Все новости
Безопасность
23 Сентября , 14:20

Исправность противопожарного водоснабжения – решающее условие для тушении пожара

К противопожарному водоснабжению относятся все виды источников воды независимо от форм собственности. Это реки, пруды, озера, в которых при необходимости можно заправить автоцистерну, используя его технические возможности или при помощи мотопомп.

Исправность противопожарного водоснабжения – решающее условие для тушении пожара
Исправность противопожарного водоснабжения – решающее условие для тушении пожара

Для оперативного использования данных водоемов при тушении пожара нужно определить места для забора воды, где имеются подъездные пути и есть возможность подъезда пожарной техники. Обозначаются такие места специальными знаками.

Кроме этого еще есть противопожарные или хозяйственно-питьевые водопроводы, с установленными на них пожарными гидрантами (ПГ).

На территории социально значимых объектов, образовательных учреждений, потенциально опасных объектах при необходимости обустраиваются противопожарные водоемы (ПВ). Это специальные емкости большой вместимости 25 или 50 куб.м, которые заполняются водой.

Внутри здания объектов устанавливают пожарные краны (ПК).

Согласно требованиям нормативных документов все эти водоисточники должны содержаться в исправном состоянии и проверяться 2 раза в год (сезонная проверка). Ответственность за содержание и проведение необходимых проверок несут собственники объектов и руководители учреждений.

Для проведения проверки пожарных гидрантов и пожарных кранов используется специальное оборудование, и необходимо иметь сотрудников, которые обучены работать на них, поэтому это лицензируемый вид деятельности.

Осенняя проверка водоисточников началась 15 сентября и будет продолжаться до 15 октября. Такие ограниченные сроки необходимы для того, чтобы до наступления морозов провести ремонтные или утеплительные работы и обеспечить возможность использования их в зимнее время.

Уважаемые руководители учреждений и собственники объектов! Просим вас не откладывая провести все необходимые, предусмотренные законодательством работы и своевременно информировать пожарные подразделения о результатах.

Автор:Инструктор Центра службы профилактики пожаров Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС Юнусов А.Ф.
Читайте нас в