Ежегодно с понижением температуры увеличивается количество пожаров. Причины возникновения возгораний – самые разные. Одна из них – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, в том числе и печного отопления, которое остается очень распространенным и пожароопасным.
Всем жителям, которые используют для обогрева своего жилья газовые и электрические системы, а также печное отопление, необходимо помнить, что они не только источники тепла, но и возможность возникновения пожара. В отличие от отопительных устройств, работающих на электричестве или газе, печь лишена автоматических систем, позволяющих предотвратить возгорание или свидетельствующих о нарушениях в работе. Контроль за ее техническим состоянием и работоспособностью полностью лежит на человеке.
Иглинские пожарные в ходе профилактических мероприятий настоятельно рекомендуют до наступления холодов провести технический осмотр дровяных печей, проверить вытяжку, очистить топку и дымоход, установить створки и предтопочный лист, побелить кирпичные элементы конструкции и проверить, нет ли трещин. Также следует уделить внимание соседствующим с печью объектам. Все горючие и лекговоспламеняемые материалы необходимо разместить на отдалении от источника тепла и не допускать растопку горючими жидкостями. Помимо этого, если в семье есть дети, им необходимо объяснить, что игры с таким оборудованием небезопасны и могут привести к печальным последствиям. Нельзя доверять малолетним детям растопку или присмотр за печью. В случае возникновения опасной ситуации ребенок может попросту растеряться и не принять необходимых мер.
Одной из самых распространенных ошибок при эксплуатации дровяных печей - их перекал. Следует помнить, что одна топка не должна превышать 1,5 - 2 часа. Даже единожды перетопленная печь будет нуждаться в капитальном ремонте, а без этого ее эксплуатация становится опасной для всех домочадцев. Другим важным фактором безопасности является регулярная очистка дымохода и топки. В случае их засорения дым не сможет нормально выходить через трубу и будет проникать в помещение. Соответственно, чем больше затруднена «проходимость», тем больше шансов отравления продуктами горения. Именно поэтому, во время отопительного сезона необходимо не реже одного раза в три месяца прочищать дымоход, а также контролировать его внешнее состояние, причем не только в жилом помещении, но и на чердаке и крыше, а в особенности в местах контакта с другими поверхностями. В целях предосторожности пожарные также рекомендуют оборудовать жилые помещения огнетушителями, которые помогут справиться с небольшим возгоранием. Для этих целей подойдет стандартный порошковый огнетушитель объемом 4 - 5 литров.
Помните: соблюдение элементарных правил безопасности спасет жизни близких вам людей.
Р. Р. Сулейманов, старший инспектор Бирского межрайонного ОНДиПР УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, лейтенант внутренней службы.