Все новости

Жизнь посвятил любимой работе

Житель с. Уктеево, ветеран педагогического труда Наиль Курбангалеевич Гареев отметил 75-летний юбилей. 

Жизнь посвятил любимой работе
Жизнь посвятил любимой работе

Есть люди, которые всю жизнь остаются верными однажды выбранной профессии. Один из таких людей – житель с. Уктеево Наиль Курбангалеевич Гареев. В его трудовой книжке всего две записи – Кляшевская и Уктеевская школы.

Педагогическую деятельность Наиль Курбангалеевич начал в 1965 году в Кляшевской школе. Он преподавал уроки химии, биологии. Одновременно заочно учился в Бирском государственном педагогическим  институте, после окончания которого в 1970 году был назначен директором Кляшевской школы. Через год ушел служить в армию. После демобилизации, не отдохнув даже две недели, явился в районный отдел образования. Молодого, красивого парня заведующая роно Н. П. Свистунова рекомендовала  директором в Уктеевскую восьмилетнюю школу.

Молодой руководитель, засучив рукава, принялся за работу.  В первую очередь создал работоспособный коллектив, укрепил учебно-методическую базу школы. Хозяйственным способом построили квартиры для учителей, пристрой к школе, здание школьной столовой и мастерской. Школа была в числе лучших в районе. Школьники участвовали в районных и республиканских предметных олимпиадах, успешно выступали в спортивных соревнованиях. В конкурсах по подготовке образовательных учреждений района к новому учебному году школа не раз становилась победителем и призером.

Пришкольным участком Наиль Курбангалеевич руководил сам, ведь он преподавал биологию. За годы работы он сумел привить ученикам любовь к своему предмету. Со своими воспитанниками проводил различные опыты, выращивал овощи для школьной столовой, которых хватало на весь учебный год. Его даже в шутку называли «уктеевским Мичуриным». Почти каждый год пришкольный участок был одним из лучших в районе.  

Ребята вместе с Наилем Курбангалеевичем путешествовали по всей стране. Были в Москве, Волгограде, Казани, Ульяновске, в городах Белоруссии. Своими глазами увидели легендарную крепость – город-герой Бест. Все это обогащало знания детей, расширяло их кругозор, воспитывало гордость за нашу Родину.

Добросовестный труд Н. К. Гареева отмечен разными наградами. Он – отличник просвещения Российской Федерации, ветеран труда. Самая  главная награда для учителя, конечно же, – это уважение односельчан и благодарность его воспитанников.

Кроме основной работы Наиль Курбангалеевич вел и общественную работу. Более 25 лет был депутатом Уктеевского сельского Совета. Односельчане постоянно обращались к нему с различными вопросами. Никого он не оставлял без внимания, старался всем помочь. Он никогда  не растерялся в житейских ситуациях, заряжал всех своей положительной энергетикой, оптимизмом.

Дочери Наиля Курбангалеевича пошли по стопам отца, выбрав учительскую профессию. Гульнара – преподаватель школы № 4 имени Д. С. Тикеева с. Иглино, учитель высшей категории. Айгуль – математик-информатик, после окончания БГПУ имени М. Акмуллы несколько лет работала в школах г. Уфы. Сейчас работает старшим менеджером ООО «ТЭС-Уфа» (ТЭС – транспортно-экспедиционная сеть – прим. авт.)

Наиль Курбангалеевич – заботливый сын, он почти пять лет ухаживал за отцом-инвалидом II группы, участником Великой Отечественной войны. Он последние годы лежал в постели.

Наиль Курбангалеевич любящий папа и заботливый дедушка. У него два внука и внучка, им нравится приезжать к картатаю в гости. В его доме всегда тепло, уютно, весело.

Несмотря на свой возраст, Наиль Курбангалеевичи и сегодня активно участвует в жизни села: выступает на сходах граждан, одним из первых выходит на субботники, ходит в мечеть. Наиль Курбангалеевич – активный член ансамбля татарской песни «Ак калфак». Он играет на гармони, прекрасно поет, читает стихи.

Он выписывает центральные, республиканские издания, а «Иглинские вести» для него - настольная газета. Он читает ее, как говорится «от корки до корки».

Наиль Курбангалеевич в образцовом порядке держит вое хозяйство. С ранней весны до поздней осени пропадает в огороде – выращивает различные овощи. Хватает ему и детям до следующего урожая.

В свои 75 лет Наиль Курбангалеевич подвижный, легкий на подъем, полон сил и энергии.

- Благодарен судьбе за то, что пришлось работать с прекрасными педагогами, достойными учениками, за ту возможность заниматься любимым делом, - говорит юбиляр.

Р. Ахмадуллина, с. Уктеево.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в