Все новости
Безопасность
22 Октября 2019, 11:31

Ставка на обман

Как не попасть на крючок виртуальных жуликов

С начала года в республике на треть увеличилось количество дистанционных мошенничеств. Вообще, инет — палка о двух концах. С одной стороны, он значительно облегчает коммуникацию, с другой — с его помощью злоумышленники могут в считанные минуты «облегчить» ваш кошелек. «Сегодня все ратуют за удаленные способы предоставления услуг. Однако вопросы, связанные с крупными суммами, мы все же рекомендуем решать непосредственно на месте: в банках, торговых точках», — советует начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности и хищений посредством телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД по РБ Азат ТИМИРЬЯНОВ. По его словам, самые распространенные мошеннические схемы — телефонные звонки якобы банковских сотрудников и обман с помощью объявлений, размещенных на популярном интернет-сервисе.

Наш вам пароль с кисточкой

— Мошенники звонят от имени службы безопасности банка и сообщают, что карта клиента будто бы заблокирована или они зафиксировали подозрительную операцию, — продолжил тему наш собеседник. — Дальше схема для обоих случаев одинакова: просят продиктовать номер карты, в том числе трехзначный код проверки подлинности карты, размещенный на обороте. Затем просят назвать одноразовый пароль, который приходит на телефон жертвы СМС-уведомлением. Хотя в уведомлении всегда говорится, чтобы клиент никому не сообщал этот пароль, даже сотрудникам банка! Но люди, как правило, не обращают внимания на предупреждение. И со счета мгновенно исчезают все деньги.

Буквально на днях с банковской карты жительницы Уфы злоумышленники аналогичным образом сняли 400 тысяч рублей. Попадаются на такие уловки люди молодого и среднего возраста, то есть активные пользователи банковских услуг.

Одни мошенники делают веерный обзвон, другие каким-то образом становятся обладателями клиент-ских баз и получают в свое распоряжение персональные данные сотен людей. Поэтому нужно помнить, что даже если к вам во время телефонного разговора обращаются по имени-отчеству, это не повод сообщать конфиденциальную информацию.

При малейшем сомнении следует сразу прекратить телефонный разговор и перезвонить на «горячую линию» банка, номер которой размещен на обороте карты. Либо попробовать перезвонить на номер, с которого вам только что звонили. Если это были мошенники, абонент окажется недоступен. Соблюдая такие несложные правила, можно оградить себя от неприятностей.

Приветы от интернета

— Первый вариант — когда потенциальной жертве, которая выставила что-то на продажу на интернет-ресурс, звонят и просят номер карты, мол, хотят «внести пред- оплату, чтобы вещь не ушла, — очень понравилась», — рассказал подробности Азат Тимирьянов. — Далее ситуация развивается как и с банковской картой: просят назвать ее номер, код и одноразовый пароль.

Второй способ — мошенники сами размещают объявление о продаже товара с заниженной стоимостью, чтобы привлечь внимание. Покупатель, как правило, соглашается внести предоплату, чтобы «застолбить выгодную покупку». В итоге — ни товара, ни денег. Дозвониться до мошенников не получится, так как номер потерпевшего сразу вносится в черный список.

Кстати, сайты, предлагающие товары по сниженной цене за пред- оплату, тоже могут оказаться ловушкой. Там «работают» специалисты покруче, ведь нужно создать фейковый сайт, юридически его зарегистрировать, посадить людей на телефон, чтобы те отвечали на звонки, — то есть, создать более громоздкую систему. Как правило, следы заметают с помощью виртуальных частных сетей, адреса интернет-магазинов могут быть зарегистрированы в странах, с которыми у России нет соглашений о правовом сотрудничестве. Денежные средства перечисляются таким способом, чтобы их невозможно было отследить. Или переводят деньги в биткоины — цифровую валюту, которой физически не существует. Первыми с помощью криптовалюты начали скрывать денежные потоки нелегальные торговцы оружием, экстремисты и наркоторговцы. Теперь этим способом стали пользоваться и мошенники.

К слову, надо быть осторожными с такими заманчивыми предложениями, как подработка по приему телефонных звонков. Если вдруг это окажется мошенническая схема, вашей деятельностью могут заинтересоваться правоохранительные органы, и тогда придется доказывать свою непричастность. Иначе можно понести уголовную ответственность за посредничество. В любом случае неприятности на длительный срок будут обеспечены.

На страницах вашего издания мы уже рассказывали об игре на бирже. Суть сводилась к тому, что для успешного результата как минимум нужно обладать серьезными экономическими знаниями и многолетним опытом. Мошенники не обошли вниманием и эту сферу. Существуют демоверсии биржевой игры, проще говоря — интернетигрушка. Жертва думает, что играет на бирже, на самом деле все происходящее к действительности не имеет никакого отношения. Но проигрывает человек реальные кровные.

У бабы Иры, как в штаб-квартире

— Контактные мошенничества тоже совершенствуются. Прежде всего хочу напомнить, что жертвами здесь чаще становятся пожилые люди. Преступники приходят к ним в дом под видом газовиков, электриков, водопроводчиков, сотрудников социальных служб, а также продавцов дешевых продуктов и даже специалистов… по снятию порчи. К счастью, их сегодня уже не так много, но почти каждое подобное преступление становится резонансным. Самое неприятное, что пострадавшие бабушки и дедушки в силу преклонного возраста часто не могут ни опознать мошенников, ни предоставить оперативникам необходимую информацию. Потому мы обращаемся к их более молодым родственникам, которые должны постараться оградить от злоумышленников своих престарелых домочадцев.

Как мы уже не раз сообщали, мошенники ходят по квартирам и принуждают пенсионеров устанавливать газоанализаторы и пожароизвещатели по цене в несколько раз дороже магазинной. Теперь они по второму кругу обходят те же самые адреса и убеждают хозяев, что приобретенное ими год или два назад оборудование необходимо заменить. Под разными предлогами: плохое качество, истек срок эксплуатации, якобы перестало работать.

Недавно наши сотрудники пришли по заявлению потерпевшей бабушки, так у нее дома этих датчиков было установлено, словно в какой-нибудь штабквартире. Еще и в шкафу лежали два целлофановых мешка с ними. Наверное, все свои сбережения на них истратила. Наши старики доверчивые, их легко запугать: мол, пожарная или газовая служба проверит и оштрафует, если не купите и не установите датчики. Попутно еще и деньги у них похищают либо сдачу дают купюрами банка приколов.

Резюме: прежде чем впустить незнакомца в квартиру, нужно узнать его фамилию, должность, позвонить в службу, от которой он пришел, и выяснить — направляли они такого специалиста к вам или нет.

Только цифры

По данным МВД по РБ, в 2019 году в республике отмечается существенный рост мошенничеств: за восемь месяцев зарегистрировано более 3 тысяч 800 фактов — на 30 процентов больше, чем в прошлом году. В основном это дистанционные преступления: 1288 совершено с помощью интернета (+264), 950 — по телефону (+540).

Контактных мошенничеств (под видом газовиков, водопроводчиков, соцработников и т.д.) зарегистрировано 44 — больше на четыре факта, то есть практически на уровне прошлого года. Так же, как и раскрываемость вышеупомянутых видов преступлений.

Н. ПУХАРЕВА.

Газета «Республика Башкортостан»

от 4 октября 2019 г. № 116.
Читайте нас в