Статья
Папы, на старт!В Уфе произошла промышленная революция в двигателестроенииЭлектронная подписка становится популярнойВ минобороны РФ сообщили о подвиге участника СВО из БашкирииЮнармейцы вошли в пятерку сильнейших клубов регионаЮИДовцы знают, как сделать "маячки безопасности"Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиВклад в будущееБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииВ Башкирии отремонтируют дорогу Уфа – Иглино – Красная Горка – ПавловкаПсихологическую помощь 24/7 могут получить участники СВО и члены их семейРадий Хабиров навестил семью участника СВО, воспитывающую 30 детей35 школьных автобусов прошли проверкуВ Башкирии создали Центр комплексной реабилитации участников СВОЗастройщикам Башкортостана рассказали об изменениях законодательства Два проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Ученики помогают СВОимЗа прошедшие сутки ущерб от действий мошенников жителям республики составил боле"Фонд природы" организует конкурс
Все новости
10
Будьте здоровы
10 Марта 2022, 08:10

Давно забытые болезни возвращаются. Не допустим этого!

Заведующая детской поликлиникой Иглинской ЦРБ рассказала о крайне низком проценте привитых детей в районе. Чем это опасно?

Давно забытые болезни возвращаются. Не допустим этого!
Давно забытые болезни возвращаются. Не допустим этого!

Корь, краснуха, паротит, полиомиелит, дифтерия – до недавнего времени эти слова родители слышали разве что в поликлинике, когда получали указания от врача по прививкам для своего малыша. «Сделали» – «еще не сделали». Сейчас же фразы приходится слышать другие. «В Иглинском районе краснухой болеют три ребенка, один – полиомиелитом, и, скорее всего, он у нас пойдет на инвалидность. Все дети лежат в стационаре», – говорит заведующая детским поликлиническим отделением Иглинской районной больницы Виктория Муратова. Страшные слова, не так ли?

А вот вам еще: приблизительно у 2000 взрослых и 160 детей на данный момент подтвержден туберкулез. И эти люди среди нас: ходят на работу, в школу, детский сад, ездят в транспорте. Большинство из них – из так называемых неблагополучных семей, но даже абсолютно нормальные, здоровые люди подвержены этому коварному заболеванию. Для заражения достаточно, например, взять в руки сдачу в магазине и потереть губы или еще каким-то образом коснуться слизистой. Через пару недель на флюорографии уже будут видны очаги поражения легких. Поэтому так важно проходить ежегодную диагностику: взрослым – флюорографическое исследование, детям – реакцию Манту или Диаскинтест.

– Туберкулез у детей начинается с небольшого повышения температуры до 37.1 С, – рассказывает Виктория Муратова. – Поскольку больше никакой симптоматики не наблюдается, родители зачастую не придают этому большого значения, и болезнь развивается дальше. Это системное заболевание, которое поражает не только легкие, но и все остальные органы и системы организма. Если туберкулез не лечить, после легких поражается костная ткань. У детей начинают болеть суставы, и, к сожалению, процесс их разрушения уже необратим.

Момент инфицирования определяется по переходу отрицательной пробы Манту в положительную и называется виражом туберкулиновых проб. При фиксации виража ребенка направляют на дополнительное обследование в кабинет инфекциониста-фтизиатра, где проводится рентген-диагностика, повторно делается диагностическая проба Диаскинтест. Если она приходит положительная, тогда уже фтизиатр назначает лечение.

Сейчас туберкулиновые пробы делаются строго с согласия родителей. Поэтому процесс практически зашел в тупик. Родители, помня из своего детства эти страшные слова «Пятый «В» - на Манту!», потом мучения с «не мочить» и «не чесать», просто отказываются от проведения такой важной диагностики для своего ребенка. Многие также имели в детстве ложноположительную реакцию на туберкулиновую пробу, и им запомнились походы по врачам, переживания их родителей. Поэтому своим детям они не спешат делать Манту. А зря, очень зря. Сейчас рекомендации изменились, и мочить любую прививку можно, главное – не тереть и не нагревать. Более того, пробу Манту можно делать и на фоне простуды, ОРВИ.

Туберкулиновые пробы в Иглинском районе традиционно делаются в школах и детсадах, а также в детской поликлинике по пятницам с 09.00 до 13.00 час. Детям с хроническими заболеваниями (ослабленный иммунитет) и инвалидностью делать такие тесты нужно два раза в год, здоровым детям достаточно одного раза. С 15 лет подростки идут уже на флюорографическое исследование.

– Наша поликлиника обзванивает родителей невакцинированных детей и приглашает на прививки, – говорит Виктория Викторовна, – но родители отказываются, ссылаясь на эпидобстановку, свои идеологические соображения. Зачастую они безоговорочно верят информации в интернете о пагубном влиянии вакцинации на детей. В результате мы имеем уровень детской вакцинации 30 % и возвращение таких давно забытых заболеваний, как корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, коклюш и т.д. Откуда они берутся? Их привозят мигранты, сейчас – беженцы. Все мы знаем, в каком тяжелом положении они жили восемь лет. Очень маловероятно, что дети там получали обязательные прививки по календарю. Конечно, Минздрав распорядился оказать беженцам всю необходимую медпомощь, в том числе провести вакцинацию детей. Однако для наших граждан по-прежнему доступны и бесплатны все вакцины, основная часть которых рассчитана на детей с рождения до двух лет: гепатит, корь, краснуха, паротит, столбняк, бцж, коклюш, дифтерия. Если вовремя не сделать прививки, ребенок может тяжело заболеть. Так, например, коклюш – надсадный сухой кашель, который почти ничем не лечится, на его фоне у малыша нередко появляются пупочные и паховые грыжи, выпадение пупка. Также дети тяжело переносят краснуху: вместе с высокой температурой у малышей появляется сыпь, отечность ручек и ножек, увеличение лимфатических узлов. Полиомиелит – тяжелое системное заболевание, вирус повреждает спинной мозг, приводит к параличу рук, ног, туловища и шеи. Все эти заболевания передаются воздушно-капельным путем. Поэтому так важно привить ребенка. После вакцинации он, возможно, и переболеет, но в легкой форме, без тяжелых последствий для организма и осложнений.

Профилактика столбняка, краснухи, коклюша, полиомиелита, дифтерии и даже менингита сейчас доступна в комплексной вакцине «Пентаксим». Она переносится детьми даже лучше, чем АКДС – без температуры и аллергических реакций. Вакцинация против кори, краснухи, паротита проводится препаратом «Вактривир».

Не пренебрегайте здоровьем своего ребенка! Если каждый будет сознательным, общество станет здоровым и защищенным.

Вакцинация проводится в дни здорового ребенка по вторникам и четвергам. Перед прививкой педиатр проводит осмотр и консультацию. По всем вопросам звоните в поликлинику по номеру: 8 (34795) 2-27-45.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас: