Все новости
Будьте здоровы
3 Января , 18:48

"В новогодние работать особенно тяжело" - сотрудники скорой помощи Иглинской больницы рассказали о том, как уберечь себя в праздники

Сотрудники отделения скорой медицинской помощи Иглинской ЦРБ рассказали о своей работе в праздничные дни и дали несколько советов, которые могут избавить жителей от необходимости звонить в скорую во время отдыха.

"В новогодние работать особенно тяжело" - сотрудники скорой помощи Иглинской больницы рассказали о том, как уберечь себя в праздники
"В новогодние работать особенно тяжело" - сотрудники скорой помощи Иглинской больницы рассказали о том, как уберечь себя в праздники

В отделении ОСМП Иглинской ЦРБ телефон звонит каждую минуту. На диспетчера ложится непростая задача - понять, что случилось, выяснить необходимую информацию: важно определить, насколько это экстренная ситуация.

- Звонит, например, встревоженная мамочка, - говорит диспетчер Дилара Зайцева. - У ее ребенка долго не проходит кашель, и она уже отчаялась, не знает, что предпринять. Тогда важно ее успокоить, проконсультировать, объяснить, что дать ребенку и какие анализы следует сдать. Конечно, в такой ситуации бригаду мы не отправляем. В некоторых случаях вызываем "неотложку".

По словам старшего фельдшера Фаиля Зиангирова, в новогоднюю ночь бывает много "криминала", накануне - много ДТП. Что помогает медикам справляться с нервными перегрузками?

- Выдержке учат с первого курса колледжа, - отвечает Фаиль Ринатович. - Первые выезды - всегда страшно. Потом проще. Холодный ум помогает. Бывает, нервы не выдерживают - тогда на помощь приходят коллеги. Чтобы сохранить свое здоровье, принимаем витамины, тот же "Магний В6". После смены обязательно спим, восстанавливаемся. Во всех нас живет любовь к профессии, иначе надолго бы здесь не задержались.

Интересно, что среди "скоряков" не принято желать спокойного дежурства. Если сказать так, смена точно будет неспокойная.

Традиционно самые частые вызовы в праздники - на травмы, боли в животе, обострение панкреатита, повышенное давление, отравление алкоголем. В ушедшем году больше всего скорую иглинцы вызывали на признаки вирусной инфекции, пневмонии, сердечно-сосудистые отклонения, травмы. Самые редкие вызовы у иглинской скорой - это аппендицит, мышиная лихорадка.

- Сейчас около месяца мы наблюдаем снижение "ковидных" вызовов, - отмечают собеседники, - но люди все равно болеют, не обращаясь к врачам. Наш вам совет - не занимайтесь самолечением, не ждите, когда начнутся осложнения. Но при этом избегайте и другой крайности: не внушайте себе болезни. Берегите свои нервы, соблюдайте режим труда и отдыха, не принимайте все слишком близко к сердцу. 

Так, важные правила, которые нужно соблюдать, если не хотите наблюдать у своего дома карету скорой помощи:

⃣Не злоупотребляйте спиртным
⃣Соблюдайте режим дня
⃣Будьте осторожны с петардами
⃣Вчерашние салаты - в мусорку!
⃣Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии
⃣Не переедайте. Если всё же чувствуете дискомфорт после еды - выпейте ферментные препараты
⃣Не кормите детей всем подряд с праздничного стола. Маринованные овощи, грибы, копчености, жирные блюда - это точно не для них.

Фото автора

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в