются и отвечают: «Много!».

В 2011 году Галей Габитович перебрался поближе к детям и внукам в Иглино. Семья у Бикбаевых большая и дружная.

— В роду у нас есть башкиры, татары, марийцы и даже украинцы, - рассказывает Минигуль Галеевна. - Мы живем в разных городах и селах, недавно, на юбилей папы – 90 лет – собирались все вместе.

Галей Габитович окружен любовью и заботой родных, но и сам не поддается годам: ведет активный образ жизни, продолжает учиться новому. Ветеран и сегодня в строю.

Анна Фролова.

Фото автора.
Читайте нас в