Все новости
Человек и его дело
20 Февраля , 12:35

«Вкусная» работа в особом режиме

Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов с начала февраля, как и все учреждения такого типа, работает вахтовым методом. Команды сотрудников две недели живут в интернате, а потом столько же дома на самоизоляции.

«Вкусная» работа в особом режиме
«Вкусная» работа в особом режиме

С близкими общение только по телефону, строгий контроль за самочувствием каждого работника, масочный режим – это уже давно стало для всех привычным. Для сотрудников созданы все условия, можно постирать, погладить. Работники пищеблока также работают вахтами.

Анна Кайсарова трудится в Кудеевском доме-интернате с 2010 года поваром. С начала пандемии за ее плечами более 15 отработанных смен, и она прекрасно понимает, какая на ней лежит ответственность.

Она, как и ее коллеги по кухне, спит по несколько часов в день, но никогда не жалуется, понимает, что кроме них, некому накормить подопечных вкусными блюдами и румяной выпечкой.

Ответственная, быстрая, физически выносливая, аккуратная – всеми этими качествами обладает Аннушка, так ласково называют ее постояльцы дома-интерната.

Молодая женщина родилась и выросла в селе Улу-Теляк. В их семье было трое детей, два старших брата и сама Анна. Как рассказывает Анна Григорьевна, она выросла среди мальчишек, любила вместе с ними играть в футбол и даже стояла на воротах. С раннего детства помогала маме пасти табун и зарабатывала деньги на свои карманные расходы. А потом почти все тратила на конфеты и пирожные, раздавала их то одноклассникам, то соседским ребятишкам. После смерти мамы работать пришлось за двоих. Куча домашних дел: стирка, готовка, огород, хозяйство, все легло на ее хрупкие детские плечи. После одиннадцатого класса вышла замуж за друга детства Петра. У них родилась дочь Наталья, и спустя полтора года молодая женщин устроилась работать в Кудеевский дом-интернат. Сначала кухонным работником, а спустя несколько месяцев – поваром. За годы работы она изучила до тонкостей приготовление разных блюд с учетом всех требований.

Порядок на кухне – спокойствие повара, так считает наша героиня. В пищеблоке все в идеальном состоянии: кастрюли, плита, столы и разделочные доски. К своему делу Анна относится с душой. Сварить небольшую кастрюлю супа не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле на сто человек, да чтобы было вкусно – это не каждому по плечу.

Утром столовая наполняется опекаемыми, и персонал занимает свои места. Анна на раздаче, а ее коллеги разносят по комнатам горячий завтрак для лежачих бабушек и дедушек. А на плите в это время готовится уже обед. Всегда с доброй улыбкой встречает Анна Григорьевна своих гурманов, и они отвечают ей благодарностью.

Главные черты ее характера – это терпение, понимание и чувство юмора. В период работы учреждения вахтовым методом сотрудники стараются разнообразить жизнь постояльцев. Организовывают праздники, концерты, и Анна вместе со своими коллегами по кухне принимает в них непосредственное участие. Анна Григорьевна очень талантлива, комфортно чувствует себя на сцене и гармонично вписывается в любое мероприятие. Бабушки и дедушки встречают ее бурными аплодисментами.

Анна уверена, что случайные люди не работают в доме-интернате, просто не выдерживают нагрузки. Их труд незаметный, но необходимый. Пожилые люди, как никто другой, открыто и без лести могут сказать, вкусно приготовлено или нет.

Варить, парить, жарить – это не только ее работа, но и одно из любимых домашних занятий. До конца вахты еще чуть больше недели, а Анна уже знает, чем будет баловать свою любимую семью.

Фото автора.

Автор:Лариса Ишчанова
Читайте нас в