Все новости
Будьте здоровы
15 Декабря 2020, 13:09

Эффективность «Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам.

Уже три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата.

Уже три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата.
И хотя все три заявления сделаны на основе предварительных результатов, кажется, основные кандидаты на досрочный выход в финал определились - и пока что их заявленная эффективность превосходит даже самые оптимистичные прогнозы.
Эксперты ВОЗ говорили, что будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Американские власти сообщали о готовности закупать препараты, дающие хотя бы 50-процентую защиту от вируса (примерно такую эффективность имеет вакцина от гриппа). В Европейском медицинском агентстве намекали, что готовы рассмотреть даже менее эффективные препараты.
Тройка лидеров, обещающих положить конец пандемии, которая унесла уже более 1,3 млн жизней по всему миру, оказалась довольно разношерстной.
Первой об успехе заявила компания Pfizer - американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей, заработавший миллионы долларов еще в годы Второй мировой на производстве пенициллина.
Еще неделю спустя компания опубликовала подробные промежуточные данные клинических испытаний, по результатам которых можно сделать вывод, что пфайзеровская вакцина (BNT162b2) обеспечивает 95-процентную защиту от Covid-19.
Вакцина Pfizer эффективна в 94% случаев для людей старше 65 лет
Коронавирус: разработчик вакцины Pfizer обещает нормальную жизнь к следующей зиме
Это очень хороший показатель: он означает, что из каждых 100 человек, прошедших вакцинацию, у 95 выработается устойчивый иммунитет. Другими словами, прививка снижает риск инфекции примерно в 20 раз.
В спину лидеру дышит инновационная компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет и не зарегистрировавшая ни одного препарата.
Moderna: вакцина от Covid-19, обещающая 94,5% эффективность, прошла испытания
С одной стороны, это не то чтобы удивительно: разработки этой фирмы основаны исключительно на использовании матричной РНК, а для вакцинации людей не был одобрен еще ни один препарат, созданный по такой технологии.
С другой, вакцина Pfizer действует по тому же принципу - так что тем больше впечатляет то, что эффективность обоих инновационных препаратов оказалась настолько высокой. По предварительным данным, модерновская вакцина обеспечивает защиту от вируса на уровне 94,5%.
Помимо них, об эффективности своей вакцины официально заявили и российские ученые из центра Гамалеи. По их словам, "Спутник V" обеспечивает 92-процентную защиту от Covid-19.
Как и Pfizer, российские разработчики тоже могут похвастаться вековой историей - впрочем, в отличие от пфайзеровской вакцины, "Спутник" создан на бюджетные деньги. НИЦЭМ имени Гамалеи входит в структуру российского минздрава, а финансировал разработку государственный фонд РФПИ.
Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных - однако выборка у всех компаний разная.
Чтобы определить, защищает ли прививка от Covid-19, нужно подождать, пока вирусом заразится достаточное число привитых добровольцев, и сравнить - кто из них на самом деле получил укол вакцины, а кому ввели плацебо. Так что неудивительно, что заявления почти совпали по времени: в разгаре сезон простудных заболеваний.
Читайте нас в