В 15 часов 43 минуты диспетчеру Иглинской пожарной части поступил звонок от начальника железнодорожной станции «Урман» с сообщением о том, что по улице Вокзальной в селе горит дом. На вызов выехали сотрудники отдельного пожарного поста с. Урман, иглинской пожарной части № 79 и группа пожаротушения 22-го отряда Федеральной противопожарной службы из г. Уфа.
Прибыв на место, пожарные увидели, что горит деревянный жилой дом размером пять на шесть метров, с рубероидной кровлей. Соседи сообщили огнеборцам, что внутри могут быть люди. Пожарные незамедлительно приступили к тушению, но спасти тех, кто находился внутри строения, не удалось. В 16.10 был обнаружен первый труп человека, через пару минут - еще два трупа.
Вскоре были установлены личности погибших. Это хозяйка дома гр. Э., 1966 года рождения и двое мужчин – гр. В., 1970 года рождения и гр. А., 1987 года рождения. Они употребляли спиртные напитки. Предварительной причиной возгорания было названо нарушение правил пожарной безопасности при курении. На следующий день появилась информация, что Иглинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам), по факту обнаружения тел троих человек в ходе тушения пожара в Иглинском районе.
Сразу после ликвидации возгорания в с. Урман состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности с участием и.о. председателя Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Ф. Р. Гумерова, сотрудников Главного управления МЧС России по РБ, и.о. главы районной администрации А. Ю. Коннова, руководителей противопожарных служб и других должностных лиц. Надо отметить, что пожароопасная ситуация в районе остается сложной – с начала года огонь забрал жизни уже 15 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года погибло всего четверо.
По итогам совещания был разработан план дополнительных мер по стабилизации пожароопасной обстановки и недопущению роста числа случаев гибели людей на территории муниципального района Иглинский район РБ.
План предусматривает активизацию работы профилактических групп, в состав которых войдут представители энергетических и газовых служб, специалисты печного дела, старосты населенных пунктов, работники социальных служб и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Места проживания неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей, обследует комиссия в составе представителей органов внутренних дел, отдела опеки и попечительства, общественных организаций.
Будет рассмотрен вопрос об оказании адресной помощи неблагополучным, многодетным семьям, инвалидам и одиноким престарелым гражданам по приведению их домов в пожаробезопасное состояние, в том числе по оборудованию жилищ автономными пожарными извещателями.
Особое внимание предполагается уделить разъяснительной работе с населением через средства массовой информации и интернет. Вопросы пожарной безопасности будут обсуждаться на сходах граждан.