Все новости

В жизни все не случайно, уверена Эльвира Рамазанова

Незапланированная встреча с успешным стилистом стала для нее отправной точкой для начала своего дела – открытия парикмахерской «Элика». И не только это – многолетний профессиональный опыт давал уверенность в успехе будущего предприятия.

После окончания школы Эльвира поступила в уфимское профессиональное училище на специальность «Парикмахерское дело». Это был шаг, к которому подтолкнули родители по совету родственницы-парикмахера. И это тоже, скорее всего, неслучайно – определенные задатки были с детства, и их заметили взрослые. Любознательной и целеустремленной девушке учеба давалась легко. В училище давали прочные знания не только по будущей профессии, но изучали многие непрофильные предметы: обществознание, литературу, основы рисунка и др.

– Тогда еще задавалась вопросами: «А зачем учить будущему мастеру стрижек науки, не относящиеся к профессии?», а сейчас понимаю, что все было не зря. Для нас, работающих с людьми, важно умение поддерживать разговор на разные темы, не навязывая свое мнение, быть в курсе происходящего и тактично вести себя. Вот и пригодились обществознание и культура речи, – рассказывает женщина. – А рисование помогло развить воображение, пространственное мышление.

Преподаватели прочили способной студентке успех в профессии – стрижки получались у нее красивые и модные.

После окончания училища девушка начала работу в парикмахерской в Уфе, но проработала недолго. Молодого специалиста не очень радушно приняли многоопытные мастера престижного тогда столичного салона.

Не обошли молодую женщину ветры перемен конца девяностых годов: попробовала свои силы в торговле одеждой, но профессия парикмахера не отпустила ее.

Дальше десять лет Эльвира проработала в Иглино в парикмахерской «София», подрабатывала параллельно в Уфе, накопила опыт, багаж знаний и умений, приобрела мастерство.

– В Уфе познакомилась с модным стилистом (имени не называю), которая дала мне уроки профессионального мастерства. Благодаря этой встрече я поверила в свои силы, получила новые навыки и решила пуститься в самостоятельное плавание. Такая неслучайная «случайность» стала знаком свыше, толчком к развитию, – философски размышляет хозяйка салона. – Я давно мечтала о своем деле. Сначала даже были сомнения в том, насколько мои услуги будут востребованы у клиентов. Но желание изменить свою жизнь и работать самостоятельно оказалось сильнее.

Работа мастера стрижки и причесок творческая, но требует много сил и энергии.

– Любое самостоятельное дело – это отказ от свободного времени. Работа с тобой и день, и ночь. Ответственность за все процессы, связанные с организацией работы, перед клиентами. Но в то же время это и драйв, ощущение того, что ты можешь сделать что-то свое, почувствовать уверенность и состояться не только как профессионал, но и как личность. Быть всегда в форме и не уставать мне помогает спорт: утренние пробежки в парке, занятия фитнесом в зале, – делится Эльвира.

 Работа, по мнению мастера, должна приносить не только доход, но прежде всего, радость, удовлетворение, давать ощущение нужности здесь и сейчас. А для Эльвиры это не просто любимая работа, а призвание и даже образ жизни.

– Становишься и психологом, и слушателем. В выборе укладки или стрижки стараешься учитывать индивидуальные пожелания клиента, но и он доверяет опыту профессионала,  прислушивается к советам, – признается Эльвира Айратовна. – Отдельной рекламы не делаем. Самая лучшая реклама – сарафанное радио. У нас свои клиенты, которые посещают нашу парикмахерскую годами. Но и новым мы всегда рады.

У парикмахера выработался свой стиль. Все ее стрижки разные, непохожие друг на друга, но в каждой видна рука мастера, вложившего в свою работу частичку души. Обаятельная Эльвира дает ценные советы по уходу за волосами, кожей головы, чтобы сохранить их здоровье и красоту.

«Хорошая прическа важнее дорогого наряда» – так говорят в народе. Это значит, что специалист в каждом клиенте старается увидеть и подчеркнуть индивидуальность, сделать нас красивыми и, что греха таить, счастливыми с помощью своих волшебных рук, инструментов и своего мастерства. А что может быть лучше, чем создавать красоту и настроение и приносить счастье людям?

Фото предоставила Э. Рамазанова.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в