Участие в мероприятии приняли заведующий подстанцией Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Иглинского района Алина Бекмухамедова, старший фельдшер подстанции Олеся Краснова, заведующий Верхнеяркеевской подстанцией Центра скорой медицинской помощи и медицины Гульнур Ахметова и старший врач Сипайловской подстанции Центра скорой помощи и медицины катастроф г. Уфа Альберт Мустаев.
Алина Атласовна рассказала присутствующим о том, как устроена работа скорой помощи и как правильно вызвать ее. Чтобы вызвать скорую помощь, нужно набрать номер 103 с городского телефона или мобильного, или же 03 с городского телефона. Помимо этого, существует еще номер 112 для вызова с мобильных и городских телефонов. Например, при пожаре, ДТП, наводнении специалист порекомендовала набирать номер 112, когда требуется для вызова нескольких экстренных служб – МЧС, ГИБДД и других. Если у вас проблемы со здоровьем и вам нужна скорая помощь, рекомендуется сразу звонить на 103 или 03.
– Диспетчеру необходимо сообщить полную информацию: это поможет определить, какая бригада (скорой или неотложной помощи) вам нужна в настоящий момент, или же достаточно дистанционной консультации врача по телефону, номер телефона, с которого звоните, адрес, где находится больной (если больной находится на улице, необходимо указать четкие ориентиры), если известно, то фамилию, имя, отчество, дату рождения или возраст пациента, фамилию вызывающего, – говорит Алина Бекмухамедова . – Четкие полные ответы на данные вопросы помогут бригаде «скорой» быстрее приехать к больному или пострадавшему. Если вызов экстренный, к примеру, ДТП и много пострадавших, диспетчера направляют несколько бригад: реанимационные, линейные, чтобы максимально быстро и качественно оказать скорую помощь.
Заведующая подстанцией напомнила, что скорая помощь в работе с пациентами придерживается определенных правил. Скорая помощь не обязана приезжать к вам в некоторых случаях. Например, вам будет отказано в вызове бесплатной скорой медицинской помощи, если вам нужно перевезти больного из одной больницы в другую, либо перевезти больного домой из какого-либо ЛПУ. Если вы желаете получить судебно-медицинское или экспертное заключение, врачи скорой помощи не уполномочены в выдаче подобных документов. Скорая помощь не занимается установлением состояния наркотического либо алкогольного опьянений, составлением актов смерти и осмотром трупов. Выписка больничных листов, рецептов для лечения и других справок для больных тоже вне компетенции работников скорой помощи. Вам будет отказано в подобной просьбе! Частые, непрофильные вызовы, касающиеся острой зубной боли, перевязок, проведения инъекций также будут отклонены диспетчером.
– Вызовы к больным хроническим алкоголизмом тоже в «черном списке», – дополнила Алина Атласовна. – Такие больные обслуживаются в районном наркодиспансере по месту жительства. Если у вас болит спина, повысилась температура, беспокоят давление, головные боли или есть подозрения на онкологическое заболевание, если вы страдаете от обострения хронического заболевания, вам необходимо обратиться в местную поликлинику.
Гульнур Ахметова рассказала о симптомах и основах оказания первой помощи при таких жизнеугрожающих состояниях, как инсульт и инфаркт.
– Симптомами инсульта могут быть: приступ нестерпимой головной боли, кратковременная или стойкая потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, – говорит Гульнур Сагитовна. – При инсульте у человека могут возникнуть такие симптомы, как онемение рук и ног, искажение черт лица, нарушение речи. Речь может стать невнятной, замедленной или, наоборот, очень быстрой и непонятной. Также может быть «туман» перед глазами, изменение походки. Если вы выявили у человека данные симптомы, нужно позвонить в «скорую», сообщить диспетчеру всю информацию. Далее правильно уложите больного – на спину или набок либо со слегка приподнятыми головой и туловищем, либо строго горизонтально. Независимо от того, нарушено или не нарушено сознание и общее состояние у больного, ему нужен покой. Любые движения, тем более самостоятельное передвижение, категорически запрещены. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение (откройте форточку или окно). Это поможет легким лучше насыщаться кислородом. Также расстегните воротничок рубашки, пояс или ремень – это улучшит кровообращение во всем организме.
– Основные симптомы при типичном инфаркте – это сильная и продолжительная боль в области грудины, которая имеет жгучий, кинжальный, разрывающий или сдавливающий характер. Боль может длиться около получаса и не проходит или уменьшается только частично после приема нитроглицерина, – продолжила познавательную лекцию специалист. – Человеку становится трудно дышать, появляется одышка. Боли могут распространяться по телу, отдавая в левую руку, область между лопатками, шею и даже в зубы. При инфаркте (помимо болей в сердце) человек также становится бледным, снижается давление и появляется холодный липкий пот. В случае инфаркта нужно уложить больного на спину или придать ему удобное положение полусидя. Подложить под шею валик, успокоить больного, устранить двигательную активность и обеспечить максимально комфортный температурный режим и приток свежего воздуха. Говорить с человеком следует спокойным и ровным тоном, не проявлять признаков паники и не совершать резких движений. Измерить артериальное давление, если его показатели менее 130 мм рт. ст., то от приема нитроглицерина лучше отказаться. Подсчитать пульс в течение 1 минуты.
Альберт Робертович провел практическое занятие по сердечно-легочной реанимации (СЛР) в случае остановки сердца. Врач рассказал, что для начала проведения СЛР необходимо убедиться, что этому человеку она нужна. Для этого нужно определить у человека дыхание, сердцебиение и сознание. Позвонить в скорую помощь и дать всю необходимую информацию диспетчерам, а также предупредить о начале сердечно-легочной реанимации. На специализированном тренажере по имени «Гоша» врач показал, как правильно делать непрямой массаж сердца.
– Сначала мы должны проверить, нет ли посторонних предметов во рту, – говорит Альберт Робертович. – Когда мы убедимся, что дыхательные пути свободны, мы сможем перейти к следующему этапу. Одновременно с вызовом скорой помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего. Больной должен лежать на спине на твердой и ровной поверхности. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины. Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища человека, оказывающего первую помощь, на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту. После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания. В таком положении мы делаем массаж сердца до приезда врачей или до появления признаков жизни.
Школьники отработали практические навыки, освоили технику непрямого массажа сердца. В завершение мероприятия собравшиеся поиграли в игру «Час-пик». Участники на время стали врачами и фельдшерами подстанции скорой помощи и спасали пациентов.