Все новости
10 Мая 2020, 04:25

Иглинцы отдали дань памяти землякам-героям

В районе отметили День Великой Победы

Иглинский район вместе со всей страной отметил 75-ю годовщину Великой Победы. Торжества у обелисков прошли во всех сельских поселениях, несмотря на ограничения, связанные с пандемией.
В райцентре состоялось возложение венков и цветов к памятнику воину-освободителю в отреставрированном парке Победы. В этот день парк был открыт для одиночных посещений.
Глава администрации района Николай Самойленко вместе с артистами районного Дома культуры поздравил с праздником участников Великой Отечественной войны Габдрахмана Зайнуллича Мамлеева и Ахметзаки Нурлыгаяновича Сакаева. Концерт прошел во дворе дома Мамлеевых.
В течение всего дня 9 мая шли к памятнику землякам, погибшим на полях сражений в Великую Отечественную, коренные иглинцы. Приходили поодиночке, семьями, очень многие - с детьми.
Обелиск на центральной улице Иглино появился в середине 60-х годов прошлого века, к 20-летию Победы. На стене памяти вписаны имена погибших на фронте, пропавших без вести, а потому вдовы, дети, матери воинов именно сюда шли, а сейчас идут их потомки, чтобы поклониться родным героям. Как говорится, место это намоленное. Символично, что в этом году здесь прозвучала песня " День Победы" в исполнении Заслуженного работника культуры РБ Михаила Лекарева. Видео с места события моментально разошлось в соцсетях, в ватсап. Но не понятно, почему на главной улице села в такой великий день не зажгли у обелиска Вечный огонь?
Настоящий праздник в видеоформате организовали для жителей района работники культуры. В социальных сетях звучали песни военных лет в исполнении взрослых и детей, рассказы о подвигах иглинцев в годы войны в тылу и на фронте; в строю "Бессмертного полка" плыли портреты наших земляков.
Вера Старухина
Читайте нас в