Теплая погода и ранняя весна способствовали быстрому пробуждению опасных насекомых – клещей. Они уже проявляют активность, нападая на людей и домашних животных. Поэтому не лишним будет напомнить о мерах профилактики опасных заболеваний, передающихся вместе с укусами клещей.
Где можно подцепить клеща?
Подвергнуться нападению клещей можно как в лесу, так и в черте города, в парках, скверах. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.
Самыми частыми и опасными инфекциями в условиях нашей республики являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Наиболее тяжелым заболеванием является клещевой энцефалит. Последствия его разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых последствий с параличами, эпилептическими приступами или даже смертью.
Инкубационный период, т.е. время между укусом клеща и началом заболевания, обычно длится 7-14 дней. Первыми признаки клещевого энцефалита являются:
- озноб, быстрое повышение температуры тела до 38-39°С;
- боли во всем теле, разбитость, слабость, тошнота;
- покраснение лица и глаз;
- на 3-5 дни возможно появление признаков поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движения.
При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Лица, у которых возникло подозрение на развитие острой клещевой инфекции подлежат экстренной госпитализации.
Что делать, если укусил клещ?
Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшая доза возбудителя попадет в организм человека!
Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу (салфетку и т.д.). Хранение и доставка клещей на анализ с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток. Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. Прием клещей на исследование проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу: г. Уфа, улица Шафиева, д. 7, с 09.00 до 16.30 ежедневно, без выходных, перерыв на обед с 13.00 до 13.30.
Основным направлением в предупреждении заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита. Профилактическая вакцинация состоит из двух-трех внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом несколько месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Подготовил Антон Мазуронис.
По информации пресс-службы Минздрава РБ.