Все новости
Безопасность
18 Мая 2023, 15:35

Птичий грипп

Начался сезон весенней миграции перелетных птиц, а это один из ключевых факторов распространения опасной инфекции – высокопатогенного гриппа птиц.

Птичий грипп
Птичий грипп

– Риск заноса гриппа птиц на территорию республики не исключается и в этом году, учитывая его распространенность по регионам России, – говорит Ильдус Рафиков, государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РБ.

Высокопатогенный грипп птиц распространяется очень быстро, смертность поголовья составляет 100%, а меры борьбы с ним кардинальные – вся зараженная птица и птица, находящаяся на подворьях и хозяйствах в радиусе 5 км от очага, уничтожается. В случае установления диагноза «высокопатогенный грипп птиц» ветеринарные специалисты проводят карантинные мероприятия. Проведение мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, регламентировано Ветеринарными правилами, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 158.

Грипп птиц – острая инфекционная болезнь птиц, характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям, так как штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (степень способности данного вируса вызвать заболевание или гибель организма) и вариабельности (способность существовать в разных вариантах).

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и 100% гибель.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает.

ВНИМАНИЕ! Вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной!

Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем, при этом особую опасность представляет непродезинфицированная мясная и яичная тара.

Экономический ущерб от гриппа птиц велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами на проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. При остром течении птица отказывается от корма (развивается анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то, как правило, 100% кур погибает.

Для профилактики заражения птицы гриппом необходимо:

— соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания;

— не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

— осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;

— хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить;

— убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях;

— соблюдать правила личной гигиены;

— периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Бесплатный номер горячей линии ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 8-800-77-55-828.

По возникшим вопросам звонить в ГБУ Иглинская райветстанция РБ: 8 (34795)2-19-45; 8-927-230-77-17.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас: