Фестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в нем принимают участие около 800 артистов со всей республики. 26 февраля в Городском дворце культуры выступили коллективы Уфимского, Иглинского, Кушнаренковского, Нуримановского и Благовещенского районов.
В программу Иглинского района вошли 16 концертных номеров в исполнении танцевальных, вокальных, инструментальных ансамблей, отдельных солистов и попурри. На втором этаже ГДК сотрудники историко-краеведческого музея Иглинского района организовали передвижную выставку. На ней были представлены предметы и личные вещи тружеников тыла и наших земляков на фронте. Валенки, мыло, консервированное молоко на сахаре, лыжи, сани, колеса, корпуса ручных гранат Ф-1, а также копии газет, писем, фотографии, военные головные уборы – все это вызывало большой интерес у посетителей выставки.
Сокровище экспозиции – личные вещи нашего земляка Семена Филипповича Черезова, командира полка, участвовавшего в битве под Сталинградом. За несколько дней до победы в этой битве он был убит немецким снайпером.
- Возможно, именно гнев за убитого командира помог нашим воинам разгромить противника, - рассказывала директор музея Айгуль Тимербаева посетителям выставки. - На двадцать седьмом знамени Пантеона Славы в Волгограде золотыми буквами написано имя Сергея Филипповича Черезова.
— Отрадно, что в «Салюте Победы» принимает участие большое количество детей и молодежи, - делится впечатлениями Рафаэль Габдрахимович Шафиков, член жюри фестиваля. - Старшее поколение передает память о подвигах наших дедов, отцов. Молодежь изучает историю своего села, района, города, семьи. Мероприятие проходит на самом высоком организационном и художественном уровне.
В конце выступления Иглинский район принял капсулу с символом Вечного огня, которая, начиная с четверга, отправится по сельсоветам района. В каждом сельсовете готовится своя концертная программа военно-патриотической направленности, в финале которой происходит торжественная передача штандарта марафона «Салют Победы» делегации следующего по графику сельского поселения. Первым капсулу принимает Акбердинский сельсовет.