Все новости
Будьте здоровы
12 Сентября , 09:33

Разгоняем осеннюю хандру бегом — интервью с врачом

С приходом холодных осенних дней большая часть взрослого населения ощущает симптомы сезонного аффективного расстройства (САР), или по-простому, осеннюю хандру. Как ее победить? Кроме полноценного сна и питания, нужна физическая активность. Физические упражнения гарантированно повышают настроение. Многие бросают спортзал, как только заканчивается лето, хотя межсезонье — именно то время, когда нужно найти мотивацию продолжать. В первые дни осени можно и нужно гулять на свежем воздухе. А можно и побегать. Об этом был наш разговор с главным врачом Иглинской ЦРБ Радмиром Саубановым.

Разгоняем осеннюю хандру бегом — интервью с врачом
Разгоняем осеннюю хандру бегом — интервью с врачом

С Радмиром Амировичем мы встретились до забега на дистанцию 2 км в рамках восьмого Уфимский международный марафон (проходил 4 сентября) и поговорили о пользе бега.

– Радмир Амирович, Вы давно занимаетесь бегом?

– Уже лет десять.

– Имеете ли разряд?

– Нет. Начал участвовать в благотворительных акциях, потом стал бегать совместно с благотворительным фондом ради детишек, так и увлекся.

– Самая большая дистанция, которую Вы бежали?

– 10 километров.

– Как часто участвуете в соревнованиях подобного уровня?

– Стараюсь всегда участвовать. В летний период бывают два таких забега, а зимой – Уфимский лыжный марафон.

– Ваша семья следует Вашему примеру?

– Сын занимается другим видом спорта, но тоже старается бегать со мной.

– А коллеги?

– Да. Они также участвуют в благотворительных забегах. Вот сегодня как раз бежит начальник отдела материально-технического снабжения Иглинской ЦРБ Андрей Кузнецов в поддержку мальчика с аутизмом. Также в забеге принимает участие инженер по пожарной безопасности Флорид Бикбулатов.

– В каких еще спортивных состязаниях участвует коллектив больницы?

– В футболе. Были соревнования по минифутболу на кубок профессора Сафина, мы заняли четвертое место. Это наше первое участие, но заявили мы о себе громко и на следующий год планируем занять призовые места. Также у нас есть волейбольная команда. Они пока тренируются, если будут какие-то соревнования от профсоюза, обязательно примут участие.

– Скажите, где можно тренироваться в беге?

– Необходимости в каком-то помещении нет, можно просто выйти на улицу. Главное иметь минимальную физическую подготовку и начинать с небольших дистанций – километра, двух, трех, потом переходить на более длинные.

– Как подготовиться к занятиям? Нужны ли специальная одежда, обувь?

– Нужна дышащая одежда, особенно в теплое время года, в обуви должно быть комфортно. Перед тренировкой нужно уделить 10-15 минут разминке, поскольку, если мышцы не тренированы, они могут «забиться», будут неприятные ощущения из-за выработки молочной кислоты. Чтобы этого не случилось, нужно разминаться.

– Как вообще бег влияет на организм?

– Если ежедневно бегать, даже по два-три километра, улучшается кровообращение, не будет проблем с суставами и мышцами, явных признаков заболеваний не будет. От бега побочных эффектов нет, если подготавливаться к занятиям, разминаться. Бег противопоказан только при хронических заболеваниях.

– Можно ли бегать в наушниках с музыкой?

– Если человек бежит в общественном месте или вдоль дороги, то может не уследить за дорожной обстановкой и попасть в ДТП. Если же бегать в наушниках в лесном массиве или парке, то проблем нет, можно наслаждаться одновременно музыкой и бегом, так как физические нагрузки вызывают выработку эндорфина, повышают настроение.

– А Вы сами бегаете в наушниках?

– Нет.

– Спасибо за интервью. Удачи Вам сегодня!

Разгоняем осеннюю хандру бегом — интервью с врачом
Разгоняем осеннюю хандру бегом — интервью с врачом
Автор:Анна Фролова
Читайте нас в