Все новости
Будьте здоровы
14 Сентября 2023, 14:05

Врач – лучшая профессия на свете, считает Лариса Мамдиева

Первого сентября 2023 года отметила 65-летний юбилей врач общей практики Урманского ФАПа Лариса Мамдиева.

Врач – лучшая  профессия на свете,  считает Лариса Мамдиева
Врач – лучшая профессия на свете, считает Лариса Мамдиева

Сорок лет проработала Лариса Рашитовна врачом в сельской местности. За четыре десятилетия своей работы в медицине сельский доктор помогла восстановить здоровье огромному количеству людей, а кому-то спасла жизнь. Своим умением, знанием профессии, заботливым и внимательным отношением к больным она завоевала всеобщую любовь и уважение.

Трудолюбие и чуткое внимание к окружающим не являются случайностью в характере сельского доктора: родилась и выросла она в многодетной крестьянской семье, где труд всегда был в почете. Отец и мать всю жизнь работали: мама телятницей, папа электриком, содержали домашнее хозяйство, а подросшие дети всегда были первыми помощниками – и сено скосить, собрать, ловко в копну сложить, огород прополоть, воды натаскать, корову подоить приучены. Но с детских лет девушка мечтала о профессии врача, хотела лечить детей, представляла себя в белом халате. После успешного окончания школы в селе Нижние Лемезы Лариса Мамдиева поступила в медуниверситет, где получила специальность врача-педиатра и распределение в родной район. Молодому педиатру в родном Иглинском районе предложили на выбор работу в трех участковых больницах: в Охлебинино, Улу-Теляке и Урмане.

– Раньше молодой специалист должен был отработать три года после учебы. И это было правильно: человек привыкает, осваивается, пускает корни. Мне моя наставница Анна Мурашко так и сказала по поступлении на работу в Урманскую больницу: «Милая моя, три года отработаешь, на всю жизнь останешься, не выдержишь – уйдешь сразу», – говорит Лариса Рашитовна.

И вот уже третье поколение урманцев обращается за медицинской помощью к Ларисе Рашитовне – сначала как к педиатру, а с 2005 года как к врачу общей практики. Для них, сельчан, она – медик и психолог, человек, от которого, кроме оказания медицинской помощи, ждут и искренней заботы, и душевного общения, и простых жизненных советов.
Урманский, Надеждинский, Тикеевский, Ауструмский ФАПы – это все территория врачебного участка, обслуживаемого Ларисой Рашитовной Мамдиевой. В первой половине дня доктор ведет прием в селе Урман вместе с опытной медсестрой Назилей Калимуллиной, после обеда выезжает на вызовы на машине, которую предоставляет Улу-Телякская больница – спешит туда, где требуется профессиональная помощь. Лариса Мамдиева говорит, что работа сельского врача имеет свою специфику:

– Нужно видеть не только анализы, результаты диагностических исследований (а это сейчас возможно благодаря системе «Промед», на рабочем столе каждого врача имеется компьютер – прим. авт.), но и хорошо знать каждого пациента. Они ведь приходят ко мне не только со своей болью, но и со своей жизнью, бытовыми проблемами, семейными неурядицами или радостями. И каждого человека нужно уважать как личность – это мое правило.

У врача к каждому пациенту – индивидуальный подход. Встретит на улице постоянную пациентку – обязательно расспросит про здоровье, детей, внуков, даст простые и ненавязчивые советы. Вот, например, если поднимается давление, нужно не паниковать, а попытаться успокоиться. Посмотреть какой-нибудь добрый мультфильм, переключить внимание на другое.

– На сегодняшний день у меня на обслуживании находится свыше 1,8 тысяч человек. Большая часть из них – это пенсионеры, граждане трудоспособного возраста, несовершеннолетние. До взрыва в Урмане было много молодежи, после расселили их в Иглино, стало больше пожилых. А у них свои специфические болезни, возрастные изменения. В день приходят на прием до 20 пациентов: кто-то по заболеванию, кто-то на процедуры, кто-то проверить сердце, кто-то просто за профессиональным советом. Если вопросы со здоровьем можно решить на месте, они тут же решаются, если нет, то пациентов направляем в районную поликлинику, – рассказывает Лариса Рашитовна.

Естественно, бывают сложности, но у мудрого доктора есть любимые поговорки, которые помогают идти дальше. Например: «Шаг назад, потом два шага вперед», «После грозы всегда солнышко светит», «Глаза боятся, руки делают». В связи с последней присказкой доктор вспомнила случай из практики.

– Это было в одно из моих первых ночных дежурств. Поступил пациент с колото-резаной раной бедра. Уж очень буйный оказался, никак не давал зашить рану, кричал нецензурно не переставая, наверно, посчитал меня молодой, слабой. Он мне слово, я ему тоже отвечаю, так и «говорили» на его языке, смотрю, он поутих – смогла кровь остановить, рану зашить, перевязать и одновременно его на место поставить.

– Самое главное, нужно любить свою работу и любить людей. Это дает силы для дальнейшей работы. Также нужно постоянно развиваться, читать, изучать что-то новое по своей специальности. И, если есть возможность, надо дежурить в стационаре. Когда работаешь у себя на участке, к тебе приходят одни и те же больные с примерно одинаковыми проблемами. В районной больнице есть возможность увидеть различную клиническую картину болезней, пообщаться с врачами разных специальностей, перенять опыт, обсудить проблему.

Лариса Рашитовна – член профсоюзной организации районной больницы, за годы добросовестного труда не раз получала поощрения, благодарности от руководства.
За многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения Лариса Мамдиева награждена юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан», отмечена знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», награждена грамотами Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, ГБУЗ Иглинской ЦРБ, за достигнутые успехи в деле оказания медицинской помощи населению района отмечена благодарственными письмами администрации района, Иглинской ЦРБ.

Для доктора Ларисы Мамдиевой ее профессия – лучшая на свете. Говорит, что ни разу даже не возникали мысли изменить ей, пробовала уйти на заслуженный отдых – вернулась через несколько месяцев. Самое главное – это понимание своей нужности людям. Пока есть силы и желание, она будет продолжать трудиться и помогать своим любимым сельчанам. В этом ее поддерживает семья: муж, дети. Бодрость и запас энергии получает от совместных с коллегами туристических и экскурсионных поездок по Башкирии, в Челябинскую область. Влюбленная в красоту природы родного края, Лариса Рашидовна не перестает удивляться и радоваться жизни.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в