Все новости

С любовью к родному селу

В сельской местности проблем хватает всегда. Решать их помогают народные избранники – депутаты. В их числе – и депутат Уктеевского сельсовета Салават Мустафин.

С любовью к родному селу
С любовью к родному селу

Салават Магафурович родился и вырос в с. Иглино, получил образование в школе № 1 райцентра. После восьмого класса  поступил в иглинское СПТУ- 95 учиться специальностям электрогазосварщика и водителя автомобиля.  Во время школьных каникул  и в выходные ездил в село Кляшево к дедушке с бабушкой, помогал им по хозяйству. Уже в детстве Салават полюбил это село, его постоянно тянуло туда. Когда подрос, летом подрабатывал на Кляшевском кирпичном заводе. На заработанные деньги покупал себе нужные вещи.

После училища парня призвали в армию. «Учебку» он проходил в морских частях пограничных войск в г. Анапа Краснодарского края. Там получил профессию корабельного электрика. После учебы Салават подписал контракт и для продолжения службы отправился  в Северо-Кавказский военный округ.

Демобилизовавшись,  молодой человек вернулся в родное село, спустя год женился. Мустафины воспитали троих замечательных сыновей. Старший Артур после срочной службы в рядах Вооруженных сил России устроился работать в ОМВД по Иглинскому району. Женился, с супругой подарили дедушке и бабушке внучку. Средний Данис тоже отдал свой долг Родине. После армии работает в сфере строительства.  Младший Азат учится в школе и помогает родителям по хозяйству. А оно у Мустафиных немаленькое. Семья пять лет назад построила дом в селе Кляшево и переехала жить туда. Обзавелись живностью: есть лошади, коровы, овцы, куры, в этом году решили еще и пчелами заниматься.

Салавату небезразлична судьба села и сельчан. В депутаты он пошел как самовыдвиженец. Кляшевцы, проголосовав за трудолюбивого и ответственного односельчанина, не ошиблись. Народный избранник  старается оправдать доверие своих избирателей. Он успешно совмещает депутатскую деятельность с основной работой. Мужчина трудится в КФХ Хабибрахманова.

– Салават ведет большую работу, направленную на улучшение жизни сельчан, – говорят о депутате односельчане. – Он не только хороший организатор, ему присущи такие качества, как неравнодушие, участие, сопереживание, которые побуждают его делать добрые дела.

Депутат не понаслышке, а изнутри знает обо всех существующих проблемах села и односельчан и старается их решать. К нему обращаются с разными вопросами. Это и освещение улиц, и очистка дороги в зимний период... Он каждого внимательно выслушает и, если есть возможность, никогда не откажет в просьбе, будь то организация людей для каких-то неотложных работ или финансовая помощь. То, что невозможно решать самостоятельно, он старается донести до администрации района.

– Глава районной администрации Гюзель Раисовна обещала помочь решить проблему с дорогой, водоснабжения (пол деревни без централизованной воды), добилась запрета на добычу глины напротив бывшего кирпичного завода, – рассказывает Салават Магафурович. – Сельчане верят, что в скором будущем все эти проблемы решатся.

Как говорится, «один в поле не воин». Даже самый активный депутат нуждается в поддержке населения.

– Народ у нас дружный и активный,  если намечаются какие-нибудь мероприятия  по уборке территории, то собираются почти все, – говорит Салават. – Когда нужно, проводим и денежные сборы. Многие жители с. Кляшево и д. Старые Карашиды внесли посильную лепту в строительство местной мечети. Как-то мы все вместе помогли нуждающейся женщине похоронить мужа.

Салават Магафурович является инициатором и спонсором местных праздников, знаменательных дат. Например, такие праздники, как Новый год, Масленица и другие кляшевцы стараются проводить на свежем воздухе, приглашают работников сельского Дома культуры с. Минзитарово. На праздничные мероприятия с удовольствием приходят и жители из близлежащих сел. Салават каждый год раздает ребятишкам сладкие новогодние подарки.

Кляшевцы ежегодно показывают хорошие результаты в КВН и разных местных творческих конкурсах. 

По инициативе Салавата Мустафина на въезде в село установлен новый арт-объект «Я люблю Кляшево» – знак признания любви к своей малой родине. Стела с объемным сердцем выкрашена в яркие цвета и видна издалека. Не без участия депутата появилась в селе и детская площадка.

В марте текущего года в с. Кляшево была организована тимуровская команда «Дружба», главная цель которой  – приобщить детей и подростков к добру и милосердию, состраданию. Идею создания общественной организации выдвинул Салават Мустафин. Следует отметить, что тимурвцы работают активно: заботятся о пожилых людях, участвуют в  уборке территории…  А сам Салават Магафурович взял на свое попечительство двух одиноких людей: готовит для них дрова, возит продукты.

Депутат Салават Мустафин – человек скромный, не любит рассказывать о своей деятельности. Человек слова и дела от души старается действовать в интересах своих избирателей. Сельчане очень благодарны ему. Кстати, и Мустафин-старший был народным избранником, активно решал вопросы своих избирателей. Значит, сын пошел в отца.

На днях кляшевцы и жители близлежащих населенных пунктов присоединились к республиканской акции «Зеленая Башккирия». Вдоль дороги в с. Кляшево появилась аллея из 500 саженцев сосен и елей. В экологическом мероприятии участвовали и дети, в том числе и тимуровцы.

Такие вот будни у простого сельского депутата. Забот, проблем всегда хватает, но главное – есть желание их решать.

- Я люблю свое село, и хочу, чтобы оно и дальше развивалось, – говорит депутат.  

Думается, что у такого энергичного человека, еще и с такой поддержкой жителей, все получится.

Сирина Фаррахова.

Фото предоставил С. Мустафин.

 

С любовью к родному селу
С любовью к родному селу
С любовью к родному селу
С любовью к родному селу
С любовью к родному селу
С любовью к родному селу
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в