Все новости
Безопасность
16 Сентября , 13:56

Пожарный извещатель предотвратил пожар

Центр профилактики пожаров Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям информирует, что за истекшие 8 месяцев 2022 года в республике зарегистрировано 8118 пожаров, при которых погибло 140 человек, травмировано 180 человек. Больше всего людей от пожаров погибает в жилом секторе.

Эффективным средством профилактики гибели людей при пожарах является автономный пожарный извещатель (АДПИ). При возникновении задымления, извещатель срабатывает и издает тревожный звуковой сигнал. чем оповещает людей об опасности.

В средствах массовой информации иногда можно прочитать рассказы о чудесных спасениях благодаря пожарному извещателю.

Случай предотвращения большого пожара, а возможно и гибели человека был и у нас районе. Жительница села Тавтиманово нам рассказала об этом  происшествии при проведении подворного профилактического обхода. Хотя случай был еще в 2020 году, свою актуальность не утратил и сейчас.

С ее слов, года 2 назад в доме ее престарелой мамы-инвалида был установлен пожарный извещатель. Их дома расположены по соседству на одном земельном участке, и она постоянно ухаживает за мамой-инвалидом.

Весной, в 2020 году, находясь во дворе, недалеко от дома родителей, гр-ка Н. услышала какой-то непривычный звук, как будто что-то пищит. Прислушавшись повнимательней, она определила, что звук идет из дома, где лежит ее мама, и зашла внутрь.

Дальше она говорит, что внутри было слабое задымление и извещатель работал. Стала искать причину дыма и увидела, что электропроводка у счетчика замкнула и местами обуглилась. Она по совету брата быстро отключила электричество, выключив автомат.

Потом при замене проводки они увидели, что скрытые под обмазкой электропровода обуглились по всей длине до места соединения в коробке. Если бы гр-ка Н. вовремя не услышала звук сработавшего АДПИ, в доме мог случиться пожар.

После такого случая семья Н. решила и у себя в доме установить автономный извещатель, что и было сделано.

Она говорит, что постоянно следит за исправностью пожарного извещателя, вовремя меняет батарейки и всем советует купить и установить такой очень нужный прибор.

Призываем жителей района не пренебрегать реальной возможностью спасения своих жизней и имущества в случае пожара и установить дымовой пожарный извещатель в своем доме. А тех, у кого АДПИ есть, следить за его исправностью.

Автор:Инструктор Центра службы профилактики пожаров Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС Юнусов А.Ф.
Читайте нас в