Все новости
Будьте здоровы
3 Декабря 2019, 14:30

Жители Башкортостана будут жить дольше

На очередном оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан с участием Главы региона Радия Хабирова обсудили вопросы о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Состоялось очередное оперативное совещание в Правительстве Республики Башкортостан с участием Главы региона Радия Хабирова.
Министр здравоохранения республики Максим Забелин доложил о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По словам главы ведомства, за текущий год смертность снизилась на 15 и 6, 2 процента соответственно. Обеспеченность кардиологами в республике выше показателей Российской Федерации. На 100 тыс. населения в РБ – 45 врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, 66 - сердечно-сосудистых хирургов, 281- врач-кардиолог. В Башкортостане функционирует 6 региональных сосудистых центров, 15 первичных сосудистых отделений. М. Забелин озвучил меры по реализации региональной программы снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний до 2020 года.
Для оказания медпомощи онкобольным в республике работает четыре центра амбулаторно-онкологической помощи, 11 межмуниципальных медицинских центров, шесть межрайонных стационарных отделений, 77 онкокабинетов. Медпомощь населению оказывают 221 врач-онколог, 25 врачей-радиологов.
Для улучшения показателей программы «Борьба с онкологическим заболеваниями» на уровне Правительства РБ принимаются меры по поддержке медицинских работников. Одной из них является решение о дополнительном стимулировании медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в целях раннего выявления онкологических заболеваний. Выплата установлена в размере 5 тысяч рублей. За 10 месяцев на ранней стадии выявлено 5645 злокачественных новообразований. Специалисты первичного звена - участковые терапевты, онкологи, акушеры-гинекологи, хирурги, урологи, фельдшеры выявили 3207 случаев злокачественных новообразований. Стимулирующие выплаты получил 1961 медработник. Согласно программе по поддержке врачей дефицитных специальностей, прибывших на работу в медучреждения с 2019 года, одиннадцать онкологов получили единовременные выплаты. Изменилась маршрутизация пациентов при подозрении и выявлении злокачественных новообразований. Теперь срок постановки пациенту диагноза не должен превышать 21 день. В течение 10 дней должно начаться специализированное лечение.
Подготовила Сирина Фаррахова.
Читайте нас в