Все новости
Будьте здоровы
28 Апреля 2023, 09:51

Всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье иглинцев

28 апреля в нашей стране отмечается День работника скорой медицинской помощи. Работа специалистов неотложки тяжела, порой опасна, но крайне необходима людям. Трудиться здесь могут только настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу, коим и является фельдшер Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Татьяна Евгенова.

Всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье иглинцев
Всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье иглинцев

Родилась Татьяна Ивановна в Челябинской области, а в Иглинском районе села Урман окончила местную школу. В советское время получила два диплома – фельдшера и акушера. Связать свою судьбу с медициной Татьяна Ивановна решила еще в детстве после прочтения трилогии книг Юрия Германова «Я отвечаю за все», «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек». Как призналась женщина, книги она прочитала за две ночи, после этого и решила, что посвятит свою жизнь медицине. Родители Татьяны Евгеновой никак не были связаны с медицинской сферой, отец работал водителем в лесной промышленности, а мама была железнодорожником. Свою трудовую деятельность молодой специалист начала в Тюменской области, затем трудилась акушеркой в г. Тюмени, а потом шестнадцать лет заведовала ФАПом станции Кудеевский от железнодорожной больницы. В настоящее время Татьяна Ивановна работает выездным фельдшером скорой помощи и ведет акушерское дело врачебной амбулатории села Кудеевский. В здравоохранении Татьяна Ивановна трудится вот уже 45 лет.

– Наши наставники перед выпуском нам сказали: «Ваша профессия одна из нелегких, но она очень увлекательная и не заменимая ни одним электронным прибором. Кто пришел в медицину, тот работает с душой, с удовлетворением, получая отдачу от нелегкого труда», – рассказывает фельдшер скорой помощи. – Работа на скорой помощи – это боевое дежурство. Ее не сравнить ни с какой другой сферой в медицине. Здесь нужны самые высокие человеческие качества, чувства долга, ответственность, знания, храбрость мыслей, чувство самообладания, бесстрашие, уверенность в себе и своих действиях. Коллектив скорой помощи сплоченный, как в старые добрые времена, «один за всех и все за одного». Я работаю в таком коллективе, где есть уважение, доверие и чувство братства.

Татьяна Ивановна – профессионал своего дела, она ловко справляется с любой медицинской техникой, она внимательна, наблюдательна, умеет быстро провести анализ ситуации, вовремя среагировать. За все 45 лет трудового стажа Татьяны Ивановны в ее карете скорой помощи никто не погибал.

– Машина скорой помощи оснащена всем необходимым – это дефибриллятор для запуска сердца, кислородное оснащение (баллон с маской), электроимпульсная терапия, также мы всегда на связи со специалистами кардиологического центра, – говорит фельдшер. – В смену бывает от десяти вызовов и больше, с бригадой выезжаем на такие вызовы жителей, как сосудистые, вирусные, кишечно-инфекционные заболевания, инфаркт, инсульт. В перерывах между выездами фельдшеры заполняют рабочие журналы – о вызовах по району, имеющихся лекарствах, предрейсовых осмотрах водителей, межбольничных перевозках больных и многие другие, дублируют их в электронном виде. Вся эта так называемая «бумажная волокита» необходима и важна и, несмотря на рутинность, должна быть в полном порядке.

За многолетний и добросовестный труд Татьяна Ивановна была отмечена грамотами от Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, также является ветераном труда.

– Всем наставникам, руководителям выражаю благодарность за поддержку и понимание в связи с изменениями условий труда и переводом на новое место, – поблагодарила Татьяна Евгенова.

Татьяна – обычный сельский медик, которая очень любить свою работу, сельскую местность, их жителей. В свободное время фельдшер предпочитает заниматься домашней выпечкой, благоустройством своего дома, огородом, а также любит своих детей и души не чает во внуках. А еще в перерывах трудовых будней Татьяна Ивановна пишет стихотворения о своей профессии. Вот одно из них.

***

Я поступила в медицинский

В свои семнадцать юных лет.

Ни разу не было раскаянья,

Что Гиппократу дан обет.

 

Мы принимаем свою вахту

Не для наград или идей,

А просто знаем, что в нас верят.

На карте этой – жизнь людей.

 

Я с наслаждением на службу

Всегда ходила и хожу

И каждой сменой своей вахты,

Как другом детства, дорожу.

 

Пусть молодые тоже знают,

Что интересней службы нет,

Чем наша экстренная помощь,

Молниеносно дать ответ.

 

Где слово, руки и уменье

Собрать пришлось нам воедино,

Ведь это наш залог успеха,

Для жизни так необходимо.

 

Больной так скромно улыбнулся,

Слезу смахнули «родаки»,

А мы летим навстречу бурям,

И нам названье – «скоряки».

 

Держитесь, юные коллеги!

На ваши плечи и умы

Рассчитана жизнь человечества.

Ну, кто тогда? Если не мы?

 

Я ни за что и никогда

Не изменю своей профессии,

Лишь потому, что держим мы

Ключи от жизни человеческой.

 

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в