Все новости
Победа. Акции
23 Марта 2020, 16:39

«Дорогой памяти» пройдут иглинцы

Военкомат по Иглинскому и Нуримановскому районам подключился к реализации проекта «Дорога памяти» Министерства обороны России

- Прошло 75 лет с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не установлены имена всех ее участников, - рассказывает военный комиссар по Иглинскому и Нуримановскому районам Вадим Давлетшин. – В Иглинском районе, по имеющимся данным, на фронт через районный военкомат ушли 15509 человек. Но полная информация имеется чуть больше, чем о 10 тысячах человек. Известно, что во время войны военнослужащие возвращались домой из-за болезней, ранений. Многие умирали уже дома. Не все они учтены в списках участников Великой Отечественной войны. Были и другие случаи, когда имена фронтовиков не попадали в официальные документы – терялись архивы, люди переезжали в другие места – словом, война есть война, всякое бывало.
Но справедливость требует, чтобы имя каждого, кто ценой своей жизни боролся с фашизмом, было увековечено. И военкомат решил подключить к этой работе школьников, всех жителей Иглинского и Нуримановского районов. Нужно поднять семейные архивы, пересмотреть старые фотографии, поговорить с представителями старшего поколения и вспомнить всех родственников – участников войны 1941-1945 годов.
В преддверии подготовки к 75-летию Великой Победы Президентом России утвержден перечень поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших за Отечество. Одним из мероприятий этого перечня и является проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти». Это будет общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны.
В настоящее время на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» идет возведение главного храма Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу и будет вести дорога памяти – мемориал, на котором навсегда будут запечатлены имена героев-фронтовиков.
- Мы просим иглинцев предоставить материалы о своих родственниках-фронтовиках в райвоенкомат, - говорит Вадим Галеевич. - Наши специалисты проведут необходимую работу по соотнесению переданных материалов и передадут данные и портреты для того, чтобы запечатлеть имена героев-иглинцев на мемориале «Дорога памяти».
Необходимо указать следующие данные: фамилия, имя, отчество ветерана; дата рождения; место рождения; дата призыва; каким военкоматом призывался; воинское звание; сведения о наградах; дата смерти. Также надо приложить имеющиеся фотографии участника войны.
По всем вопросам можно обратиться по телефонам: 8-347-95-2-17-57 (дежурный), 8-963-891-86-59 (Регина Николаевна Логвинова).

Вера Старухина.

Читайте нас в