Все новости
Безопасность
13 Мая , 08:21

Поджог травы - это не шалость. Это - преступление!

Не успели открыть дачный сезон, как участились случаи возгораний в садовых товариществах.

Поджог травы - это не шалость. Это - преступление!
Поджог травы - это не шалость. Это - преступление!

За прошедшие праздничные дни, с 7 по 10 мая, на территории республики зарегистрировано четыре пожара в СНТ:
- Стерлитамакский район - 2 случая;
- Кармаскалинский район - 1 случай;
- Иглинский район - 1 случай
Отметим, что погибших и пострадавших нет.

Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, дымоходов.
Часто пожарами заканчивается сжигание мусора и разведение костров вблизи строений. С 7 по 10 мая на территории РБ зарегистрировано по одному случаю загорания сухой травы в Альшеевском, Баймакском, Белорецком, Стерлитамакском, Чишминском районах.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает о жизненно важных правилах пожарной безопасности на садовых участках:
– Не разводите костры, тем более не сжигайте сухую траву и мусор. Любая искра, не потушенный окурок могут стать причиной большого пожара. Уже зарегистрированы подобные случаи: хозяева сжигали траву, но в результате чуть не остались без дома.
- Проверьте состояние электропроводки, печей и дымоходов. Помните, огонь не щадит никого и разгорается за считанные секунды. Если вы не соблюдаете правила пожарной безопасности, не следите за состоянием дымохода, допускаете перекал печи, разжигаете костры – рано или поздно это может привести к большой трагедии, за которую в первую очередь будет отвечать сам собственник сгоревшей постройки.
– Установите в доме пожарный извещатель. Этот недорогой прибор предупредит вас о возгорании. Его звуковой сигнал очень громкий и способен разбудить даже крепко спящего человека.

Берегите себя и своих близких! Помните, ваша жизнь в ваших руках!
«Единый номер вызова экстренных службы -112».

Автор:Госкомитет РБ по ЧС
Читайте нас в