В Башкортостане продолжается культурно-исторический марафон «Интернациональная Победа», посвященный Году памяти и славы.
Очередной этап, повествующий о вкладе в Великую Победу славянских народов, населяющих Башкирию, прошел в Уфе на прошлой неделе. В нем приняли участие общественные организации «Национально-культурный центр белорусов РБ «Спадчына», «Республиканский национально-культурный центр украинцев Башкортостана «Кобзарь», Центр польской культуры и просвещения «Возрождение» РБ, а также белорусский и украинский историко-культурные центры.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Миннигали Губайдуллину и Александру Матросову в Парке Победы и продолжилось в Республиканском музее Боевой славы. Здесь были развернуты выставки, рассказывающие о том вкладе, который внес в победу над фашизмом многонациональный народ нашей республики.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор Дома дружбы народов РБ Ильгиз Султанмуратов.
Интересной и познавательной была выставка, организованная белорусским историко-культурным центром «Балтика» совместно с историко-краеведческим музеем Иглинского района. Среди экспонатов тулуп, валенки, вязанные изделия (носки, варежки), хозяйственное мыло кустарного производства, картофель, иглинский лук… Это небольшая часть того, что отправляли из Иглинского района в действующую армию – «Все для фронта! Все для Победы!». А рядом – письма с фронта наших земляков, портреты участников Великой Отечественной войны.
Жанна Хализова, главный специалист белорусского историко-культурного центра, сделала презентацию о Героях Советского Союза – белорусах, уроженцах Башкортостана, в том числе и о Героях-иглинцах.
- Одним из тех, кто прославил республику, был Иван Иванович Пстыго, - рассказала Жанна Хализова. – Он уроженец соседнего с нами Архангельского района. – Иван Пстыго – летчик штурмовой авиации. Его подвиги отмечены семью орденами Красного Знамени.
Свой первый боевой вылет Пстыго совершил 22 июня 1941 года. А всего за годы войны летчик сделал 164 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил два вражеских истребителя (один из них — в лобовой атаке).
После войны Иван Иванович продолжил службу в военно-воздушных силах . После учебы в Академии Генерального штаба он назначен сначала заместителем, а вскоре первым заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа. С 1959 года командующий ВВС Группы советских войск в Германии, командующий 16-й воздушной армией. В 1977 году Пстыго сформировал, а потом и возглавил Центральную инспекцию безопасности полетов Вооруженных Сил СССР.
В 1975 году ему присвоено высшее воинское звание маршал авиации.
Именно он ввел «формулу безопасности полетов», которая выводится как сумма слагаемых — качеств личного состава, законов летной службы, регулярности полетов, руководства и управления полетами, надежности авиационной техники. Эта «формула безопасности», построенная на опыте всей жизни Пстыго, действенна до сих пор.
За годы службы, которая продолжалась 59 лет, И. И. Пстыго освоил 52 типа самолетов, его летный стаж 42 года. В небе провел 7500 часов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1978 года «за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период, освоение сложной боевой техники» маршалу авиации Пстыго Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Не менее интересными были выступления и других участников марафона, представлявших национально-культурную организацию белорусов Башкортостана. Так, ведущий библиотекарь Балтийской модельной сельской библиотеки Надежда Свистун зачитала письмо своего земляка с фронта, а директор историко-краеведческого музея Иглинского района Айгуль Тимирбаева рассказала о том, что Иглинский район стал в годы войны местом создания нескольких воинских формирований.
И, как всегда, блестяще выступил народный ансамбль белорусской песни «Сябры»: на этот раз проникновенно были исполнены песни о войне - «Партызанская», «Плача белая бяроза».
Также интересно рассказывали о своих героях Великой Отечественной войны представители других славянских народов – украинского, польского. Культурно-исторический марафон «Интернациональная Победа» еще раз подтвердил, что Победа во Второй мировой войне была многонациональной, выстраданной каждым народом, населяющим нашу Россию, наш Башкортостан. А потому по традиции мероприятие завершилось коллективным исполнением песни «День Победы».
Фото предоставлено ИКЦ «Балтика».