Все новости
Будьте здоровы
22 Апреля 2022, 10:45

Как, лелея ребёнка, не навредить ему

знает детский психолог Гузель Гималтдинова

С 2,5 - 3 лет проверяют целостность зрительного  восприятия – за нее отвечает затылочная зона мозга.  Школьникам эта функция необходима для полного  и объективного восприятия наглядной информации.
С 2,5 - 3 лет проверяют целостность зрительного восприятия – за нее отвечает затылочная зона мозга. Школьникам эта функция необходима для полного и объективного восприятия наглядной информации.

В детской поликлинике с. Иглино появился высококвалифицированный педагог-психолог. Гузель Гималтдинова работает буквально вторую неделю, но весть о ней уже разлетелась по сарафанному радио среди иглинских мамочек. Разузнать все о специалисте я отправилась вместе с дочкой-первоклассницей.

Гузель Рашитовна сразу взяла Веру в оборот. Провела полную диагностику ее мышления, внимания, памяти, функционирования всех зон головного мозга. Использовала специальные наглядные материалы, выполняла с ней физические упражнения, давала самые разные задания, параллельно ставя в листке напротив тринадцати пунктов «+» и «-» и разъясняя мне функционал той или иной доли мозга. Занятие для меня, как для родителя, оказалось не менее увлекательным, чем для ребенка. Гузель Рашитовна вынесла свой вердикт: в развитии все хорошо, но неплохо было бы поделать упражнения на концентрацию внимания, зрительную и слухоречевую память.

– Вообще с концентрацией внимания и памятью у детей сейчас большая беда, – отмечает психолог. – Связано это с чрезмерным использованием телефонов, компьютеров, телевизоров – всего того, что отвлекает наше внимание. Чем дальше ребенок учится в школе, тем больше информации ему нужно запоминать и тем хуже он будет с этим справляться. Поэтому телефон надо дозировать.

– Гузель Рашитовна, какие еще нарушения бывают у современных детей?

– Еще одна часто встречающаяся проблема – это задержка речевого развития. Связано это с тем, что детей в семьях мало, общаться им не с кем, на улицу они не ходят, сидят дома с телефоном и, как следствие, поздно начинают говорить. Единственный ребенок – папа, мама, бабушки и дедушки – шесть человек на одного. А потом приходят ко мне и говорят: «Он у нас в 4 года не разговаривает, просто показывает пальцем». При этом малыша приводят с бутылочкой с молочной смесью, так как он не ест твердую пищу. В том числе и поэтому ребенок не разговаривает – от недостатка нагрузки на рот.

– Как же решить эту проблему?

– Это достаточно хорошо лечится коррекцией, упражнениями. Например, один мой маленький пациент уже после трех занятий заговорил. А когда мама купила ему развивающую игру на внимание, он дома у всех выиграл. На занятии мы делаем гимнастику, чтобы кислород пошел в кровь и мозг начал работать, а потом уже тренируем речь. Даже пациентов с аутизмом можно при желании научить говорить.

– Расскажите немного о своем опыте работы. Как Вы пришли в эту профессию?

– В медицине я уже 32 года. Закончив медучилище, работала в детском отделении, затем стала медицинским статистиком. Больше 20 лет проработала в организационно-методической службе Иглинской центральной районной больницы. 6 лет была директором Улу-Телякского психоневрологического интерната, затем работала в нейрокоррекционном центре г. Уфа. Мне всегда нравилась профессия психолога. Во время работы в оргметодкабинете я училась заочно, потому что хотела работать психологом в нашей больнице. Мечту свою я в итоге осуществила! В том числе благодаря дальновидности главврача Радмира Амировича Саубанова, который понимает, насколько важна работа медицинского психолога в современных реалиях, и при поддержке заведующей детской поликлиникой В. В. Муратовой.

– Чем Вы занимаетесь на своем посту?

– Провожу диагностику, и если у ребенка выявляются нарушения, – психокоррекционные занятия, их нужно пройти минимум 10. Кроме этого, веду консультирование. Недавно провела тренинг с сотрудниками больницы. С руководством договорились, что такие тренинги будут на постоянной основе, ведь не секрет, что медики работают в условиях высокой эмоциональной напряженности.

– Есть ли отклонения, которые Вы видите сразу, без диагностики?

– Гиперактивность, утомляемость (нарушения подкорковой зоны), проблемы с концентрацией внимания, исполнением инструкций (нарушения лобной доли) видно сразу, выявлять нужно зрительное восприятие, фонематический слух и т.д.

– Как понять, что без Вашего профессионального вмешательства не обойтись?

– Если ребенок в три-четыре года не разговаривает, это сразу ко мне. Со старшими детьми – при неуспеваемости в школе, сложностями с выполнением домашнего задания, пониманием, запоминанием материала. Если мучают кошмары, у ребенка присутствует тревожность, страхи, рекомендована арт-терапия. Дети не могут рассказать о том, что ощущают, но они могут это прорисовать. Черного, красного в рисунке много – есть страхи. Для снятия напряженности отлично подойдет песочная терапия. Всем этим мы занимаемся. К каждому нахожу индивидуальный подход.

– Какую работу Вы проводите с родителями?

– Все занятия с ребенком должны быть, конечно, при поддержке родителей. Им я даю рекомендации ограничить телефон и больше заниматься с детьми какими-то совместными делами. У современных детей утрачены навыки самообслуживания, они не убирают за собой постель, не моют посуду, некоторые маленькие дети не одеваются сами. И в подростковом возрасте картина та же: девочки не моют полы, посуду, не помогают матери. Не уделяется должного внимания трудовому воспитанию. Раньше было не так. Сейчас выросший ребенок выходит в свет и зачастую ло- мается, поскольку ничего не умеет делать. В армии ребята не умеют завязывать берцы, пришивать пуговицы. Нужно вернуть детям формирование навыков самообслуживания, бытовых умений в семьях. Правда, сейчас всего в изобилии, даже на селе мало кто занимается огородами.

– Еще один важный вопрос. Гузель Рашитовна, как обезопасить наших детей от разрушительного влияния террористических, экстремистских организаций, да и вообще от плохих компаний?

– Я считаю так: детям нельзя разрешать ставить пароль на телефоне. До 18 лет родители полностью отвечают за ребенка. Был в моей практике случай. 13-летнюю девочку замучили кошмары, мама обратилась ко мне. Мы с ней долго разбирались и не могли понять, в чем дело. А оказалось, ребенок беспорядочно потреблял разрушающий психику контент в соцсетях и мессенджерах, а телефон был запаролен. Если ребенка, не дай бог, привлекут к себе какие-то экстремистские организации, вы это знать не будете. Поэтому я считаю, что телефон у ребенка должен быть просматриваемым. Плюс, конечно, нужно самому родителю выделять время для общения с чадом. К сожалению, многие родители не знают, что происходит у ребенка в школе и с кем он общается после нее. Поддерживать связь с сыном, дочкой жизненно необходимо!

Фото автора.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас: