Все новости

Жизнь прожил достойно

Почетный гражданин Иглинского района, отличник потребительской кооперации, заслуженный работник торговли Республики Башкортостан Фарит Тимашев отметил 85-летний юбилей. Он всю жизнь трудился во благо родного района. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Жизнь прожил достойно
Жизнь прожил достойно

Фарит Идиятович – представитель того поколения, которое на своих плечах вынесло тяготы военного и послевоенного времени. Он родился в селе Улу-Теляк шестым ребенком в многодетной семье. У родителей их было одиннадцать - семь мальчиков и четыре девочки.

Когда началась Великая Отечественная война Фариту было всего четыре года. С этого момента у мальчика закончилось беззаботное детство. Ему, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. 1941 год изменил людские судьбы, война  стала общей биографией целого поколения, как и у Фарита Тимашева.

У Фарита Идиятовича хорошая память. Как сегодня помнит все события жизни, рассказывает все по порядку.

- Мужчин одного за другим начали забирать на войну, - вспоминает Фарит Идиятович. ­- Женщины, старики и дети заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, фермах. В 18 лет ушел на войну и старший брат Рашит. Он был награжден орденом Красной Звезды, но награда до родственников не дошла. Отца, Идията Ахметовича,  участника Первой мировой и Гражданской войн, по состоянию здоровья не забрали на фронт, но он был незаменимым работником в колхозе. Старшие братья Рашит и Касым работали в колхозе наравне со взрослыми. Маленькому Фариту тоже хотелось помогать старшим. В 1942 году шестилетнего мальчика научили управлять лошадью.

- Наряду со взрослыми  с раннего утра до позднего вечера работал в поле, - вспоминает ветеран труда. -  Уставал сильно, питались плохо. Спасала от голода корова, которая была в хозяйстве. Но когда семья не смогла выполнить план по сдаче масла (12-13 кг) государству, корову забрали. Чуть позже, благодаря заслугам отца в колхозе и, учитывая то, что в семье одиннадцать детей, скотину вернули.

Большая семья приютила и четырех женщин, которые приехали на лесозаготовки из степных районов республики. И их надо было кормить.

Пришла долгожданная Победа. И после окончания войны жизнь народа не сразу налаживалась. Большинство мужчин остались на полях сражений, и тем, кто пришел, ранения не давали работать в полную силу. Везде не хватало рабочих рук. Поэтому дети играли большую роль в восстановлении народного хозяйства.

В 1946 году во время работы в поле с Фаритом случилась трагедия: он попал под вал молотилки, получил открытые переломы бедра, ключицы и правой руки. Несколько часов лежал без сознания и выжил только чудом. После выздоровления  Фарит Идиятович продолжил трудиться.

Кем только ни приходилось ему работать в своей жизни! Трудное военное и послевоенное  детство, юность закалили характер Фарита Идиятовича.  Всего в жизни он достиг своим неустанным трудом. С ранних лет приученный к работе, везде трудился на совесть.

В 1954 году после окончания училища механизации сельского хозяйства он сел за руль трактора в Улу-Телякском МТС, выращивал кукурузу. О передовом механизаторе часто писали на страницах районной газеты.  За успехи в работе он был поощрен множественными наградами. Фарит Тимашев участвовал на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, обкома комсомола. Вскоре ответственного работника избирают секретарем комсомольского комитета Улу-Телякского совхоза. Некоторое время он работал учителем производственного обучения и труда, инструктром Иглинского районного комитета КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза). Одновременно окончил Свердловскую высшую партийную школу. Многие годы юбиляр занимал руководящие посты:  трудился заместителем председателя по кадрам Иглинского райпо, заместителем директора по коммерческим вопросам Иглинского весового завода. С 1982 по 1997 года работал директором межрайбазы. Организация обслуживала три района – Иглинский, Нуримановский и Уфимский. Общий трудовой стаж ветерана труда составляет 58 лет!

И после выхода на пенсию ветеран потребительской кооперации России продолжал работать в профсоюзной организации, руководил советом ветеранов райпо (районного потребительского общества).

Фарит Идиятович – хороший семьянин. Он - пример искренней доброты, милосердия, трудолюбия, простоты. Вместе с супругой Риммой Абдулловной воспитали двоих детей. Дочь Гульнара  работает офтальмологом в Уфе, сын Ильдар преподает технологию в школе № 1 имени В. Бесценного с. Иглино. Родители не нарадуются, что дети нашли свое место в жизни, занимаются любимым делом. У любящих дедушки и бабушки три внучки, внук, есть и правнуки. В прошлом году Тимашевы отметили бриллиантовую свадьбу. В мире и согласии они прожили вместе шестьдесят лет.

Фарит Идятович своей честной, открытой, красивой жизнью заслужил уважение и почет односельчан, жителей всего района. А это дорогого стоит.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Жизнь прожил достойно
Жизнь прожил достойно
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в