В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время домашний очаг может стать источником повышенной опасности. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, взрыва, а следовательно, причиной травматизма и гибели людей.
Бирский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан ежегодно проводит профилактические мероприятия с населением в жилом секторе. Особое внимание в ходе профилактических мероприятий уделяется лицам, ведущим асоциальный образ жизни, одиноким престарелым людям. При проведении инструктажей вручаются памятки о соблюдении мер пожарной безопасности в жилом секторе.
Анализируя причины пожаров, а также социальный статус виновников происшествий, можно сделать вывод, что причиной большинства возгораний является халатность и надежда «на авось».
Многие виновники пожаров - это лица, чьё имущество не такое уж большое. А после пожара и вовсе ничего не остается. Эти люди, отвечая на вопрос, знали ли они, что нарушают правила пожарной безопасности, говорят – «знали». Спрашиваешь, читали ли они статьи с требованиями пожарной безопасности, отвечают – «газеты не выписываем». Сэкономив рубль, они теряют все.
По статистическим данным, примерно каждый пятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.
Особенностью жилых домов в сельской местности является наличие надворных построек различного назначения. Это гаражи, бани, помещения для хранения дров, содержания домашних животных. Применение в них большого количества сгораемых материалов, печного отопления, электрооборудования значительно увеличивает пожарную опасность жилых построек в целом.
Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением
Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы.
У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером не менее 50x70 см. без дефектов и прогаров.
В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.
Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где все выгребаемое из топок заливается водой.
Следует прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за два часа до окончания работы.
Вечером топить печи необходимо прекращать за два часа до сна.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать дрова, превышающие размер топки печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- использовать печи без противопожарной разделки (отступки).
Следует помнить, что пожар – не стихия, а следствие беспечности людей! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от огня жилье, убережете от гибели себя и своих близких.
старший инспектор Бирского межрайонного отдела надзорной деятельности и противопожарной работы УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ, лейтенант внутренней службы.