Все новости
Человек и его дело
18 Февраля , 09:30

Бабушкам пенсию, а Барону пирожок – почтальон доставит в срок

Ежемесячно, в назначенный день, сотрудников отдела доставки пенсий и пособий Почты России с нетерпением ждут получатели.

Слева направо: Светлана Бураншина, Ирина Вьюгова, Марина Князева,  Ирина Шабарчина, Олеся Арапова, Ирина Карандаева, Валентина Хананова.
Слева направо: Светлана Бураншина, Ирина Вьюгова, Марина Князева, Ирина Шабарчина, Олеся Арапова, Ирина Карандаева, Валентина Хананова.

Иглинское отделение почты доставляет пенсии в два района. На автомашинах УАЗ или «Соболь», которые рассчитаны на наши российские дороги, представительницы прекрасного пола в сопровождении охраны выезжают на доставку пенсий по населенным пунктам и Нуримановского района. Работа серьезная и ответственная: нужно уметь правильно обращаться с деньгами и документами, иметь хорошее здоровье, чтобы много ходить, с раннего утра до позднего вечера быть в машине, подкрепляться приходится в дороге тем, что взял из дома, носить товар.

Помимо вручения под подпись долгожданных наличных пенсионерам, они занимаются оформлением подписки на периодические издания, продажей газет и журналов, доставкой продовольственных товаров.

Чем так привлекает эта тяжелая и не очень уж высокооплачиваемая работа сотрудниц иглинской почты?

– Устроиться на работу в наш отдел не так-то просто. Нужно пройти проверку – ведь нам доверяют деньги. Я сама работала до переезда в Иглино в сфере торговли. Работаю четвертый год, мне мое дело нравится, – говорит Светлана Бураншина. – Становишься и психологом для наших клиентов, независимо от того, какое у тебя настроение улыбаешься, не имеешь права портить его другим. Уже издалека говорим: «Пенсия пришла». Двери открывают, нас знают каждого в лицо.

Ирина Вьюгова, оператор, проработавшая здесь уже двенадцать лет, говорит, что больше всего нравится сложившаяся в коллективе добрая атмосфера, взаимовыручка и сплоченность.

– Большинство пожилых людей привыкли к наличным деньгам, многие не умеют пользоваться картой, поэтому услуги наши востребованы и будут нужны еще долго, – добавляет она. – Наши клиенты очень нуждаются в добром слове, внимании, им охота поговорить. При этом они не забывают расспросить и о наших делах.

Марина Князева переехала в Иглино четыре года назад из Стерлитамака, где работала на почте, а до этого жила и тоже была почтовым работником шесть лет аж в Мурманске. Поэтому опыта работы ей не занимать, да и усердия тоже. Жительница села Иглино Эльвира Хасанова так отзывается о ней:

– Всегда приветливая, улыбчивая. Радует то, что вовремя приносит пенсию. А еще большой плюс – прислушивается к тому, что мы просим, выполняет наши просьбы. Вот сегодня я заказала товар, в прошлый раз муку принесли – самой тяжело донести из магазина. Молодцы девочки!

Другая получательница пенсии, жительница села Красный Восход Луиза Гумерова называет почтальона Ирину Шабарчину добрым ангелом:

– Ирина Валерьевна заботливая, деликатная, предварительно позвонит, договорится, если заболел.

Сотрудница, на первый взгляд показавшаяся очень строгой, на самом деле очень добрая и заботливая не только в отношении с людьми, но и с собаками.

– Я за восемь лет научилась подходить к каждому индивидуально, учитывая пожелания своих получателей. Одна бабушка мне мелочь заказывает, готовлю заранее. Узнаю регулярно про их самочувствие, а они, в свою очередь, по утрам мне присылают пожелания доброго утра по ватсапу. Я своим клиентам говорю: «Девочки, стипендия пришла!», этим и настроение поднимаю, и к себе располагаю, – рассказывает Ирина Валерьевна. – Есть в селе Никольском породистая собака по кличке Барон, которая в день пенсии в окошко смотрит, ждет меня. Для нее у меня обязательно заготовлен пирожок, как проходной талон, Барон не рычит, не лает, пропускает и выпускает.

Девочки смеются и включаются в беседу:

– Нас каждая собака узнает в деревнях. Есть еще в селе Надеждино Рыжик, так он, услышав шум нашей машины, с соседней улицы вмиг к нам прибегает, ждет конфетку. Так и угощаем их, даже специально собираем вкусняшки в пакет. Бывало, что и кусали за пятку непривязанные собаки. В таких случаях обращаемся к своему руководству, звоним в сельсоветы. Они нам помогают во всем. Вот, например, застряла машина в снегу или в грязи, сельсовет трактор дает. А бабушки наши нас зовут чай пить, согреться. Бывает, и в час ночи приезжали, иначе никак, как положено работу надо свою выполнить, пенсию и пособия раздать. В основном люди добрые и отзывчивые, но в последнее время стали напряженные, встречаются просто озлобленные, но нечасто. Товары мы не навязываем, а предлагаем. Очень часто выполняем предварительные заказы – есть те, кто не может сам дойти до магазина и принести домой продукты, тем и привозим. А те, кто помоложе или дети есть, сразу предупреждают: «Мы ничего брать не будем, деньги получим, в «Светофоре» и «Находке» сами купим».

Валентина Хананова, коренная иглинка, с 1991 года на почте. Сначала была почтальоном по доставке корреспонденции, потом в узле связи этажом выше работала, в 2015 году влилась в коллектив отдела.

– Я уже, можно сказать, живу почтой. В семье относятся с пониманием. Коллектив дружный, и с пенсионерами общаться приятно: они и песенки, и частушки поют, стихи рассказывают. Мы тоже в долгу не остаемся – в юбилейные даты открытки подписываем, а как же, добро добром возвращается!

Немногословная Олеся Арапова тоже имеет солидный опыт – уже одиннадцать лет посвятила службе на Почте России.

– Будем работать, пока держат. Уже привыкла и тянет на работу, несмотря на скромную зарплату.

Свой отзыв о работе Олеси Валерьевны оставила Людмила Валиахметова из Нуримановского района:

– Довольна работой почтовика, Олеся очень добрая, предупредительная. Желаю всем успехов и машины потеплее, жалко девчонок – мерзнут.

Еще двоих женщин на рабочем месте не застали по причине их болезни.

Руководит дружным коллективом Ирина Карандаева, почтовый стаж ее – двенадцать лет.

– Стараюсь помочь, если возникают по ходу работы вопросы. Загруженность у отдела большая, так как не хватает сотрудников. Работа с людьми трудная, но вместе с тем и интересная – нет однообразия. Тем более, коллектив работоспособный. Заработок стабильный и выходных много: работают девчата с 3 по 23 числа каждого месяца, а затем отдыхают. Вот эти плюсы и привлекают.

В современной нестабильной эпидемиологической ситуации сотрудники отдела доставки писем и пособий работают с соблюдением санитарных норм. Также им выдаются средства индивидуальной защиты и спецодежда.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в