В последнее время растет число краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 2023 год в нашей республике зарегистрировано более 14 тысяч таких преступлений, из них 10 182 – мошенничества, 4239 – кражи с банковских карт. Ущерб хищений с использованием ИТТ-преступлений составил более 2,8 млрд рублей.
За пять месяцев 2024 года на территории района зарегистрировано 92 преступления, связанных с хищением денег у граждан. Это на 21 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Суммарный ущерб составил более 35 млн рублей.
Важно подчеркнуть, что от преступлений, связанных с использованием информационных технологий, страдают разные категории граждан. Чаще всего это люди с невысоким уровнем дохода, работники бюджетной сферы, пенсионеры. Мошенники пользуются тем, что у них ограниченные знания в сфере дистанционного банковского обслуживания.
Большинство преступлений, связанных с применением ИТ-технологий, совершаются через социальные сети и мессенджеры, а также при купле-продаже различных товаров. К сожалению, раскрыть такие преступления очень сложно.
Вводя в заблуждение своих жертв, мошенники просят оказать помощь в поимке преступников, либо угрожают уголовной ответственностью за совершение переводов со счетов потерпевших заграницу. Они убеждают граждан переводить свои сбережения, а нередко и заемные средства на безопасные счета, которые фактически похищаются.
Вот, например, 16 мая этого года в отдел МВД России по Иглинскому району обратилась гражданка К. Она сообщила, что неизвестные лица позвонили на сотовый телефон и представились сотрудниками сайта «Госуслуги», а затем ФСБ и Центрального Банка. Они уговорили ее взять кредит в сумме более 1 млн рублей для того, чтобы якобы опередить мошенников и перевести их на безопасный счет. Поверив мошенникам, К. перевела всю сумму на неустановленные счета.
Еще один новый способ мошенничества: звонит лжесотрудник сервиса «Госуслуг» либо МФЦ и просит получить заказное письмо, но для этого якобы необходимо назвать код-подтверждение из смс- сообщения. На самом деле смс с кодом приходит Вам не для получения письма, а для доступа либо к Вашему личному кабинету на сервисе «Госуслуги», либо к личному кабинету мобильного банка. За несколько минут на ваше имя могут оформить крупный кредит, который уйдет на сторонние счета.
Сравнительно недавно (с осени 2023 года) мошенники звонят жертве на телефон и представляются сотрудником оператора мобильной связи и сообщают о том, что истекает срок действия договора абонентского обслуживания. И во избежание блокировки абонентского номера просят назвать код из смс-сообщения якобы для продления договора. И далее действуют по ранее отработанной вышеуказанной схеме (подключаются лжесотрудники банков.
В этом году на уловки мошенников попался житель района К. У него похитили 606 500 рублей путем перевода через мобильные приложения банков.
Злоумышленники используют так называемые «подменные» номера зачастую реальных номеров банков и правоохранительных органов, размещенных на официальных сайтах. Технически установить настоящие абонентские номера невозможно. Кроме этого, злоумышленники стараются переводить деньги не на банковские счета, а на различные платежные системы, абонентские номера, криптовалютные счеты, где их движение сложно отследить.
В настоящее время в связи с активным ростом рынка электронных платежей и онлайн-шопинга развиваются и новые современные формы мошенничества. Наиболее популярной схемой является фишинг. Фишинг может проявляться в виде электронных писем, которые приходят от известных сервисов, а также при поиске информации в интернете. Если пользователь переходит по ссылке в таком письме или на такой сайт, внешне похожий на настоящий, он может ввести свои данные, которые попадут в руки мошенников.
В такую ситуацию попала гражданка Т. Неустановленное лицо под предлогом продажи сотового телефона похитило у нее 20 800 руб.
В последнее время участились мошенничества в сфере инвестиций. Под видом финансовых экспертов мошенники рассказывают об уникальной схеме заработка, обещают прибыль до 250% годовых. Дизайн мошеннических сайтов похож на известные торговые площадки. Мошенники даже создают личный кабинет жертвы, где транслируется выигрыш и заманчивый крупный баланс на счете. Как потерпевший осуществит вклад денежных средств финансовые эксперты исчезают, денежные средства не возвращаются.
Таких случаев много. Например, у иглинца К. злоумышленники под видом инвестиций в ценные бумаги похитили более 17, 6 млн. рублей. У работника бюджетного учреждения с. Иглино Т. мошенники под видом инвестирования похитили 5 млн рублей. У гражданки К. злоумышленники по той же схеме похитили более 1,8 млн. рублей.
К сожалению, в последнее время участились случаи взлома аккаунтов и рассылки от лиц, выдающих себя за ваших друзей, с целью обмана и извлечения выгоды. Мошенники пишут в мессенджерах, на электронную почту или в соцсети родственникам и знакомым владельца аккаунта (профиля) с просьбой срочно перевести денежные средства, придумывая различные предлоги. Зачастую потерпевшие, не разобравшись в ситуации, сразу же переводят деньги неизвестным лицам на неустановленные счета.
Аналогичные случаи, зарегистрированы и в Иглинском районе.
Зафиксированы факты, когда мошенники помимо хищения денежных
средств, заставляют граждан выполнять определенные действия, которые могут быть уголовно наказуемыми в нашей стране. Например, 16 мая прошлого года неустановленные лица под видом сотрудников службы безопасности Сбербанка посредством мессенджера WhatsApp совершили мошеннические действия в отношении гр. И. Потом они же под предлогом возврата похищенных денежных средств, склонили И. к передаче одной из схем эвакуации цеха оборонно-промышленного комплекса и совершению поджога отделения банка в г. Уфе. После выполненных условий, гражданину сообщили, что он оказал содействие сотрудникам Центра информационно-психологических операций Украины (украинское подразделение ВСУ, занимающееся кибератаками). По данному факту в отношении гр. И. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).
Почти ежедневно в органы внутренних дел республики обращается хотя бы один работник бюджетной организации. В первом квартале текущего года профессора вуза мошенники «обчистили» на несколько миллионов рублей (потерпевший им поверил, потому что ему представились ректором, разместив на «Аватаре» в «Ватсап» его фотографию).
Особую обеспокоенность вызывают мошенничества, жертвами которых становятся пожилые граждане. Под предлогом того, что родственник попал ДТП. Несмотря на то, что способ давно устаревший, граждане «клюют» на данную уловку.
Разговор с «лжеродственником» непродолжителен, затем вступает в разговор сотрудник правоохранительных органов. Затем потерпевший передает наличные деньги курьеру или осуществляет перевод денежных средств по указанным злоумышленниками счетам.
Телефонные мошенники регулярно обновляют свои предлоги для манипулирования потерпевшими, что не позволяет своевременно предупредить граждан о новых способах обмана.
С целью информирования граждан о новых способах мошенничеств во взаимодействии с Пресс-службой МВД по РБ создан общественный телеграмм-канал «Мошки», https://t.me/bashmoshki.
Необходимо запомнить несколько простых правил, следуя которым Вы на 90% обезопасите себя от интернет-мошенников:
- не сообщайте никому данные своей банковской карты, а также коды из смс-сообщений;
- не осуществляйте какие-либо финансовые операции (снятие и зачисление наличных денежных средств, электронные переводы) по просьбе неизвестных Вам лиц,;
- перед отправкой денег своему знакомому перезвоните ему по обычной телефонной связи или другому мессенджеру;
- не участвуйте в инвестировании организаций по объявлениям в Интернете;
- не переходите по неизвестным ссылкам в сети Интернет!!!
А. Ильясов, начальник штаба Отдела МВД России по Иглинскому району.
Фото Сирины Фарраховой.