Все новости
Будьте здоровы
25 Октября 2019, 12:43

Помоги себе и врачу

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы требуется вести здоровый образ жизни

Несколько веков назад существовали болезни, которые приводили к гибели тысяч людей, вымирали целые села и города, например, оспа и другие опасные инфекции. Благодаря достижениям медицины, в наше время такие заболевания ликвидированы или излечиваются. И на первый план вышли так называемые «хронические» заболевания, к которым относятся и сердечно-сосудистые. Но медицина и фармакология не стоят на месте: появились целые группы препаратов, которые помогают пациентам, подверженным таким заболеваниям, жить качественно и благополучно. Но только помогают, поэтому люди сами должны прилагать определенные усилия по сохранению и поддержанию здоровья.


Рассмотрим наиболее распространенные болезни, которые относятся к сердечно-сосудистым. Это, в первую очередь, гипертония (повышенное артериальное давление).

Существует три направления, на которые должны быть направлены ваши усилия для коррекции повышенного артериального давления (АД). Это:

А) самоконтроль АД;

Б) немедикаментозные методы снижения АД;

В) медикаментозная терапия.

Для самоконтроля артериального давления следует приобрести тонометр – прибор для измерения АД. Измерять давление (особенно в ранний период вашего знакомства с гипертонией) необходимо минимум дважды в день - утром после пробуждения и вечером перед сном. Причем измерить давление нужно на ОБЕИХ руках поочередно после 5 минут отдыха, в положении сидя. Если на одной руке давление стабильно выше - учитывайте цифры именно с этой руки. Полученные данные необходимо записывать в тетрадь (записывайте все три цифры: 1 - систолическое АД, 2 - диастолическое АД и 3 - частота сердечных сокращений).

Ваши записи, самоконтроль артериального давления, помогут врачу (и вам самим) лучше понять течение заболевания и эффективность лечения.

Немедикаментозные методы - это простые и действенные способы профилактики не только гипертонии, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. А если уж болезнь наступила, они помогут ее сдерживать. Немедикаментозные методы включают в себя:

- отказ от курения;

- нормализация индекса массы тела (снижение массы для людей с избыточным весом);

- снижение потребления алкоголя ниже 30 мл/сутки для мужчин и 20 мл/сутки для женщин;

- увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30-40 минут не менее четырех раз в неделю (оптимальной кардиологической нагрузкой признана ходьба со скоростью 5-6 км/ч);

- снижение потребления соли до 5 г в сутки;

- изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением потребления калия, кальция (содержится в молочных продуктах) и магния (содержится в овощах, фруктах, зерновых), а также уменьшением потребления тугоплавких животных жиров (жирных сортов мяса, мясных продуктов (колбас, копченостей), содержащих белый жир, сыров).

Медикаментозная терапия назначается и корректируется только врачом (желательно кардиологом). Он осуществляет подбор препаратов и их доз. При тяжелых формах гипертонии принимается одновременно до четырех разных препаратов, при легком течении бывает достаточно одной таблетки в день.

Нужно помнить, что гипертония не излечивается, поэтому нельзя делать перерывы в приеме препаратов, пить их «курсами».

Если при самоконтроле артериального давления вы получаете цифру несколько ниже целевой, лучше уменьшить дозу препарата в 2-4 раза, чем отменить прием совсем. Большинство случаев гипертонических кризов и сердечно-сосудистых осложнений случается на фоне самовольной отмены приема препаратов. Большинство современных препаратов принимаются всего 1-2 раза в день, что позволяет пациентам легко и стабильно выполнять назначения врача.

Страдающим гипертонией следует помнить, что целевой уровень АД составляет 140/90 мм ртутного столба, для больных сахарным диабетом –135/85 мм ртутного столба, а более высокий уровень АД резко увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Еще одно заболевание, относящееся к сердечно-сосудистым – гипотония - пониженное артериальное давление. К сожалению, проблемой гипотонии медицина занимается существенно меньше, чем гипертонией (тяжелых осложнений практически не бывает и распространенность ниже). Если для лечения гипертонии существует несколько групп лекарственных препаратов и постоянно разрабатываются новые, то для лечения гипотонии – только «эпизодические», помогающие снять тяжелое состояние, как правило, это старые, давно применяющиеся препараты.

Прежде чем лечить гипотонию, следует провести обследование. Гипотония может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других болезней. Поэтому необходимо сначала с помощью врачей исключить вторичную гипотонию. Эндокринолог поможет исключить гипотиреоз и надпочечниковую недостаточность, кардиолог (с помощью эхокардиографии) – пороки сердца (митральный или аортальный стеноз).

Для гипотоников большое значение имеет режим жизни. Им рекомендован более длительный сон (9-11 часов). Утром неплохо сделать контрастный душ с ПЛАВНЫМ(!!!) переходом горячей воды в холодную и последующим растиранием кожи полотенцем.

Любое физическое «тормошение» организма (двигательная активность, массаж) приводит к повышению сниженного давления.

Рекомендован и определенный пищевой режим. Если при лечении гипертонии рекомендуется ограничивать прием соли и жидкости, гипотоникам нужно как раз обратное. Больше соли и жидкости! Но без фанатизма, обычно не более 3 литров в день. При возникновении симптомов гипотонии хорошо выпить 1-2 стакана воды. Черный кофе, шоколад, крепко заваренный чай являются общепризнанными народными средствами для повышения сниженного давления. Каждый гипотоник подбирает лучшее для себя средство и лучшую дозировку.

Из лекарственных препаратов можно рекомендовать следующие. Небольшая группа препаратов, содержащих кофеин, применяется для лечения «гипотонических» головных болей: это цитрамон П (аспирин + парацетамол + кофеин); аскофен П (аспирин + парацетамол + кофеин), каффетин (кодеин + парацетамол + анальгин + кофеин); мигренол (парацетамол + кофеин).

З. Исламгалеева,

заведующая кабинетом ЭВН, врач-кардиолог.
Читайте нас: