Все новости
Человек и его дело
7 Апреля , 14:05

Дарит крышечкам вторую жизнь

Жительница села Кудеевский Рима Андреева вот уже пять лет увлечена необычным хобби – создает панно из пластиковых крышечек .

Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь

Произведения искусства из отходов Рима Тимирхановна начала создавать после выхода на пенсию, когда свободного времени стало больше. Родом мастерица из села Кудеевский. Окончив местную школу, уехала в город, получила специальность в кулинарном училище, трудилась на одном из заводов в Уфе. На малую родину семья вернулась после смерти отца. В селе работу по специальности найти было трудно, поэтому устроилась техничкой в местную школу. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Не привыкшая сидеть без дела женщина нашла себе необычное увлечение – стала создавать поделки из крышек пластиковых бутылок. Последние пять-шесть лет ни одну крышку она не бросила в мусор.

– К моему хобби подключились родные и подружки, – делится Рима. –  Они помогают мне собирать разноцветные крышечки. Свои работы женщина мастерит на фанерной основе – сначала рисует фигуры соответствующих размеров, а муж вырезает их лобзиком. Потом крышки пластиковых бутылок приклеивает на фанеру специальным клеем. Шаг за шагом и во дворе Андреевых начали появляться образы животных, сказочных персонажей…

 Схемы для своих работ умелица берет с интернета, переносит их на бумагу, оттуда уже – на фанеру. Разноцветными панно украшены не только внешние стены гаража, сарая и бани, но и забор со стороны улицы.

– Мне приятно, когда люди, проходя мимо дома, любуются красотами, ведь многие из моих работ видны прямо с улицы, – говорит мастерица

Рима делает и символы года. Во дворе красуются  свинья, лошадь, петух, тигр… На каждую из поделок уходит разное количество крышек. Например, на большого тигра их ушло более трех тысяч! Когда пробок нужных цветов не хватает, мастерице приходится их красить. А потом каждым летом обновляет покраску, чтобы фигуры были яркими. Некоторые поделки умелица  дарит родным и близким. Для внуков (а их у любящих бабушки и дедушки четверо) Рима из фанеры делает мультяшных героев.

Андреевы ведут активный образ жизни. Они заняли вторе место в конкурсе «Лучший двор», который проходил в сельском поселении.

Супруги – очень гостеприимные. Летом у них любят отдыхать родственники, друзья. Хозяйке хочется, чтобы люди отдыхали и   любовались созданной ею красотой.

Как известно, пластик считается одним из главных «врагов» экологии. При неправильной утилизации материала в атмосферу выделяются ядовитые и опасные для здоровья химические соединения. Используя в своих работах множество крышек, мастерица дарит им вторую жизнь. Получается, что Рима тем самым борется с загрязнением окружающей среды.

У Римы есть еще одно увлечение – она любит шить. А научилась этому ремеслу она от отца. Он был портным, во время Великой Отечественной войны офицерам шил обмундирование.

рукодельничает хозяйка дома делает в основном зимой. А летом занимается огородом, выращивает все необходимое. Целый год балует своих домочадцев экологически чистыми заготовками. Главное место в усадьбе занимают цветы. И комнатных растений у хозяйки дома немало. Кроме огорода у Андреевых есть небольшое приусадебное  хозяйство. Они выращивают птицу – гусей, кур.

Жизнь Римы Тимирхановны наполнена заботами. Но и дело по душе умелица ни в коем случае не собирается бросать, а будет совершенствовать мастерство. У нее много задумок, которые она  собирается осуществить.

Недавно у Римы Тимирхановны был юбилей. Поздравить с 60-летием приехали сын с семьей, внуки, родня. Присоединяемся к поздравлениям и мы. Пожелаем ей крепкого здоровья и новых интересных идей.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Дарит крышечкам вторую жизнь
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в