Все новости

Работает во благо Иглино

Человек, с которым хотелось бы познакомить читателей «районки» – работник коммунальной сферы Радик Валимухаметович Низамутдинов. Иглинцы хорошо знают его, так как он много лет вносит свой вклад в обеспечение нормальной жизнедеятельности райцентра.

Родился Радик 17 декабря 1961 года в башкирской деревне Буляк Нуримановского района Республики Башкортостан. Семья жила в крепком отцовском доме. Небольшого роста, коренастый, Радик рос трудолюбивым, ответственным, уважающим старших.

В конце 60-х Низамутдиновы покупают в селе Иглино подержанный дом и переезжают туда жить. Радик идет в школу № 1 села Иглино в первый класс. Школа располагалась в деревянном двухэтажном здании бывшего приходского училища напротив Михайло-Архангельской церкви. Как признается сам Радик Валимухаметович, первое время ему было сложно учиться и общаться с одноклассниками из-за незнания русского языка, так как он вырос в башкирской деревне, где говорили только на родном языке. На помощь мальчику в его социализации пришла классная руководительница Валентина Яковлевна Васюкова, и учеба пошла на лад.

В то время одним из направлений воспитательного процесса было трудовое воспитание. При школе имелся земельный участок в несколько десятков соток, где учащиеся сами сажали картошку, лук, морковь, свеклу. Ухаживали за посевами, пололи траву, поливали. А осенью собирали урожай, который шел в школьную столовую. Было развито тимуровское движение, учащиеся помогали пожилым пенсионерам: приносили воду, кололи и складывали в поленницу дрова, ходили в магазин за продуктами, топили печи, пололи траву на участках. Активным тимуровцем был и Радик Низамутдинов, ему нравилось делать людям добро.

Сегодня Радик Валимухаметович вспоминает добрым словом своих педагогов – Шакиру Вильдановну Хайруллину, Альбину Сергеевну Тарасову, учителей немецкого языка, физкультуры, труда. В те годы, обучаясь в школе, можно было получить права на вождение автомобиля. Именно автодело повлияло на выбор будущей профессии Радика. Сразу же после окончания школы он был призван в ряды Советской армии, служил в автороте в городе Новосибирске в ракетных войсках (РВСН). После года службы в армии сдал экзамен на водительские права категории «Д», что позволяло возить пассажиров.

Вместе с Радиком служили земляки из Иглино – Валера Мизюкевич, Володя Филиппов, много было сослуживцев из Иглинского района. Как рассказывает Радик Валимухаметович, земляки держались вместе, помогали друг другу. Служба в армии закалила молодого человека, он вернулся из армии окрепшим и возмужавшим.

После службы Радик Низамутдинов устраивается в Иглинское АТП водителем автобуса. Обслуживал межпоселковые маршруты: «Иглино-Кальтовка», «Иглино-Охлебинино», а также межрайонный – «Иглино-Красная Горка». Добросовестный, трудолюбивый парень заслужил уважение иглинцев и руководства.

В 2004 году администрация Иглинского сельсовета предложила ему новую должность – заместителя главы администрации сельсовета по вопросам ЖКХ и жизнеобеспечения населения. Как рассказывает сам Радик Валимухаметович, работа была интересной и увлекательной. С энтузиазмом принялся за благоустройство села. Летом нужно было заниматься ремонтом дорог, зимой чистить улицы от снега. К праздничным мероприятиям, таким как Новый год, 9 мая, требовалось райцентр подготовить, украсить. За эту работу тоже отвечал замглавы сельской администрации.

В 2007 году Радику Низамутдинову предлагают возглавить иглинское ЖКХ. В коллективе коммунального хозяйства работало более шестидесяти человек, был большой автопарк, включающий машины для откачки и вывоза жидких бытовых отходов. Работала бригада штукатуров, маляров, которая ремонтировала подъезды – занимались побелкой стен, прокраской панелей и полов. В один год отремонтировали 29 подъездов.

Однажды по заданию районной администрации бригада ЖКХ за короткий срок отремонтировала бывшее здание «Сетевой компании», в котором планировалось открыть новый детский садик. Здесь заменили дверные проемы, полы покрыли линолеумом, заштукатурили и побелили потолки, покрасили стены. Параллельно бригада сварщиков занималась заменой, а потом опрессовкой системы отопления. Задачу выполнили в срок.

В тот период администрация района не только контролировала работу предприятия, но и постоянно оказывала коммунальщикам финансовую поддержку. Выделяла денежные средства на приобретение материалов, краски, приборов для отопительной системы, шифера, технических масел, авторезины, запчастей для автомобилей. В тот период для предприятия закупили грейдер для очистки улиц от снега и выравнивания дорог в летний период.

Предприятие под руководством Радика Низамутдинова отвечало за работу общественной коммунальной бани, которая работала четыре дня, с четверга по воскресенье. Ее посещали все жители двухэтажных домов от мала до велика. Особенно популярна была коммунальная баня среди старшего поколения иглинцев. Коллектив бани состоял из шести человек. Работники отличались внимательностью, терпеливым, добрым отношением к клиентам.

С декабря 2017 года Радик Валимухаметович работает в должности заместителя главы администрации по строительству и вопросам жизнеобеспечения, с января 2022 года – в должности специалиста первой категории администрации сельского поселения Иглинский сельсовет. В круг обязанностей Радика Низамутдинова входит организация взаимодействия с предприятиями и организациями, связанными с жизнеобеспечением сельского поселения (газификация, электрификация, водоснабжение, теплоснабжение).

Проблем в коммунальной сфере хватало всегда. В сельсовет обращаются люди по разным вопросам, иногда чем-то недовольные или расстроенные. Такт, терпение и уважительное отношение к каждому посетителю помогают Низамутдинову решать возникающие проблемы. Радик Валимухаметович делает все от него зависящее, чтобы жизнь людей в райцентре стала комфортней, а село – чище и краше.

Фото автора.

Автор:Анас Валиуллин
Читайте нас в