Родом Артем Алексеевич из д. Алексеевка Уфимского района. После одиннадцатого класса поступил в Башкирский государственный медицинский университет на специальность «Лечебное дело».
– Я очень долго колебался, куда поступить, – рассказывает врач. – Думал, что буду также работать по специальности родителей – инженером-конструктором, но в последний момент решил, что это полностью не мое. Решил попробовать себя в другой сфере и не жалею об этом. Сейчас я оканчиваю ординатуру по специальности «Анестезиолог-реаниматолог». Сначала работал медбратом в уфимской больнице № 8, затем стал врачом-стажером. В иглинской больнице работаю полтора года, занимаю должность врача анестезиолога-реаниматолога.
– Артем Алексеевич, расскажите о своей работе.
– Анестезиология-реанимация – это экстренная служба в составе практически любого стационара лечебного заведения в республике, которая оказывает экстренную неотложную помощь по стабилизации критически тяжелых состояний. В данном случае мы не лечим основное заболевание пациентов, а устраняем именно жизнеугрожающие состояние, осложнения, которые приводят к летальному исходу, крайне тяжелые состояния до стабилизации пациента. Оказываем консультативную помощь врачам других отделений, вносим корректировки в планы лечения. Сопровождаем в реанимационно-анестезиологической службе хирургические и диагностические манипуляции. Задача врача анестезиолога-реаниматолога защитить пациента как минимум от болевого синдрома до максимум остального, что может нанести ему вред, как физический, так и психологический.
– В каких случаях пациенту требуется переливание крови?
– Зачастую пациенту требуется переливание крови или ее компонентов ввиду какой-то обычной соматической патологии или же экстренно-развивающего кровотечения. Переливание требуется, когда имеется жизнеугрожающее состояние, массивная кровопотеря, низкие показатели концентрации гематокрита (низкий гемоглобин, анемия). В ЦРБ переливание крови проходит в условиях палаты интенсивной терапии. Есть риски возникновения осложнений, как во время переливания крови, так и после него. Процедура переливания крови приравнивается к пересадке тканей, ведь кровь – та же ткань, только в жидкой форме. Все риски осложнений примерно идентичны.
– Как узнать, какая кровь подходит именно этому человеку?
– Проводится исследование группы крови, резус-фактор этого человека, антитела, которые располагаются на эритроцитах (эритроцитарные данные человека). Мы подбираем конкретный фенотип и уже при совпадении всех этих пунктов отправляем запрос на донорскую кровь в республиканскую станцию переливания крови. Не бывает так, что человеку со II положительной группой крови будут переливать I отрицательную, хотя это физиологически допустимо, но по факту мы так не делаем. Мы переливаем только одногруппную, однорезусную, однофенотипную кровь. Это снижает риски осложнений, процедура проходит для пациента мягче.
– Артем Алексеевич, а какая группа крови самая востребованная для переливания? Какая самая редкая кровь?
– I отрицательная группа крови может подходить любому пациенту за счет того, что на поверхности эритроцитов этой группы крови нет антител. В количестве 500 миллилитров допустимо переливание, но если есть возможность перелить однотипную кровь, то лучше перелить ее. Самой редкой группой крови считается IV отрицательная. Так получилось, что это редко встречающая группа крови, при разной комбинации генов от родителей ребенок собирает именно такой комплект, что получается IV отрицательная.
– Каков срок годности донорской крови и как она хранится?
– Донорская кровь хранится в холодильнике при определенном температурном режиме. Также она отдельно транспортируется в специальном контейнере с хладоэлементами. Кровь никак ни контактирует с внешней средой, донорская кровь транспортируется в индивидуальном пакете, все стерильно, никакие инфекционные и внешние загрязнения не попадают. Процедура переливания крови абсолютна стерильна. У каждого компонента есть свой срок годности. Свежезамороженная плазма хранится около пяти лет, донорская кровь примерно три-четыре недели. Мы постоянно мониторим срок годности, и если подходит к концу какая-то группа крови, а мы не успеваем ее использовать, то связываемся с другими лечебными учреждениями и спрашиваем, есть ли у них необходимость в данной крови. Если ответ положительный, то происходит обмен между медицинскими учреждениями. Донорская кровь ни в коем случае не пропадает – это очень ценный ресурс.
– А Вы сами сдаете кровь?
– Да, я являюсь донором плазмы крови. Потребность в этом компоненте намного больше. У меня I положительная группа крови, она достаточно ходовая. Активно сдавать начал с этого года, до этого были разовые донации. Хочу стать Почетным донором, до этого звания мне примерно шесть лет. Осознание важности донорства пришло в профессии, я сам постоянно кому-то переливаю кровь и понимаю, что существует нехватка крови. Если есть возможность, то почему бы не произвести донацию самому, внести свою лепту? Кроме того, процедура донации крови и ее компонентов положительно сказывается на организме – стимулирует его на выработку собственных клеток, тем самым запускается клеточное омоложение. У меня много знакомых врачей, которые тоже сдают свою кровь, и на вопрос, зачем это нужно, большинство отвечают так: «Ведь она же может кому-то понадобиться».