Все новости
Безопасность
29 Октября 2019, 12:45

Почему после любезного разговора пропадают деньги?

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применять не только во благо, а, например, в целях хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет, мобильную связь и мобильные приложения различных банков для своих целей.

В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступают, чуть ли ни каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. Мы, будучи сотрудниками правоохранительных органов, можем рассказать о том, что на удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый. Вот один из примеров.

Жителю с. Иглино С. позвонили с неизвестного телефона и представились сотрудником Сбербанка. Человек сообщил, что поступил запрос о переводе денег с его банковской карты. «Мы у вас уточняем, действительно ли вы хотите перевести деньги?» - спросил собеседник. С. ответил, что такого намерения у него не было. Тогда позвонивший попросил направить реквизиты карты якобы для проверки. С. выполнил эту просьбу и отправил данные. В результате с его карты была списана определенная сумма денег.

С. начал звонить по телефону Сбербанка 900 и выяснил, что сотрудники этой организации ему не звонили. Мужчине посоветовали обратиться в полицию, что он и сделал.

В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан житель Уфы гр. Б. Часть денег потерпевшему удалось вернуть. Б. был привлечен к уголовной ответственности и получил наказание.

К сожалению, мошенников не всегда удается разыскать. А случаев мошенничества с использованием мобильной связи и интернета становится все больше. Достаточно сказать, что в наш Иглинский отдел МВД чуть ли ни каждый день поступают заявления по этому поводу.

Рассмотрим самые популярные мошеннические схемы.

Звонит телефон. Собеседник на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов, как правило, высокого звания и сразу в лоб заявляет, что сын/дочь/муж попал в дорожно-транспортное происшествие или сбил человека. Конкретики никакой нет. Чаще всего в процессе разговора потерпевший поддается панике и сам называет данные своего родственника. А это играет только на руку мошенникам, которые, что называется, «берут в оборот» свою жертву. Лжесотрудник даже может передать трубку другому человеку, который представится родственником и подтвердит вышесказанное, вот только долго поговорить ему не дадут.

Если на этом этапе человека удалось ввести в заблуждение и тот начинает верить, то ему предлагают за-платить определенную сумму денег, а если такой суммы нет, то следует вопрос: «А сколько в данный момент у вас есть?». В итоге мошенник соглашается на предложенные деньги. А дальше дело техники и индивидуального подхода к собеседнику.

Самый лакомый объект для мошенников — это данные банковской карты, благодаря которой можно лишиться части или сразу всей суммы на счету. Например, поступает звонок или СМС от якобы сотрудника банка, что у вас заблокирована карта. При этом жертве высказывают поток абсолютно ненужной информации, которая не дает опомниться. И в процессе разговора вы сами диктуете необходимые данные (реквизиты), совершаете нужные мошенникам манипуляции, находясь у банкомата, или же нужные действия онлайн с мобильным банком.

Еще одна распространенная схема среди обманщиков — сайты купли-продажи (например avito.ru, youla.ru и т. д). Рассмотрим схему с покупкой автомобиля. Вы находите нужное вам объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по более низкой цене. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, поэтому цена не высокая и уже очень много желающих купить данный автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату: диктуют номер телефона, куда можно перевести деньги. После перевода номер телефона становится уже не доступен. Поэтому будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.

Как видно из этих примеров, зачастую сами потерпевшие становятся помощниками злоумышленников, диктуя необходимые данные или поддаваясь панике. Сложность таких дел в том, что мошенников установить очень трудно или вообще невозможно, а потому раскрываемость таких преступлений крайне низкая. Иногда все-таки удается вернуть часть денег, реже - всю сумму, если перевод «подвисает» в системе, т.к. между картами разных банков процесс перевода не мгновенный, и вы можете через оператора попробовать отменить операцию, но это получается крайне редко.

Все вышеперечисленные случаи — это лишь несколько примеров из множества других подобных. Объединяет все эти примеры то, что в такой ситуации вы даже не успеваете осознать происходящее: события развиваются стремительно, мошенники действуют быстро, цель у них одна — узнать нужные им данные вашей карты или сыграть на эмоциях.

Помимо мобильных телефонов, злоумышленники могут использовать взломанные аккаунты ваших друзей и знакомых в социальных сетях (например, ВКонтакте, Одноклассники и т. д.). И здесь преследуется та же цель — перевод денежных средств.

Хочется обратиться к жителям Иглинского района и напомнить о простых правилах, которые помогут вам обезопасить себя и своих близких от мошеннических действий.

Если вам звонят или к вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего, — это мошенники. Вот ситуации, которые должны насторожить вас:

— Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу и т. д. и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку — в общем, откупиться. Это мошенники!

— На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных абонентских номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Это обман!

— Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS или MMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. Не делайте этого!

— Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров». Это мошенник!

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками в этих ситуациях.

И еще несколько советов, которые помогут сохранить свои деньги.

— При покупке или продаже любого товара или услуги НИКОМУ не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

— Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.

— Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Г. Садыков,

оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД по Иглинскому района.
Читайте нас в