Все новости
Безопасность
15 Апреля 2020, 16:10

Бой с тенью: советы психолога для избавления от агрессии в изоляции

Многие россияне сидят в самоизоляции уже не одну неделю. Во время нахождения в четырех стенах накапливаются стресс, агрессия и депрессивные мысли о будущем.

Многие россияне сидят в самоизоляции уже не одну неделю. Во время нахождения в четырех стенах накапливаются стресс, агрессия и депрессивные мысли о будущем. Как отмечает психолог Галина Шакова, есть ряд упражнений, которые позволяют "сбросить" лишние эмоции и сохранить позитив и здравый рассудок.
"Необходимо представить свое желаемое будущее через месяц, два или три, а затем определить три основных шага (действия) на пути к нему. У всех они окажутся разные за исключением первого: сохранить жизнь и здоровье", – говорит Галина Шакова.
Также психолог отмечает, что ограничение и контроль свободного перемещения воспринимается как нарушение личных границ и возможности распоряжаться своими действиями. Любая потеря вызывает ряд негативных чувств, в числе которых раздражение и гнев, а вслед за этим – отрицание всего, что происходит, и попытки договориться с обстоятельствами.
"При работе с потерей (хотя в данном случае речь идет лишь о временном ограничении) в психологии используется упражнение, в котором предлагается записать все значимое, что есть у человека и что он теоретически может потерять: жизнь, здоровье свое и близких, мирное небо, дом, друзей, домашних питомцев – у каждого свой список. И написав все это, станет видно, сколько всего мы имеем, но не ценим", – отмечает специалист.
Кроме того, Шакова советует спускать пар безопасными для себя и других способами: выплескивать негатив следует не на окружающих, а, например, на лист бумаги.
"Вы можете выразить свой негатив в рисунке, тексте (любого содержания). Лист можно порвать, смять. Основная задача – оставить как можно больше своего негатива на бумаге", – советует психолог.
Еще полезны умеренные занятия физкультурой – в разминку можно включить имитацию движений боевых искусств и боксерских упражнений.
"Добавьте в физическую нагрузку те движения, которые подсознательно ассоциируются у нас с выходом агрессии. К ним можно отнести ритмичный бег на месте с работой рук, боксерский поединок с подушкой и прочее", – отмечает Галина Шакова.
Источник: РИА Новости
Читайте нас в