Острые респираторные инфекции (ОРИ) – самая распространенная группа инфекционных заболеваний, поражающая все возрастные группы, проникающая в организм человека через эпителий слизистой оболочки дыхательных путей и поражающая различные отделы дыхательного тракта. Респираторные инфекции вызывают вирусы, бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы, а также они бывают смешанной этиологии.
А так как в эпидемический сезон до 80% случаев острой респираторной инфекции возбудителем заболевания являются вирусы, мы рассмотрим клинику наиболее часто встречаемых ОРВИ: грипп, парагрипп, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, метапневмовирус, бокавирус.
Источником ОРВИ преимущественно является человек. Причем это может быть как бессимптомный носитель, так и больной. Инкубационный период для большинства ОРВИ составляет от 2 до 7 дней. Максимальное выделение вирусов больным в окружающую среду происходит на 3-5 день болезни, а выздоровление наступает в среднем на 5-7 день болезни. Дети болеют чаще (в среднем 5-8 раз в год), чем взрослые (2-4 эпизода). Наиболее частыми путями передачи инфекции являются воздушно-капельный (чихание, кашель, разговор) и контактно-бытовой (через предметы обихода, общие игрушки).
Начало и течение ОРВИ, вне зависимости от этиологии, чаще острое, а их клинические проявления похожи. Основными синдромами являются лихорадочно-интоксикационный (повышение температуры тела, головная боль, ломота в суставах и мышцах, астения, диспепсические явления, миалгия) и катаральный (заложенность носа, насморк, боль/першение в горле), также могут наблюдаться конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, кашель.
Но есть и отличия, которые позволяют по клинике дифференцировать одну инфекцию от другой. Например, новая коронавирусная инфекция в большинстве случаев протекает легко или бессимптомно. В клинической картине преобладает интоксикационный синдром. Температура тела в большинстве случаев не превышает 38 °С. Начало заболевания острое, возникают ломота в мышцах и суставах, головная боль, общая слабость, быстрая утомляемость, насморк и заложенность носа, кашель, чихание.
Заболеваемость гриппом преобладает в осенне-зимний период. Инкубационный период гриппа в среднем составляет 1-2 дня. Характерно внезапное начало, лихорадка до 39 °С, головная боль, миалгия и недомогание, сопровождающиеся симптомами поражения дыхательных путей (кашель, боль в горле и ринит), которые в первые дни выражены минимально. Характерным синдромом поражения респираторного тракта является трахеит (воспаление трахеи), который проявляется сухим, болезненным кашлем, болью за грудиной. При объективном осмотре отмечаются покраснение и одутловатость лица, покраснение глаз. Возможны сыпь на коже лица и шеи, кровоизлияния в слизистой оболочке полости рта, конъюнктивы, носовые кровотечения.
Парагрипп преобладает в осенне-зимний период и чаще поражает детей от 6 месяцев до 5 лет. Инкубационный период длится 1-6 дней. Начало заболевания постепенное, реже острое. Ведущий синдром респираторных поражений — ларингит, который проявляется осиплостью голоса, грубым лающим кашлем. Характерны также субфебрильная температура (37.1 – 38.0 °С), заложенность носа, серозно-слизистое отделяемое. Заболевание длится до 7-10 дней, может осложняться бронхитом, пневмонией, стенозирующим ларинготрахеитом.
Аденовирусы чаще поражают детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Инкубационный период может составлять от 5 до 14 дней. Обычная продолжительность болезни – от 5 до 7 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2-3 недель. При аденовирусах характерны конъюнктивит, затруднение носового дыхание и обильное слизисто-серозное отделяемое, умеренное покраснение и отечность слизистой оболочки глотки, зернистость ее задней стенки. Миндалины отечные, с белесоватыми наложениями.
Риновирусная инфекция регистрируется в течение всего года с подъемом заболеваемости весной и осенью. Начало заболевания острое, возникают сухой кашель, обильное серозное, затем слизистое отделяемое из носа, чихание, затрудненное носовое дыхание при нормальной или субфебрильной температуре. Крылья носа гиперемированы, отмечается слабая гиперемия слизистых оболочек ротоглотки, мелкая зернистость мягкого нёба, редко – гиперемия конъюнктивы, слезотечение, инъекция сосудов склеры.
Метапневмовирусная инфекция поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути. Сезонность – осенне-зимняя. Заболевание может начинаться остро или постепенно. Ведущим в клинической картине является катаральный синдром. Синдром интоксикации выражен умеренно, температура повышается до 38-39,5 °С. Частыми симптомами являются затруднение носового дыхания, скудное серозное отделяемое из носа, сухой кашель, который усиливается ко вторым суткам заболевания, становится частым, надсадным. При объективном осмотре отмечаются умеренная гиперемия, отечные миндалины, увеличение шейных лимфоузлов.
Бокавирусная инфекция вызывает респираторные заболевания в основном у детей. Бокавирусы циркулируют круглогодично с пиком активности в осенние месяцы. Характеризуется развитием обструктивного синдрома и явлениями диспепсии. Заболевание начинается остро с умеренно выраженного катарального синдрома и синдрома интоксикации. Температура повышается до 37,5-40 °С.
Теперь вы знаете «в лицо» вирусы, которые чаще всего вызывают у нас ОРВИ. А как же от них защититься? Для этого разработана система профилактических мер.
Профилактика большинства вирусных инфекций остается сегодня неспецифической, поскольку вакцин против всех респираторных вирусов пока нет. Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на возбудитель заболевания. Из перечисленных вирусов в России проводят вакцинацию от гриппа и новой коронавирусной инфекции.
Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение распространения инфекции. Она включает изоляцию больного от контактов с окружающими. Для уменьшения выделения вирусов при чихании рекомендуется использовать маску, надевая ее на больного. Для того, чтобы маска выполняла свою защитную функцию, необходимо, чтобы она закрывала и рот, и нос. Только в этом случае она будет задерживать капельки жидкости, вылетающие при чихании, разговоре и кашле.
Вопреки распространенному мнению, маска, надетая на здорового человека, не выполняет роль фильтра, задерживающего вирусы (для этого она недостаточно герметична), но предотвращает случайный контакт рук человека со ртом и носом, снижая риск контактного пути передачи инфекции. Также нужно чаще проветривать помещения, что снизит концентрацию вируса в замкнутом пространстве, и как можно чаще мыть руки.
И конечно, нелишним будет напомнить, что при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!
А еще важно знать, что любое инфекционное заболевание, перенесенное «на ногах», может плохо отразиться на вашем здоровье в будущем.
ОРВИ истощают организм, даже самые легкие. Поэтому рекомендуется при заболеваниях ограничить любые нагрузки: физические упражнения, баня, сауна и интоксикация алкоголем и никотином не помогает в выздоровлении, но может затянуть период реабилитации, когда организм уже освободился от вируса, но вы все еще ощущаете себя вялым.
Когда же можно вернуться к тренировкам или фитнесу? Четких временных рамок возвращения к тренировкам нет, но в целом врачи рекомендуют стандартные две недели: за это время после нетяжелого ОРВИ организм сможет прийти в свою привычную форму и снова будет готов выдерживать дополнительные нагрузки.