Все новости
Человек и его дело
3 Апреля , 11:10

Как хобби превратилось в бизнес

Лена Абдурашидова из села Акбердино занимается вязанием шапок на заказ. Молодая женщина получила в конце 2021 года поддержку от государства на осуществление предпринимательской деятельности.

– За помощью обратилась в органы соцзащиты и собрала необходимые документы, – рассказала мне Лена. – Составила бизнес-план и представила в администрацию района. Вскоре меня вызвали на собеседование для подписания социального контракта. Задавали вопросы о том, как я собираюсь расходовать средства. Члены комиссии убедились, что поддержка мне необходима для дальнейшего развития дела – обустройства рабочей зоны и приобретения стеллажей для готовых изделий.

 Вязать Лена начала с десяти лет. Первые навыки получила на занятиях кружка в сельском клубе с. Карамалы – ее научили вязать крючком тапочки, за что она очень благодарна руководителю кружка. После окончания девятого класса поступила в медицинское училище. Все четыре года учебы жила в общежитии с сокурсницами, которые в свободное от учебы время тоже вязали себе свитера, кофты, шапки.

– Мы старались экономить деньги, полученные от родителей на расходы, покупали на рынке самую дешевую пряжу и старались модно одеться. Увидев на улице на ком-то красиво связанную вещь, я поскорее добиралась до общежития и рисовала модель, стараясь не упустить детали, крой, узоры. Могла за короткое время, забывая о сне и еде, сотворить модную вещь, – вспоминает собеседница. – Конечно, обвязывала родных и знакомых. Мне это доставляло радость. 

Девушка продолжила очное обучение на биофаке БашГУ, после получения диплома эколога работала в «Башкоммунводоканале». Здесь свое любимое занятие мастерица почти забросила: очень уставала, работы было много.

По словам девушки, в этой организации ей повезло с руководителем: строгая и требовательная к подчиненным, она научила работать и с людьми, и с документами, брать на себя ответственность и решать многие вопросы на разных уровнях. В дальнейшем эти умения ей пригодились при работе в интернет-магазине «Вайлдберриз».

 После декретного отпуска Лена не смогла трудиться в Уфе – маленькие дети, отсутствие места в садике, строящийся своими силами дом в с. Акбердино требовали ее постоянного присутствия.

– И во время первого, и второго декретного отпуска я не сидела без дела. Если ногами качаю кроватку ребенка, то в руках у меня мелькают спицы, – говорит мастерица. – Не привыкла сложа руки сидеть. Есть свободная минута – берусь за нитки. Все расчеты, схемы, узоры делаю самостоятельно. Журналы не люблю, лучше посижу, поломаю голову, но дойду до всего сама.

Первую работу она сфотографировала и выложила в Интернет (тогда было модно все подряд выставлять: еду, одежду и прочее). Сразу же пошли заказы от знакомых, друзей, все просили вязаные изделия.

– Я поняла, что нужно поставить дело на более серьезный уровень. Ходить и продавать вещи просто нет времени. Решила изучить торговую платформу «Вайлдберриз». Каждый второй рассказывает о том, как легко и просто тут работать, но как дело доходит до реализации, сразу возникает множество вопросов. Поэтому я прошла курс обучения у хорошего специалиста, который знает эту «кухню» изнутри. Изучила рынок ручной работы, спрос и предложение на вязаные шапки. Определилась с направлением и открыла интернет-магазин. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

– Постоянно изучаю спрос, возрастную категорию, ценовой диапазон. Важно умение корректно общаться с клиентом, не спугнуть его. На вопросы стараюсь отвечать так, чтобы люди сохранили контакт и запомнили мой «бренд». Отзывов плохих на мои работы нет, – поделилась некоторыми тонкостями работы Лена Фаэтовна.

– Я без вязания не могу, – говорит молодая женщина. – Сначала это было моим хобби. А теперь, благодаря поддержке государства – это еще и мой бизнес.

Фото предоставлено Л. Абдурашидовой.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в