Все новости
13 Ноября 2020, 13:54

Подвиги героев не забыты

В номере газеты «Иглинские вести» от 24 апреля этого года к 75-летию Победы был напечатан список награжденных орденами и медалями воинов-иглинцев из второго тома моей книги «Великая Отечественная война. Герои Иглинского района». Сегодня вашему вниманию предлагается продолжение этого списка. Среди этих героев некоторые читатели газеты, несомненно, найдут своих родственников и получат ценные сведения о них.

В номере газеты «Иглинские вести» от 24 апреля этого года к 75-летию Победы был напечатан список награжденных орденами и медалями воинов-иглинцев из второго тома моей книги «Великая Отечественная война. Герои Иглинского района». Сегодня вашему вниманию предлагается продолжение этого списка. Среди этих героев некоторые читатели газеты, несомненно, найдут своих родственников и получат ценные сведения о них.


АВДЕЕВ Александр Семенович, 1925 г. р., уроженец с. Охлебинино, призван Иглинским РВК 23.02.1943 г. Место службы – 355-й гвардейский стрелковый полк 106-ой гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского фронта, рядовой, демобилизован в 1945 г.

Награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Из представления к награждению медалью: «Наградить Авдеева А. С. медалью «За отвагу» за то, что он в бою за населенный пункт Сакт-Пальтен при форсировании канала 15 апреля 1945 года наскочил на засаду автоматчиков противника, огнем из автомата уничтожил трех немецких автоматчиков и продолжал движение вперед, воодушевляя товарищей».

Из представления к награждению орденом Славы III степени: «В боях 12 апреля за населенный пункт Миттерфельд, тов. Авдеев, пробравшись ночью в деревню, где были немцы, гранатами уничтожил семь немецких солдат, спавших в окопе, и огнем автомата уничтожил еще трех немцев и этим самым создал переполох среди немцев».

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден орденом Отечественной войны II степени.
БЕРДНИКОВ Михаил Константинович, 1918 г. р., уроженец п. Октябрьский, призван в РККА Иглинским РВК 02.10.1939 г. Воевал в 1189-ом стрелковом полку 358-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта, старший сержант, демобилизован в 1945 г.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

Из представления к награждению: «Повозочного транспортной роты красноармейца Бердникова М. К. наградить за то, что в бою 10.06.1944 г., будучи ездовым, при любой обстановке беспрерывно доставлял боеприпасы к огневым позициям подразделений».

23 мая 1945 г. командир отделения Отдельного рабочего батальона Армии, старший сержант Бердников Михаил Константинович награжден орденом Красной Звезды.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден орденом Отечественной войны II степени.
БОБЫЛЕВ Леонид Яковлевич, 1911 г. р. Уроженец с. Кальтовка, призван в РККА Иглинским РВК в феврале 1941 г., воевал в 17-ом гвардейском стрелковом полку 5-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-ой гвардейской армии Третьего Белорусского фронта, радист роты связи, гвардии старший сержант, демобилизован в 1945 г.

Награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Из представления к награждению медалью «За отвагу»: «Радиста роты связи гвардии старшего сержанта Бобылева Леонида Яковлевича наградить за то, что он 18.08.1944 года, когда противник предпринял контратаки на наши боевые порядки при поддержке 19-ти танков в районе севернее д. Будовани Вилковишского района Литовской ССР, несмотря на шквальный огонь со стороны противника из всех видов оружия, тов. Бобылев обеспечил бесперебойную связь, что дало возможность командиру полка руководить боем».
БОЯРЧУК Борис Францевич, 1909 г.р., уроженец д. Бабенское, призван в РККА Иркутским РВК в 1930 г. Воевал в составе 31-й армии Третьего Белорусского фронта, капитан, был контужен 22 мая 1944 г.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. орденом Отечественной войны II степени.

Из представления к награждению орденом Красного Знамени: «Руководя боем стрелковой роты при прорыве основной оборонительной полосы противника и при преследовании его, тов. Боярчук Б.Ф. в личном бою уничтожил 12 солдат и офицеров, трех снайперов, поднял подразделение при сильном огне противника в стремительную атаку. Что обеспечило успех всего батальона.

В боях тов. Боярчук проявил себя отважным и мужественным, достойным правительственной награды».
ГРИГОРЬЕВ Петр Яковлевич, 1926 г. р., уроженец п. Иглино, призван Щучинским РВК Акмолинской области Казахской ССР в 1944 г. Воевал в 1192 стрелковом полку 357 стрелковой дивизии, младший сержант, сержант, стрелок, демобилизован в 1950 г.

Награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

Из представления к награждению: «Стрелка девятой отдельной роты красноармейца Григорьева Петра Яковлевича наградить за то, что он активный участник Отечественной войны с 1944 г. В боях при прорыве обороны под г. Витебск 25.06.1944 г. был ранен, в боях в районе с. Дуники Латвийской ССР 26.09.1944 г. был вторично ранен».

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден орденом Отечественной войны II степени.
ГУСАК Николай Иванович, 1925 г. р., уроженец п. Иглино, призван Иглинским РВК в 1943 г. Воевал в 1006-м отдельном батальоне связи 121-го стрелкового корпуса 49-й армии, сержант, демобилизован в 1945 г.

Награжден орденом Красной Звезды.

Из представления к награждению: «В период наступательных боевых действий частей 121-го стрелкового корпуса с 21 по 28 марта 1945 г., Гусак Николай Иванович работал старшим радистом радиостанции начальника штаба корпуса. Сумел организовать четкую и слаженную работу всего экипажа радиостанции. В любых условиях, дежуря на радиостанции, Гусак всегда четко и своевременно принимал и передавал радиограммы. За весь период наступления не имел ни одного случая искажения радиограмм. В боевых действиях, под обстрелом противника, всегда работает спокойно и уверенно».
ИЗЕРГИН Петр Поликарпович, 1914 г. р., уроженец д. Поповка, призван в РККА Вавиловским РВК Челябинской области в 1938 г. Воевал в шестой гвардейской мехбригаде второго гвардейского мехкорпуса Третьего Украинского фронта. Командир взвода автомобильной роты, гвардии старший сержант.

Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Из представления к награждению орденом Отечественной войны II степени: «Тов. Изергин во время боевых действий бригады с 15.12.1943 г. по 20.12 1943 г. работал начальником колонны, которая доставляла боеприпасы на передовую. Личным участием и самоотверженным трудом обеспечил бесперебойность работы всей колонны. Во время погрузок и разгрузок машин производил их осмотр и устранял неисправности, в результате чего в пути следования с грузом аварии и поломок не было.

Всегда инструктировал шоферов, давая им маршруты ночного движения, приказывал в обязательном порядке забирать на обратном пути раненых солдат и офицеров, а также тару. Во время обратного рейса спаривал машины и вел половину машин на буксире, чем экономил горючее.

Колонна работала день и ночь, и водители уставали. Тов. Изергин поочередно подменял их, давая им отдохнуть.

За бесперебойную работу по доставке боеприпасов на передовую, что содействовало успеху бригады по очищению немецкого плацдарма на левом берегу р. Днепр, ходатайствую о награждениии Изергина орденом Отечественной войны II степени.

Командир автороты, гв. ст. лейтенант Степанов».
МИРХАЙДАРОВ Хатмулла Мирхайдарович, 1916 г. р., уроженец с. Кляшево, призван в РККА Сталинским РВК г. Челябинска в 1937 г. На фронте с 12.05.1942 г., воевал в 213-й отдельной бригаде первой гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Третьего Белорусского фронта. Радист третьей танковой роты, гвардии старший сержант, демобилизован в 1946 г.

Награжден медалю «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Из представления к награждению медалью «За отвагу»: «Радиста-пулеметчика третьей танковой роты сержанта Мирхайдарова Хатмуллу Мирхайдаровича наградить за то, что в боях за населенные пункты… Смоленской области проявил мужество и отвагу по уничтожению немецких захватчиков, где уничтожил свои танком один танк, 2 противотанковых орудия и до двадцати солдат и офицеров противника».
ПАПЕНЬКИН Петр Федорович, 1925 г. р., уроженец п. Папенькино (после войны проживал в с. Родники), призван Иглинским РВК 01.01.1943 г. Воевал в 339-ом гвардейском стрелковом полку 120-й гвардейской стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Гвардии старший сержант, автоматчик.

Награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Славы III степени.

Из представления к награждению медалью «За отвагу»: «Автоматчика роты автоматчиков гв. красноармейца Папенькина Петра Федоровича наградить за то, что он при взятии дер. Дубрава 27.07.1944 г. одним из первых прорвался в траншеи противника, увлекая за собой других бойцов своего отделения. За время боев с 24.06. по 01.08.44 г. тов. Папенькин огнем из автомата истребил до 10 гитлеровцев».

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. награжден орденом Отечественной войны I степени.
ПРОКОФЬЕВ Иван Федорович, 1922 г.р., уроженец д. Тауш Калтымановского с/с, призван Иглинским РВК в 1941 г. Воевал в 257-ом стрелковом полку 185-ой стрелковой дивизии, лейтенант медслужбы, командир санитарного взвода.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. награжден орденом Отечественной войны I степени. Победу встретил в госпитале. После госпиталя его направили на Дальний Восток.

После капитуляции Японии вернулся в родной Иглинский район. Закончил Уфимскую фельдшерскую школу.

В 1964 г. поступил учиться в мединститут, после окончания которого работал врачом-терапевтом в Иглинской районной больнице. В 1974-1994 г.г. работал выездным врачом Уфимской городской станции скорой медицинской помощи, спас, как и в годы войны, несколько сотен жизней больных.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР».


Фаиль Тикеев,

кандидат исторических наук.

Продолжение следует.
Читайте нас: