Все новости
Будьте здоровы
21 Июня , 10:45

В Иглинском районе завершилась акция «Здоровая республика – здоровый регион»

Маршрут «поезда здоровья» длился с 6 по 17 июня и охватил села Акбердино, Нижние Лемезы, Улу-Теляк и Чуваш-Кубово.

В Иглинском районе завершилась акция «Здоровая республика – здоровый регион»
В Иглинском районе завершилась акция «Здоровая республика – здоровый регион»

Напомним, акция реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и имеет целью выявить на ранней стадии ряд заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, онкозаболевания, сахарный диабет, или предрасположенность к ним.

– В передвижной бригаде медиков работали терапевт, эндокринолог, акушер-гинеколог, кардиолог, окулист, невролог, онколог, – рассказывает и.о. заведующего организационно-методическим отделом Иглинской районной больницы Елена Набиева. – Проводились следующие исследования: ЭКГ, маммография, флюорография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ВИЧ-тестирование, общий и биохимический анализ крови, определение уровней сахара и холестерина. Также проводилась вакцинация от COVID-19. Ежедневно к нам приходило более 200 человек. Особую бдительность проявляли граждане от 40 лет и старше. Не преминули воспользоваться возможностью обследоваться пожилые люди, которым зачастую тяжело добраться до районной больницы. Что касается молодых людей – такие чаще посещали «поезд здоровья» в Акбердино. При выявлении какого-либо заболевания или подозрения на него выписывалось направление на дальнейшее обследование. Так, мы выявили отдельные случаи сахарного диабета, ишемической болезни сердца. У ряда пациентов обнаружились проблемы с щитовидной железой. Есть несколько подозрений на онкологию.

 – Для меня «поезд здоровья» – отличная возможность пройти обследование узких специалистов, не выезжая в райцентр, – говорит жительница Чуваш-Кубово Татьяна Николаевна. – В прошлом году приходила и сейчас пришла. Хотя мы, учителя, каждый год комиссию в школе проходим, но, как говорится, лишний раз не помешает. Тем более у меня сахар повышенный, стараюсь следить. Качеством обслуживания довольна, спасибо врачам!

Здесь же, в Чуваш-Кубово, мы пообщались с 20-летней Ириной. Девушка привела обследоваться маму и бабушку.

– Как правило, мои сверстники на здоровье не жалуются и на подобные акции не обращают внимания, – рассказала Ирина. – Но я решила не упускать такую возможность, тем более, что «поезд здоровья» сам приехал к нам. И мы все вместе – я, мама и нэнэйка – решили сделать анализ крови.

Всего в рамках акции в Иглинском районе специалисты осмотрели 2365 человек. Из них 169 прошли маммографию, 484 – флюорографию. 280 человек вакцинировались от COVID-19.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в