Все новости

Шедевры из лент и ниток

Многим нравится находиться в окружении красивых вещей, на которые приятно смотреть. А жительница села Иглино Наталья Теплова создает их своими руками.  

Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток

Впервые ее работы я увидела года два назад на одной из выставок творческих работ в районном Доме культуры и решила поближе познакомиться с мастерицей.

Наталья Теплова родилась и выросла в Иглино. Никуда не уехала, свое счастье нашла в малой родине. Успешно окончив третью школу райцентра, поступила в торговое училище, потом в финансовый колледж, работала в сфере торговли в разных должностях. У нее две дочери, обе  экономисты с высшим образованием. Живут и работают в селе Иглино. У любящей бабушки два внука и две внучки.

Уже при входе в уютный дом, в глаза бросается увлечение Натальи Павловны – на стенах развешаны красивые картины, на диване незаконченное полотно, тут же инвентарь для вышивания . Все под рукой - найдется минутка-другая, мастерица сразу же садится за дело. Кроме основной работы и многочисленных домашних забот она находит время для любимого занятия. Кстати, несмотря на пенсионный возраст, Наталья Теплова трудится бухгалтером в ООО «Руспромхолод». Предприятие выпускает холодильное оборудование для сетей продуктовых магазинов не только нашей республики, но и соседних регионов.

Женщина занимается творчеством всю жизнь. Азам вязания ее научили мама и крестная. Самое первое изделие – шапку - английской вязкой связала в десять лет. Постепенно она научилась вязать и другие вещи. Когда семья завела кроликов, Наталья начала и прясть.

- У мамы моей подруги была электрическая прялка, она научила меня этому ремеслу, - рассказывает мастерица. -  Я попробовала, и мне понравилось. Потом приобрела прибор и себе.

Много лет Наталья сама пряла и из кроличьего пуха вязала варежки, шапки, кофты и другие теплые вещи своим дочерям и родным.

На некоторое время женщина забросила рукоделие и занялась  выращиванием цветов. Только количество комнатных растений  достигло пятидесяти, даже мандариновое дерево плодоносило. Сейчас домашних цветов стало меньше.

Наталья как-то в газете «Труд» увидела объявление «Заочные курсы вязания на машине» и записалась, приобрела вязальную машину. Ей присылали ксерокопии журналов с образцами вязания. Так она самостоятельно научилась вязать на машине. Потом взялась за крючок, а вязальную машину подарила дочери. В ассортименте ее творческих работ - теплые ажурные шали, палантины и многое другое.

Наталья на достигнутом не останавливается, старается дальше осваивать премудрости вязального дела. Увидела в интернете картины, вышитые атласными лентами, и загорелась желанием создавать такие же. Посмотрев работы мастеров, стала воплощать их в собственные творческие замыслы. Вот уже восемь лет Наталья занимается вышиванием атласными лентами, а с осени прошлого года стала использовать и шелковые. Оказывается, атласные ленты широкие, а шелковые - разных размеров, кроме этого они бывают двух-, трехцветными, то есть с переходом цвета.

- Эффект от вышивки шелковыми лентами совсем другой, - признается мастерица.

Кроме лент Наталья в работе использует мулине (нитки для вышивания), бусины, шерсть, синтепон, тесьму. Даже кусочки разных тканей  находят применение, если мастерица берется за иголку. За основу картины рукодельница берет ткань габардин. На полотно сама наносит рисунки, потом подбирает ленты и по ней вышивает. Заказывает по почте и готовые принты (основы и схемы для вышивки лентами – прим. авт). В копилке мастерицы больше 50 картин. Вязаные изделия украшают не только ее дом, она дарит их знакомым и родным.

- Так приятно, когда я прихожу в гости к друзьям или родственникам и вижу, что моя работа висит на видном месте, — рассказывает мастерица. — Значит, люди ценят подарок и берегут его.

На вышивку одной картины уходит разное время в зависимости от размера полотна, сложности рисунков.

У мастерицы есть еще картины, вышитые на двойной сетке. Сначала вышивается нижний слой, потом накладывается второй и вышиваются рисунки на ней. Получается оригинальная картина.

Готовые работы мастерица оформляет  в багетной мастерской в Уфе, где натягивают ткань в рамки. С некоторыми Наталья справляется и сама.

- Рамочка тоже играет немаловажную роль, она должна дополнять картину, - говорит умелица.

У моей героини много единомышленников, некоторые живут даже в других странах. Мастерицы в творческую группу выставляют свои работы, консультируют друг друга, обмениваются опытом, участвуют в мастер-классах.

Наталья Павловна является наставником для начинающих рукодельниц. Она по выходным дням у себя дома по несколько часов проводит занятия для желающих. Бывает, приходят по три-четыре человека. Для этого нужно договариваться с мастерицей.

- Научиться этому виду рукоделия могут все, даже дети, - говорит мастерица. - Главное, чтобы желание было. Моя старшая  внучка научилась вышивать лентами, когда училась во втором классе. Она и в настоящее время (сейчас ей 15 лет) понемногу занимается всеми видами рукоделия: вяжет, вышивает, увлекается оригами (складывание фигурок из бумаги – прим. авт.), создает икебану (композицию из сухих и живых цветов, листьев, веток и корней – прим. авт.), шьет декоративные подушки, очень хорошо рисует.

Мастерица вышивает цветы, сюжеты, композиции на разную тематику.  Например, серия картин «Времена года».

- Также можно чью-то фотографию качественно нанести на ткань, потом полянку вышить цветами, - делится мастерица. - Получается человек на цветочной поляне.

В последнее время умелица научилась вышивать распущенной лентой. Вышитые такими нитками картины смотрятся еще красивее. Сосновые шишки, желуди, птички, трава разная…получились как настоящие.

Рукоделие играет огромную роль в жизни женщины. С его помощью домохозяйка отвлекается от домашних забот, но летом она не вышивает, занимается огородом.

– Вышиваю я неспешно, с расстановкой,- признается мастерица. - Мне приятно наблюдать, как пустое полотно заполняется красками и оживает. Сейчас мастерицы вышивают сумочки, рюкзачки, ободки,  кулоны, броши, серьги, украшают платья и т. д.  Я пока не создаю такие вещи, но думаю, что освою и это.

Еще в планах Натальи Павловны создать студию по вышивке.

Думается, что все задуманное в скором будущем воплотится в жизнь.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток
Шедевры из лент и ниток
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в