Все новости
Безопасность
29 Января 2021, 17:05

Пожар – страшная беда

Гибель людей, травматизм и ожоги — трагические последствия пожаров. Огонь лишает семьи и крова, уничтожает материальные ценности... Это происходит в результате нарушения правил пожарной безопасности и в быту, и в трудовой деятельности. О ситуации с пожарами в нашем районе и о путях борьбы с этим злом рассказал нашему корреспонденту начальник пожарной части № 79 Иглинского района Сергей Якутчик.

Гибель людей, травматизм и ожоги — трагические последствия пожаров. Огонь лишает семьи и крова, уничтожает материальные ценности... Это происходит в результате нарушения правил пожарной безопасности и в быту, и в трудовой деятельности. О ситуации с пожарами в нашем районе и о путях борьбы с этим злом рассказал нашему корреспонденту начальник пожарной части 79 Иглинского района Сергей Якутчик.
С начала нового года в Иглинском районе зарегистрировано 14 пожаров, в которых погибли два человека. За аналогичный период прошлого года случилось 19 возгораний, огонь унес жизнь одного человека.
-Сергей Николаевич, какие основные причины возгораний?
-Причин много. Одна из них - использование обогревателей кустарного производства. Особенно в холодное время года увеличивается количество возгораний по этой причине. Например, житель в с. Чуваш-Кубово, который недавно погиб в пожаре, тоже использовал самодельный обогреватель. По установленным фактам, на оборудование упало одеяло и вспыхнуло. В результате пожара хозяин дома получил 70% ожог тела, верхних и нижних конечностей. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение ожогового центра ГКБ № 18, где на следующий день скончался. Некоторые возгорания случаются из-за нарушения правил использования бытовых электроприборов. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в дымовых каналах печей в большом количестве. Необходимо регулярно проверять их и на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.
-Сергей Николаевич, какие меры принимаются для улучшения пожароопасной ситуации на территории района?
-Сотрудники пожарной части № 79, работники районной администрации, главы сельских поселений совместно с членами добровольных пожарных команд (ДПК) постоянно выходят на профилактические рейды. Они проводят с жителями инструктажи по правилам пожарной безопасности, раздают памятки. Во время новогодних каникул рейды были усилены. Все, наверно, помнят, что в 2019 году в огне погибли 18 иглинцев, в том числе двое детей. Благодаря профилактической работе, нам удалось снизить количество погибших на пожарах. В основном, жертвами огня становятся люди, ведущие аморальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками.
Профилактическая работа ведется не только со взрослыми, но и с детьми. До пандемии коронавирусной инфекции работники пожарной части один раз в месяц посещали школы, детские сады, организации. Для школьников и малышей организовывали интересные занятия, беседы, проводили инструктажи по правилам пожарной безопасности, показывали обучающие видеоролики. В проведении мероприятий помогали волонтеры МЧС. Согласно требованиям Роспотребнадзора, работа в этом направлении приостановлена. Когда будут сняты ограничительные меры, она будет возобновлена.
-Одним из средств, способным обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара, является автономный дымовой пожарный извещатель (АПИ). Расскажите, пожалуйста, о роли этих «умных» приборов.
-Пожарный извещатель – нужное и полезное устройство. При первых признаках задымления оно подаст звуковой сигнал и спасет жильцов от гибели. В Иглинском районе за 2020 год более 1500 семей получили такие приборы, с 2016 года в районе раздали более 5000 устройств. Часть из них – от администраций района и сельсоветов, часть - от Госкомитета по чрезвычайным ситуациям республики и депутатов. Согласно постановлению Правительства РБ, в нашей республике получить извещатель бесплатно могут многодетные семьи, семьи, в которых родился ребенок после 1 января 2018 года, ветераны, а также одиноко проживающие граждане старше 55 лет.
-Кроме профессионалов - огнеборцев в нашем районе в тушении возгораний принимают участие и добровольные пожарные команды (ДПК). Какова их роль в борьбе с огнем?
-Пожарная часть полностью оснащена спецтехникой, оборудованием, личный состав тоже укомплектован полностью. Но этого мало. Наш район большой, некоторые населенные пункты находятся далеко от пожарной части. Расчеты добираются туда долго. Бывает и так: загорелась баня, а к нашему приезду может гореть и дом. В таких случаях нам остается спасать от огня уже соседние постройки. в борьбе с огнем нам очень помогают добровольные пожарные команды (ДПК), которые созданы в 15 сельских поселениях из 19. Обычно члены команд в кратчайшие сроки прибывают на место возгорания, подают так называемый «ствол первой помощи». Это дает возможность избежать серьезных последствий. Как говорится, в начальном этапе возгорания пожар можно потушить и стаканом воды. Команды обеспечены спецтехникой, имеются цистерны с водой на прицепах. Они находятся в теплых боксах. Только в Акбердинском, Ауструмском, Чуваш-Кубовском сельских поселениях утепленных помещений нет, поэтому дружины зимной не функционируют. Бывали случаи, когда ДПК смогла ликвидировать возгорание самостоятельно. В этом случае огнеборцам оставалось осмотреть место пожара, выявлять причины возгорания. На одном из последних оперативных совещаний у главы администрации района поставили вопрос обеспечения всех ДПК теплыми боксами.
-Чем занимаются огнеборцы в свободное от вызовов время?
-То, что в кино показывают, будто пожарные между вызовами спят или смотрят фильмы – это не правда. Весь личный состав постоянно занят. У нас строгий распорядок дня. Ведется круглосуточное дежурство. Получив тревожный сигнал, расчет в течение двух минут выезжает на место возгорания. Пожарные постоянно проходят обучение. Проводятся и классно-групповые занятия, и практические мероприятия с выездами на объект, где отрабатываются те или иные элементы. Ежеквартально и в конце года весь личный состав сдает нормативы. Пожарный должен быть физически хорошо подготовлен, ведь его полное обмундирование весит около 30 кг.
Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.
- Скажите, как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?
-Шанс спастись при пожаре есть всегда. Главное, нужно знать правила, как действовать и четко следовать им. Не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух. О праилах говорится много и часто. Но, к сожалению, наши граждане слушать не хотят, надеясь, что беда их не коснется. Помните: знание и выполнение элементарных правил поведения при пожарах спасет ваши жизни.
Беседовала Сирина Фаррахова.
Фото автора.
Читайте нас в