Все новости
11 Мая 2020, 13:15

Вся жизнь прошла в труде

Детство жительницы с. Уктеево Фании Галимовой пришлось на трудные военные и послевоенные годы.

Детство жительницы с. Уктеево Фании Галимовой пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Всю тяжесть, которую видели дети этого периода, она испытала на своих хрупких девичьих плечах. К началу войны Фания успела окончить четыре класса Уктеевской семилетней школы.
-Не было возможности продолжить учебу, - вспоминает Фания апа. – Где только не трудились дети нашего времени. Когда меня хотели отправить в леспромхоз рубить лес, мама сама пошла вместо меня, уменьшив мой возраст на один год. С тех пор я 1931 года рождения, хотя родилась на год раньше.
С первых дней войны, мужчин стали забирать на фронт. Все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Сельчане работали под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Фания апа вместе со своими сверстниками трудилась на ферме.
- Резали перья лука, готовую массу закладывали на силос, а зимой им кормили скот, - продолжает ветеран тыла и труда Фания Галимова. – Перебирали картофель и таскали ведрами в темное место. Со взрослыми ходили на поле на прополку.
Фания апа хорошо помнит и День Победы. Весть об окончании войны в селе узнали по радио. Все радовались, у многих были слезы на глазах.
Война закончилась, но жизнь не сразу наладилась. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Куда бы ни направляли, Фания апа работала добросовестно. Ее безупречный труд был отмечен Почетными грамотами, наградами.
Несколько лет Фания апа трудилась в колхозном саду, где выращивали разные овощи, фрукты. Таскали ведрами воду, чтобы поливать помидоры, огурцы, капусту. В день собирали несколько ведер малины. Из них на поле на больших котлах варили варенье.
В 1950 году Фания апа вышла замуж за своего односельчанина, ровесника Анвара. Супруги оба работали в колхозе. Один за другим родились сыновья и дочки. Дети давно разлетелись, живут со своими семьями, вырастили детей. Теперь и сами стали дедушками и бабушками. Фания апа живет одна. Прошло девять лет, как ушел из жизни Анвар абый. У любящей бабушки 9 внуков, 7 правнуков.
Фания апа – мастерица на все руки. Она великолепная швея. В свое время в деревне не было женщин, которые бы не носили платье, которое она сшила. Женщина умеет складывать печи. Этому ремеслу научилась у мужа, который был печных дел мастер.
Фания апа еще и искусный кулинар, неоспоримый мастер по приготовлению татарского национального блюда чак-чак. Она всю жизнь угощала своих близких, односельчан этой сладостью. И не помнит, сколько свадебных застолий, праздников украшал ее чак-чак.
Несмотря на солидный возраст, Фания апа не может сидеть без дела. С ранней весны сажает рассаду, все лето ухаживает за садом, который благоухает до поздней осени. Каких только цветов нет здесь! В огороде выращивает овощи.
В доме и во дворе у Фании апы тоже порядок, каждая вещь на своем месте. На подоконниках - цветы.
Невозможно не восхищаться этой женщиной. Несмотря на то, что ей пришлось испытать тяготы военного и послевоенного времени, она с оптимизмом смотрит на будущее.
-Пусть в мире больше никогда не будет войны и людям не придется испытывать страх, голод, горечь потерь, которые выпали на нашу долю, - говорит Фания апа.
Р. Ахмадуллина.
С. Уктеево.
Фото автора.
Читайте нас в