Все новости
Будьте здоровы
3 Апреля 2022, 11:55

Как защититься от туберкулёза?

Об этом – наш разговор с врачом-фтизиатром Иглинской ЦРБ А. В. Поляковым

Ежегодно день 24 марта в мире посвящается борьбе с туберкулезом, опасным заболеванием, уносящим множество жизней. На протяжении веков люди подвергались воздействию опасных микроорганизмов, вызывающих заболевание под названием туберкулез, или, как в старину еще называли, «чахотка». Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в нашей стране и конкретно в Иглинском районе? Таким был мой первый вопрос к Александру Васильевичу.

– Туберкулез в настоящее время  входит в список основных причин смертности в мире. Благодаря стабильному финансированию государственных противотуберкулезных программ, развитию и внедрению в практику инновационных разработок в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза в России удалось за последние десять лет снизить заболеваемость туберкулезом более чем на 42%, а смертность от туберкулеза – более чем на 64%. 

В нашем районе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Ежегодно выявляется 2-3 новых случая этого заболевания. Одной из важнейших причин этого является скрытый массив инфекции среди населения. То есть граждане, которые уже нездоровы, не обращаются за медицинской помощью и избегают флюорографического обследования легких. И это при том, что в медицинских учреждениях района созданы все условия для раннего выявления туберкулеза. Но из года в год часть жителей района не проходит флюорографическое обследование. И тем самым создает угрозу здоровью и жизни своей и других граждан.

– Какие категории граждан больше всего рискуют заразиться и умереть от туберкулеза?

– Начавшаяся в XVII веке эпидемия туберкулеза не закончилась полностью, просто она прекратилась в развитых странах. В современном мире от туберкулеза  ежегодно умирают около трех миллионов человек, преимущественно в странах третьего мира. У нас же смерть от туберкулеза настигает преимущественно тех, кто затягивает обращение по поводу своего недомогания к врачам  и избегает своевременного флюорографического обследования. А также употребляющих алкогольные напитки, курильщиков. Ну и конечно, тех,  кто уже болен, но при этом упорно не желает лечиться.

Вот эти люди и являются разносчиками инфекции, но вместо благодарности туберкулезная палочка их уничтожает.

– Может ли контакт с зараженным обязательно привести к заболеванию туберкулезом?

– Бактерией туберкулеза инфицировано около одной трети населения мира. Болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей. Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой и не привитые вакциной БЦЖ. Запомните – вакцинация необходима для защиты здоровья каждого человека!

Вероятность развития активного туберкулеза примерно в 26-31 раз выше у человека с ВИЧ.

– Как туберкулезные бактерии проникают в организм?

– Основным источником заражения является человек, страдающий туберкулезом легких и выделяющий микобактерии туберкулеза (МБТ) во внешнюю среду при кашле, чиханье, с капельками слюны при разговоре.

Туберкулезная палочка отличается значительной устойчивостью в окружающей среде. В естественных условиях при отсутствии солнечного света она может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Высохшие микобактерии в темных местах остаются жизнеспособными и патогенными в течение 1-1,5 лет. В уличной пыли МБТ сохраняются в течение 10 дней. На страницах книг они могут оставаться живыми в течение трех месяцев, при рассеянном свете погибают только через один-полтора месяца.

В воде микобактерии сохраняются очень долго (до 15 дней).

– Как понять, что человек заболел туберкулезом?

– Начало у заболевания бессимптомное, поэтому-то так важно регулярно проходить флюорографию, которая поможет увидеть первые изменения в легочной ткани. Первые симптомы заболевания: необъяснимая слабость, слегка повышенная температура по вечерам и усиленное ночное потоотделение, увеличение лимфоузлов, похудение. Жалобы при туберкулезе имеют характер постепенный и медленно развивающийся, а потому  склонны длительное время игнорироваться.

Поэтому заболевание на ранней стадии остается подчас не замеченным, а затем человека ждет длительное и серьезное лечение.

– Можно ли самостоятельно излечиться от туберкулеза?

– Конечно, нет. Иллюзиями о самоизлечении тешат себя исключительно пациенты с уже установленным диагнозом, решившие по той или иной причине от лечения уклоняться. Такие люди живут в иллюзорном убеждении, что могут управлять своей судьбой. В реальности жизнью человека часто управляют невидимые микробы. Больной туберкулезом представляет опасность для окружающих. Поэтому, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации. Там они проходят обследование и лечение в принудительном порядке.

– Как понять, нужно ли пройти флюорографическое обследование?

– Вне зависимости от плановых профилактических обследований различных групп населения, внеочередному флюорообследованию подлежат все лица в возрасте 40 лет и старше, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на заболевания органов грудной полости, не позднее трех дней со дня обращения.

Флюорографию следует пройти лицам, допущенным в детские больницы по уходу за детьми, если давность предыдущего обследования составляет более года.

Обследование требуется приезжающим из других территорий при поступлении на учебу или работу при давности предыдущего обследования более одного года.

Флюорографию также проходят:

– работники предприятий, учреждений при выявлении заболевших туберкулезом легких в них;

– работники противотуберкулезных учреждений, родильных домов (отделений), отделений для недоношенных – часто болеющие острыми респираторными заболеваниями.

– лица из окружения беременной женщины и новорожденного.

Для выявления заражения туберкулезной палочкой детей применяются реакция Манту и Диаскин тест.

В завершение хочу напомнить –  если каждый из нас позаботится о своем здоровье, здоровье своих близких, он не только проживет спокойную и счастливую жизнь, но и обеспечит процветание будущих поколений!

Фото из архива редакции.

Автор:Антанас Мазуронис
Читайте нас: