Все новости
8 Мая 2020, 14:40

На защиту Родины – пятеро братьев

Из семьи Асмандияровых из д. Тау Лемезинского сельского поселения на фронтах Великой Отечественной войны воевали пятеро братьев: Лутфулла, Нургали, Байтулла, Ахматгали и Мавлит.

Прошло 75 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены на полях сражений. К сожаленению, с каждым годом редеют ряды участников той далекой войны, но людская память жива.
Из семьи Асмандияровых из д. Тау Лемезинского сельского поселения на фронт ушли пятеро братьев: Лутфулла, Нургали, Байтулла, Ахматгали и Мавлит. Двое из них вернулись домой с Победой.
Ахматгали Асмандияров призвался в армию в 1938 году, до 1940 года служил вычислителем в 101 Гаубичном артиллерийском полку. С начала войны до 1942 года он воевал в 202 гвардейской Воздушно-десантной дивизии сапером-разведчиком, затем до1945 года - в 141 гвардейском Стрелковом полку. В июне 1944 года за разминирование моста через горную реку в Австрии Указом Верховного Совета СССР был награжден Орденом Красной Звезды.
Гвардии старший сержант Мавлит Асмандияров воевал в 1-ом Белорусском фронте. Он участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции, в ходе которого в январе 1945 года была освобождена Польша. Воевал он и на побережье Балтийского моря. В марте 1945 года получил Благодарность от командира части. За проявленные героизм и отвагу Мавлит Асмандияров награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Славы 3- степени, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Войну он закончил в Чехословакии.
Трое братьев – Нургали, Лутфулла и Байтулла не вернулись – сложили головы на полях сражений.
Наш прадед Байтулла Асмадияров с первых дней войны ушел защищать Родину от фашистских захватчиков. Он родился в 1909 году. До войны работал в колхозе, растил трех дочерей и очень ждал рождения сына - моего дедушки Кадира Асмандиярова. О его рождении прадед узнал, будучи уже на фронте. Прадедушка воевал в составе 1939 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии 29 Армии. Их дивизия формировалась в Чебаркуле Челябинской области. Личный состав войскового подразделения состоял из уральских рабочих, колхозников и служащих.
15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на Калининский фронт. 373 дивизия в 20-ых числах декабря 1941 года прибыла на станцию Торжок Калининской области, получила вооружение и вскоре вступила в бой с врагами.
Мой прадедушка участвовал в Ржевско-Вяземской операции, которая длилась 15 месяцев. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий немецкой армии «Центр». Немцы планировали нанести удар в направлении Москвы, это им не удалось – мужественно сражались наши солдаты. Никакие силы не смогли сломить натиск советских войск. В лесах под Ржевом погибла вся 29 Армия - более 2 млн человек. Несмотря на большие потери наших войск, немцам не удалось пробиться к Москве. Это одна из самых кровопролитных битв в ходе Великой Отечественной войны, развенчавшая миф о непобедимости гитлеровской Германии и положившая начало освобождению страны от оккупации.
В одном из боев за деревню Чоблоково Оленинского района 28 марта 1942 года мой прадедушка погиб. Похоронили его в братской могиле в этой деревне. После войны он был перезахоронен в д. Никулино Оленинского района ныне Тверской области. Благодаря сохраненным архивным документам, нам удалось изучить боевой путь нашего прапрадеда. И мне очень жаль его и его братьев, всех солдат, которые не дожили до дня Великой Победы.
Для каждого из нас дорог День Победы. Дорог памятью тех, кто своей жизнью отстаивал свободу. Я горжусь своими прапрадедушками.
Наш долг - сохранить память о героях войны. На их примере мы должны учиться любить свою Родину, родной край. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.
Олеся и Виктория Титовы,
учащиеся школы с. Нижние Лемезы.
Читайте нас: