Все новости
Безопасность
24 Ноября , 10:32

Безопасный Новый год

На дворе конец ноября и совсем немного остается до окончания 2022 года. Проводы Старого и встреча Нового  года  в России уже давно считается семейным праздником. Собираясь в кругу семьи, с близкими им людьми, все подводят итоги уходящему году и загадывают пожелания на наступающий год. Ведь недаром в народе есть такая поговорка: Как год встретишь –так его и проведешь!

Безопасный Новый год
Безопасный Новый год

Поэтому граждане стараются, чтобы в доме обязательно стояла главная атрибутика праздника - наряженная елка, светились яркими огнями гирлянды. Также каждый запасается бенгальскими огнями, различными фейерверками и петардами.

Особенно Новый год ждут дети. Во первых- это новогодние сладкие подарки, во вторых –долгожданные зимние каникулы.

Статистика показывает, что именно в новогодние каникулы возрастает вероятность получения травм детьми от неосторожного обращения и использования несертифицированных пиротехнических изделий. Каждый год мы из средств массовой информации узнаем о таких печальных, иногда и трагических случаях.

Необходимым условием безопасности при запуске пиротехнического изделия является приобретение его в специализированных магазинах, а не на уличных точках. Ведь для пиротехнических товаров важно соблюдение необходимых условий хранения, таких как влажность и температура. Кроме того, жесткие требования устанавливаются и к сроку хранения. Мнение, что фейерверки могут храниться сколько угодно долго – ошибочно. Максимальный срок годности для таких товаров – 3 года.

Покупая товар, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. Она не должна иметь вмятин, каких-либо дефектов в виде влажных пятен или серого налета.

Внимание к упаковке:

– Инструкция обязательно должна быть написана на русском языке;

–Текст полностью должен быть четким и не иметь размытых, плохо напечатанных и непонятных слов;

– На упаковке должен быть обозначен срок годности;

– Указан знак о прохождении сертификации товара;

– Дана информация о способе утилизации.

Использование пиротехники

  • Нельзя вскрывать упаковку и пользоваться данными изделиями в помещении (квартире, балконе, подъезде).
  • Запрещается носить пиротехнику в кармане, тем более не класть подобный товар во внутренний карман верхней одежды.
  • Запускать пиротехнику разрешается только взрослому совершеннолетнему человеку. Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Должен быть не менее 20 мм, иначе может не хватить времени уйти на безопасное расстояние от фейерверка.
  • После просмотра салюта, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке от салюта остыть. Не собирайте остатки ракет сразу, не исключен взрыв не разорвавшихся снарядов в ваших руках.
  • Не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии. Используйте для этого мероприятия специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей. Если ее нет, то отойдите на безопасное расстояние от деревьев, машин и линий электропередач.

    Пусть новогодний праздник принесет Вам только радость, приятные сюрпризы, интересные встречи, и будет действительно долгожданным, любимым и главное – БЕЗОПАСНЫМ!

Автор:Инструктор Центра службы профилактики пожаров Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС Юнусов А.Ф.
Читайте нас в