Все новости
Безопасность
21 Сентября , 11:57

Владимир Путин объявил о частичной мобилизации

Как сообщает «Башинформ», указ о частичной мобилизации подписан главой государства сегодня.

Владимир Путин объявил о частичной мобилизации
Владимир Путин объявил о частичной мобилизации

Призыву на военную службу будут подлежать только те, кто состоит в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

В первую очередь призыву подлежит первый разряд. К нему относятся: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет, полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет, высшие офицеры — до 65 лет. Второй разряд запаса — военнослужащие в возрасте 45, 55, 65, 70 лет, соответственно. Третий — 50, 60, 65 лет. Женщины-военнослужащие относятся к третьему разряду: имеющие офицерское звание находятся в запасе до 50 лет, с младшими званиями - до 45 лет.

Граждане призванные по мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и будут получать денежное содержание в соответствующем размере. При этом ранее заключенные контракты продолжат действовать.

В период частичной мобилизации граждане, служащие по контракту или мобилизованные, смогут уволиться с военной службы по трем основаниям: достижению предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы. Граждане, работающие на оборонных предприятиях, получат право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях).

Правительству РФ поручено осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в