Все новости
Будьте здоровы
30 Июля 2020, 13:15

Босиком – по тропе здоровья

В Кудеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов применяют новый метод реабилитации

Что может быть лучше для укрепления здоровья пожилых людей, чем прогулка на свежем воздухе? К услугам бабушек и дедушек Кудеевского дома-интерната появилась «Тропа здоровья и долголетия под открытым небом».


Это экологическая дорожка из природных материалов, по которой ходят босиком. Получателям социальных услуг доставляет огромное удовольствие ходьба по мягкому песку, нагретым солнцем камушкам разной фракции и породы, шишкам, бересте, коре кедра, травяному покрову, соли и воде. Ежедневные занятия положительно воздействуют на чувствительные стопы ног, а через них – на эмоциональное состояние человека.


«Тропа здоровья и долголетия под открытым небом» – отличный метод физической терапии. Она помогает человеку держать равновесие во время ходьбы и развивает мышечную систему. Известно также, что на стопах расположено множество активных точек, стимулируя их, можно положительно воздействовать на процессы, происходящие в организме. При ходьбе босиком по тропе происходит своеобразный массаж стопы и тем самым тонизируется весь организм. Оздоровительный массаж стоп улучшает кровообращение, снижает усталость, повышает иммунитет.


В начале и в конце тропы установлены лавочки для отдыха. «Тропа здоровья» расположена в тени, под березками. На березках расположились скворечники для птиц, а пройдя по тропе, можно отдохнуть у декоративного пруда с кувшинками и вернуться обратно.
Ожидается, что реабилитация вне помещений будет способствовать улучшению состояния физического и психологического здоровья получателей социальных услуг. Средняя продолжительность жизни увеличится на 5- 10 лет. Это соответствует задачам федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография».
Надо отметить, что «Тропа здоровья и долголетия под открытым небом» сделана силами сотрудников дома-интерната.

Л. ИШЧАНОВА,

культорганизатор ГАУ Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Фото предоставлено автором.

Читайте нас в