Все новости
28 Февраля 2020, 14:25

Ни дня без дела – секрет долголетия

Жительница из с. Алаторка Татьяна Емельяновна Савичева - представительница того поколения, которое на плечах вынесло тяготы войны и послевоенной разрухи.

Долгожительнице из с. Алаторка Татьяне Емельяновне Савичевой недавно исполнилось 88 лет.
Она – представительница того поколения, которое на плечах вынесло тяготы войны и послевоенной разрухи. Многое ей пришлось пережить. Но какие бы испытания ни выпали на ее долю, она с честью вынесла их на своих хрупких женских плечах.
Всю свою жизнь Татьяна Савичева жила по принципу «ни дня без работы», в чем, пожалуй, и кроется секрет ее долголетия. Как она сама говорит, по-другому не умела, да и не хотела. Вот и во время визита я застала Татьяну Емельяновну за работой – она перебирала лук-севок.
Татьяна Савичева родилась в с. Ясная Поляна в 1932 году в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего девять лет. Мать работала в колхозе. А отец, офицер, некоторое время служил в военном лагере Алкино. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь жены, беременной в то время пятым ребенком, отец забрал Таню к себе. Вскоре главу семейства и двух его сыновей забрали на фронт. Таня осталась в Алкино, жила у своих теток, которые работали с призывниками в военном лагере. Девочка помогала там работникам, которые строили казармы, бани для солдат – таскала гвозди, подавала инструменты … И учебу не бросила, которую начала до войны – занималась самостоятельно, а в школу ходила только экзамены сдавать.
Закончилась война. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Стали возвращаться домой солдаты. Вернулись отец и один из братьев Тани. Со слов Татьяны Емельяновны, старший брат Кондратий дошел до Берлина, там же погиб при водружении знамени на рейхстаг.
Отец забрал Таню домой в село. Работы хватало всем – нужно было трудиться и у себя в хозяйстве, и в колхозе. Девочка продолжила учебу, закончила 8 классов в Алаторской школе.
Прошли годы. Татьяна вышла замуж. С супругом воспитали троих детей – двух дочерей и сына. Муж Татьяны Емельяновны умер рано. Детей пришлось поднимать одной. Особенно трудно было, когда все стали учиться в Уфе. Денег не хватало, поэтому кроме основной работы, она дополнительно обрабатывала лук в колхозе. И в хозяйстве выращивали много лука. Помогали маме и дети.
Татьяна Емельяновна не нарадуется, что все дети нашли свое место в жизни и занимаются делом по душе. После выхода на заслуженный отдых дочери перебрались ближе к матери - живут в Алаторку. И сын хочет переехать в село. Дети, внуки, правнуки - частые гости в доме Татьяны Емельяновны. Бабушка души не чает в них.
Татьяна Савичева трудилась до 70 лет! Она - ветеран труда.
Окончив курсы пчеловода, многие годы работала на колхозной пасеке. В основном трудилась одна, только на лето давали помощников. Ветеран труда помнит, что пчелосемей на пасеке доходило до 135. Каждый день на работу и обратно она ходила пешком - пять километров.
Татьяна Савичева трудилась добросовестно, ее безупречный труд неоднократно отмечен грамотами и поощрениями.
Татьяна Емельяновна и сейчас не сидит без дела. Женщина привыкла постоянно быть в движении. На своем большом участке в 40 соток она выращивает все необходимые овощи. Большую часть огорода, конечно же, занимает лук. Татьяна Емельяновна ежегодно получает со своего огорода по 2-3 центнера лука-севка. Проверенный посадочный материал быстро разбирают постоянные покупатели. Татьяна Емельяновна говорит, если человек один раз брал у нее севок, то обязательно возвращается и на следующий сезон.
-Получить хороший урожай любого овоща, в том числе и лука, можно только при правильном возделывании, - делится опытом луковод со стажем. - Весной на стрелку нужно сажать обязательно самые большие головки репчатого лука. Осенью вовремя нужно убирать «зонтики», иначе семена могут осыпаться. Затем коробочки с семенами перетирают, отсеивают от чешуек. Весной высевают чернушку – осенью убирают севок, а на следующий сезон из севка вырастает крупный лук.
На долю Татьяны Савичевой выпало немало испытаний, но она по-прежнему остается душевным и светлым, жизнерадостным человеком, который умеет радоваться каждому наступившему дню.
Сирина Фаррахова.
Фото автора.
Читайте нас в